КАРТА BALATSKY.RU ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СПИСОК ПТИЦ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Черношейная поганкаPodiceps nigricollis


Гнездящийся перелётный вид. Водоплавающая птица, размером с мелкую утку – чирка, тесно связанная с водоёмами. Большая поганка или чомга - самая крупная из наших поганок (немного мельче домашней утки). Вес 0,20–0,45 кг, длина 28–34, крыло 12–14, размах 56–60 см. Узнаётся с близкого расстояния по чёрной передней части шеи, украшающим перьям на голове, вздёрнутому клюву, ярко-красным глазам. Живёт на небольших водоёмах лесной и степной зон, обычно вблизи берега, по краю камышовых зарослей. Основа питания черношейной поганки – водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых. Активны в светлое время суток. Во время миграций летят вечером и ночью. Отдыхают и спят на плаву.

Гнездо – среди зарослей тростника или рогоза на поверхности водоёма – куча водной растительности с более узкой надводной частью и неглубоким влажным лотком. Размеры гнезда: D = 22–38; d = 12–15 cм. Откладка яиц в мае-июне. Кладка из 3–6 яиц. Размеры яиц: (40.0–48.0) × (28.0–32.0), в среднем – 42.5 × 30.5 мм. Средний вес яиц около 20 г. Скорлупа гладкая, полуматовая, зеленовато-белая, без рисунка, к концу насиживания загрязняется до бурых тонов. Инкубация 20–22 суток. В возрасте 21–28 суток птенцы становятся самостоятельными. В августе-сентябре мигрируют на юг Европы в ночное время.