Соболь – Martes zibellina
Соболь - среднего размера зверек со стройным, гибким телом и недлинным пушистым хвостом. Длина тела 35–56 см, хвоста 11–20 см. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. В питании есть мышевидные грызуны, главным образом — красная и красно-серая полёвки. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика, брусника, черника, черёмуха, шиповник, смородина. Соболь активен в сумерки, ночью, но нередко охотится и днём.
Обитатель равнинной и горной темнохвойной тайги, где придерживается глухих захламлённых участков. В Новосибирской области это северные районы левобережья, на юг до оз. Убинское. В отдельные годы соболь зимой заходит южнее (Колывань). Заходы в Маслянинский район. По деревьям лазает изредка, в основном ведёт наземную жизнь. Этот ценный пушной зверь в давние времена обитал на севере нашей области. Но в результате бесконтрольного промысла его численность резко сократилась. В 20-х годах ХХ века в Новосибирской области соболь исчез. В 1940 году В.Н. Скалон опубликовал в газете "Остяко-Вогульская правда" статью, где решительно возражал против расселения в западно-сибирской тайге баргузинских соболей, утверждая, что это бесперспективно, так как противоречит местным физико-географическим условиям, и выражал сомнение в надобности акклиматизации восточно-сибирских соболей. Будущее показало, что прав был автор статьи. В 1953 г. была проведена попытка акклиматизации соболя в восточной части Новосибирской области (Маслянинский район), но акклиматизация оказалась неудачной. Лишь в 60-х годах из Томской области, началось интенсивное проникновение соболей в пределы Новосибирской области с севера, и на востоке из Кемеровской области.
Логовища устраивает в полых стволах упавших деревьев, в низко расположенных дуплах, под корнями, среди камней. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трёх лет и размножаются до 13–15 лет. Спаривание в июне – июле, беременность 250–290 суток. Щенение происходит в мае. В выводке от одного до семи щенков, обычно 3–4. Линька заканчивается в середине октября.