КАРТА BALATSKY.RU ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СПИСОК ПТИЦ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Чернозобая гагараGavia arctica


Гнездящийся перелётный вид. Водоплавающая птица размером с небольшого гуся с остроконечным клювом. Вес 1,5–3,4 кг, длина 58–73, крыло 28,2–34,3, размах 110–130 см. В брачном наряде имеет чёрное пятно на передней стороне шеи. Держится на крупных и средних по величине озёрах с хорошо развитой прибрежной растительностью. По земле передвигается с трудом. С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом и, как правило, против ветра, с земли не может взлететь вовсе. Прекрасно плавает и ныряет. Под водой может пробыть долго. Глубина заныривания зависит от глубины водоёма, известны случаи погружения до 45–46 м, обычно же гораздо меньше. Питаются в основном рыбой, но в период выкармливания птенцов поедают ракообразных, моллюсков и водных насекомых. Весной иногда питаются водными растениями и их семенами.

Гнездо строится у края берега или на воде, – это куча водной растительности с неглубоким влажным лотком, на берегу – ямка во мху. Размеры гнезда: D = 50–60; d = 20–28; H = 5–12 см. Откладка яиц в мае. Кладка из 2 яиц. Размеры яиц: (70.5–86.5) × (46.0–53.5), в среднем – 79.5 × 50.0 мм. Средний вес яиц 105 г. Форма яиц – удлинённо-яйцевидная. Скорлупа яиц глянцевая, оливково-бурая, с серыми и чёрными пятнами. Инкубация 25–29 суток. Молодые гагары достигают половозрелости в возрасте трёх лет. Пары постоянны и сохраняются пожизненно. Зимует на тёплых морях. Живут более 20 лет.