Барсук – Meles leucurus
Относительно крупный хищник среди куньих животных. Длина тела — 60–90 см, хвоста — 20–24 см; вес – до 24 кг, осенью, перед спячкой – до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато–серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Барсук всеяден. Питается как животными (мышевидные грызуны, лягушки, птенцы и яйца птиц, насекомые и их личинки, земляные черви, моллюски), так и растительными (ягоды, плоды, орехи, луковицы и зелёные части самых разнообразных растений) кормами. Активен в ночное время, днём встречается лишь изредка. В отличие от других куньих, в северной части ареала с сентября – ноября по февраль – апрель погружен в спячку.
Барсук обитает в лесах различного типа, где селится по склонам оврагов. В лесостепи, в открытых ландшафтах придерживается зарослей кустарников. В лесах предпочитает холмистые места, склоны долин и овраги, в степях живёт по балкам, склонам холмов и берегам озёр. Наибольшая численность его в Баганском, Здвинском, Доволенском, Краснозёрском, Ордынском, Сузунском, Мошковском, Тогучинском, Маслянинском районах. Лес, лесостепь - по холмам, склонам оврагов и балок. Ведёт ночной образ жизни. Обычно роет сложно устроенные норы с многочисленными входами, с системой подземных ходов, жилых камер и тупиков. Для нор выбирает солнечные южные склоны. Строение норы зависит от многих факторов: рельеф, грунт, место расположения. При кормежке обычно не отходит от норы далее, чем на 1,5 км. Кроме постоянной норы есть ещё и временные, которые находятся на удалении от 2,5 до 5 км.
Моногам, спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность с латентной стадией от 270 до 450 суток. В начале лета самка приносит в норе от 1 до 6 (в среднем, 3–4) беспомощных и слепых детёныша. Вскоре после родов происходит новое оплодотворение самки. Питаться самостоятельно детёныши начинают с трёх месяцев. Продолжительность жизни в природе до 10 лет.