КАРТА BALATSKY.RU ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СПИСОК ПТИЦ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Черноухий коршун Milvus lineatus


Гнездящийся перелётный вид. Крупная птица с относительно узкими крыльями, легко отличимая от всех остальных хищников по вильчатому хвосту. Вес 0,6–1,0 кг, длина 55–60, крыло 43–51, размах 160–180 см. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба – птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска тёмно-коричневая, в целом довольно тёмная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. Предпочитает близость воды и особенно охотно селится в поймах рек, близ заливных лугов и озёр. В пище крайне неразборчивы. Основу питания составляет всевозможная падаль, от снулой рыбы до трупов крупных животных. Ловят полёвок, а также саранчу и других насекомых, подбирают червей. После открытия охоты некоторые коршуны специализируются на поисках подранков и убитых уток, не найденных охотниками. При случае хватают зазевавшихся слётков и взрослых птиц. Есть коршуны, постоянно промышляющие что-нибудь съестное на свалках, вплоть до сухих корок и макарон. Некоторые ухитряются таскать припасы у туристов, косарей, воруют цыплят на сельских дворах.

Местообитания – разреженные лесные массивы и колки вблизи водоёмов и водотоков. Гнездо строит у ствола на боковых сучьях дерева из крупных веток, в лотке – сухая трава, шерсть, бумага и фрагменты других материалов антропогенного происхождения. Размеры гнезда: D = 60–90; d = 20–22; H = 30–50; h = 6–9 см. Откладка яиц в апреле-мае. Кладка из 2–3 яиц. Размеры яиц: (53.0–62.0) × (40.0––48.0), в среднем – 56.5 × 44.0 мм. Средний вес яиц 52 г. Скорлупа матовая, бледно-зеленоватая, с рисунком из бурых и чёрных пятнышек и крапин. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 35–40 суток. Насиживает главным образом самка. У гнезда взрослые птицы ведут себя осторожно, при появлении человека летают в отдалении, временами тревожно кричат. Правда, нередко насиживающая самка затаивается в гнезде. Иногда, когда птицы привыкают к людям, они осмеливаются на них пикировать и даже бьют когтями по голове. Первый пуховой наряд птенцов рыжевато-бурый, с желтоватым брюшком, второй – сероватый, с рыжеватым оттенком на брюшной стороне. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяца. Половозрелость у молодых птиц наступает в возрасте 2–3 лет.

Осенний отлёт тянется с августа до октября. Коршуны – одни из немногих наших хищников, у которых на пролёте формируются настоящие стаи, иногда насчитывающие сотни птиц. Они устраивают совместные ночёвки, подолгу парят одной общей «каруселью». Обычно такие скопления бывают у свалок и скотобоен, где птицы задерживаются. Зимуют в тропических районах Африки и Азии, но некоторые особи остаются зимовать в Новосибирской области, включая город Новосибирск.