«Каменистая степь» у села Новососедово является памятником природы областного значения. Он создан в 2000 году решением Новосибирского областного Совета депутатов. Профиль памятника ботанический. Задачей этой охраняемой природной территории является сохранение специфического растительного и животного мира этого холма, представляющего собой миниатюрный участок разнотравно-ковыльно-каменистой степи, со всеми элементами биоразнообразия, свойственными этому типу ландшафта. Этот памятник природы расположен в Искитимском районе. Он представляет собой небольшой холм, северная сторона которого покрыта берёзовым лесом, а южная каменистая и остепнённая. Эта возвышенность известна под именем «Каменистый мыс». Расположение памятника природы не совсем обычное, так как он находится прямо на северо-восточной окраине села Новососедово, в нескольких десятках метрах от крайних домов населённого пункта. Памятник природы и село разделяет грунтовая дорога, проходящая у подножия холма. С запада и востока Каменистый мыс зажат между речками Китерня и Малый Ик и является южной оконечностью их водораздела. Площадь памятника всего 23 гектара. Сюда входит в основном сама сопка и небольшая прилегающая к ней территория.
Слова «каменистая степь» в названии памятника природы присутствуют не случайно. Действительно вся южная часть сопки покрыта выходами серого известняка. Тут можно увидеть и сглаженные скальные выходы, и отдельно лежащие повсюду известняковые камни, часто покрытые характерными бугорчатыми натёками беловатого цвета. Если рельеф южного склона холма в основном сглаженный, то на северном склоне можно обнаружить более массивные выходы известняка. Там, среди берёзового леса, есть небольшая скальная стенка высотой 2-3 метра. Хорошо видно геологическое строение возвышенности и с западной стороны, где раньше на склоне велась добыча строительного камня, и бок холма изрядно разворочен техникой.
Каменистый мыс, сложенный известняком, интересен тем, что на нём имеются карстовые проявления. Вообще, карст - явление довольно редкое для Новосибирской области, все пещеры у нас можно пересчитать по пальцам одной руки, и все они находятся в пределах Салаирского кряжа. На северном, лесистом склоне холма имеется пещера, известная спелеологам под именем «Новососедовская». Вход в неё находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий лаз размером 40х60 сантиметров, уходящий вертикально вниз. Недалеко от входа находится низкий вытянутый грот, затем ещё пара небольших гротов. В Новососедовской пещере есть сталактиты, правда совсем крошечные, длиной до 1 сантиметра. Несмотря на наличие пещеры, северный склон сопки, особого интереса не представляет. Он покрыт обычным для этих мест берёзовым лесом, с обилием папоротника и кустарников. Научное и природоохранное значение имеет в основном южная, остепнённая часть холма, она-то и представляет собой собственно памятник природы.
Ещё в недалеком прошлом степи составляли неотъемлемый элемент ландшафтов юга Новосибирской области. В настоящее время все равнинные степи практически полностью распаханы. И только в труднодоступных для плуга местах – на окраинах лесов, на террасах речных долин, на холмах ещё сохранились небольшие островки былого степного раздолья. «Неудобное» расположение этих кусочков степи спасает их от окончательного исчезновения. Задачей памятника природы «Каменистая степь» у села Новососедово как раз и является сохранение одного из немногих оставшихся в области локальных степных участков.
По заключению ботаников, новососедовский участок представляет собой мелкотравно-типчаковую каменистую степь с элементами разнотравных луговых степей. Эти растительные формации занесены в Зелёную книгу Сибири и считаются редкими и охраняемыми растительными сообществами, не только для нашей области, но и в масштабе всей Российской Федерации. На Каменистом мысе отмечено четыре вида растений, занесённых в Красную книгу Новосибирской области: ковыль перистый, ковыль Залесского, гусинолук Федченко и костенец северный.
Памятник природы «Каменистая степь» у села Новососедово имеет ботанический профиль, однако здесь охраняется и животный мир. На территории памятника зарегистрировано 35 видов птиц, 14 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц. Особенно интересны здесь беспозвоночные животные, прежде всего насекомые, большое видовое разнообразие которых свидетельствует о самобытности фауны этого ограниченного степного участка. Некоторые виды насекомых, обитающие здесь, например бабочка аполлон, шмель необыкновенный занесены в Красную книгу Новосибирской области.
Необычно близкое расположение памятника природы к населённому пункту, к сожалению, не способствует его сохранности. Возвышенность «Каменистый мыс» часто посещаема людьми, на южный склон, где находится охраняемый участок степи, из села забредает скот, и там заметны следы перевыпаса. В этих условиях большая ответственность ложится на администрацию села Новососедово и его жителей. Сельчане должны понимать значимость памятника, проявлять сознательность в отношении к природе своей малой родины.