КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Сибирский орнитол. журнал "Uragus". Барнаул, 1991. 1: 04-11.

ГЛУХАЯ КУКУШКА И ЕЁ ВОСПИТАТЕЛИ В ЗАПОВЕДНИКЕ "КЕДРОВАЯ ПАДЬ" И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

Н.Н. Балацкий

 

В Южном Приморье глухая кукушка (Cuculus saturatus) распространена локально. Место её обитания связано с пихтово-широколиственными лесами, где гнездятся её воспитатели - корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus) и светлоголовая пеночка (Ph. coronatus). В литературе взаимоотношение её с видами-воспитателями в этом регионе отражено недостаточно (Воробьев, 1954; Панов, 1973; Горбанёв, 1979; Пукинский, 1984), что пpедопpеделило в последующем невеpный вывод об отсутствии у глухой кукушки миметических яиц в гнёздах пеночек (Мальчевский, 1987). Собранные нами сведения и материалы по глухой кукушке и её воспитателях в заповеднике "Кедровая Падь" позволяют по-новому рассмотреть целый ряд вопросов, связанных с гнездовым паpазитизмом кукушек.

Исследования проводились в июне 1989 г. преимущественно за территорией заповедника, в широкой пойме реки Кедровой, где плотность поселения глухой кукушки, по нашим наблюдениям, в 2-3 раза выше, чем в темнохвойных участках леса. В пойме реки Кедровой с одного места в начале июня можно было услышать одновременно 3-4 самцов кукушки и 2-3 поющих светлоголовых пеночек. Как известно, негромкая песня светлоголовой пеночки имеет несколько вариаций. Начало её звонкое, сходное с позывом синиц, вроде "циве-циве-циве-циве", а окончание - очень характерное "ци-те-те-цецзз". Поющие самцы корольковой пеночки в пойме не отмечены, а встречались лишь Гнездо светлоголовой пеночки с яйцом глухой кукушкипоодиночке в близлежащих хвойных участках леса на склонах сопок. К центральной части заповедника численность поющих самцов корольковой пеночки заметно выше. Активность глухой кукушки коррелирует с размножением основных воспитателей. В период массовой откладки яиц пеночками с 25 мая по 5 июня токование самцов кукушки не прекращалось большую часть суток с повышением активности в вечерние и утренние часы. Позже кукушки токуют поодиночке и реже.

Все обнаруженные гнезда (n= 7) светлоголовых пеночек располагались типично на земле в местах с редкой растительностью: на краю полянки, у дороги, под рябинолистником. Гнездовая постройка практически не возвышалась над лесной подстилкой, так как располагалась обычно в небольшом углублении. Шарообразное гнездо высотой  115-140  и шириной 100-125 мм с верхнебоковым летком 40-50 мм. Диаметр лотка - 46-58, а глубина его- 31-39 мм. Гнездо из лубяных полосок, зелёного мха, стебельков злаков и сухих листьев, изнутри выложено тонкими стебельками злаков и редким конским волосом. Несмотря на то, что леток гнезда расположен у земли, кладка пеночки из чисто-белых яиц заметна издали (рис. 1). Выследить расположение гнезда можно по характерному крику самки во время её кормежки в период инкубации яиц.

Обычные сроки откладки яиц у светлоголовой пеночки - конец мая - начало июня. Позже гнездятся пары, потерявшие гнезда во время обильных осадков или по другим причинам, поэтому свежие яйца в кладках этого вида встречаются в течение всего июня и позже. При изъятии двух гнёзд с кладками яиц гнёзда были построены вновь, а откладка яиц началась на 6 и 14 сутки после утраты первых гнёзд. В полной кладке обычно 6 яиц, но в 1989 г. нередки были кладки из 7 яиц, а повторные - на одно-два яйца меньше. Размеры яиц (n= 33) из 6 кладок: 15,1-16,8 х 11,6-13,1 мм, в среднем- 15,99 х 12,26. Масса свежих яиц (n= 18): 1,09-1,45 г, в среднем- 1,28.

Обычно самка глухой кукушки подкладывает своё яйцо в период откладки яиц пеночками, но в одном случае оно было подложено на третьи сутки инкубации кладки хозяевами гнезда. По наблюдению Ю.Б. Шибнева, 28 мая 1985 г. кукушка отложила своё яйцо в ещё пустое гнездо светлоголовой пеночки за двое суток до начала кладки хозяевами. Следует заметить, что все обнаруженные нами яйца глухой кукушки занимали горизонтальное положение на периферии кладки (рис. 1), а не вертикальное в центре кладки, о чём сообщает Ю.Б. Пукинский (1984).

Самка вида-паразита на своём участке большую часть времени суток молчалива и малоподвижна. Стоит пеночке заметить кукушку, как тут же на её тревожный голос слетаются другие пеночки из соседних пар. Птицы с громкими криками летают рядом, и кукушка начинает обороняться, подавая своеобразный голос (Панов, 1973), но не выдерживает натиска со стороны пеночек и улетает. Участки, на которых держатся самки глухой кукушки в течение репродуктивного периода своих воспитателей, видимо, постоянны из года в год. Об этом свидетельствуют почти идентичные оологические параметры яиц паразита не только в один сезон размножения, но и в разные годы. Так, после изъятия слабонасиженной кладки светлоголовой пеночки с яйцом кукушки (табл., рис. 2: N 7), пеночки построили новое гнездо в 140 м от прежнего, и эта же самка кукушки подложила туда свое новое яйцо (табл., рис.2: N 8). Одинаковые яйца бесспорно одной особи вида-паразита извлечены из гнёзд светлоголовых пеночек Ю.Б.Шибневым в разные годы на одном и том же участке (таб., рис.2: N 1-2). В сходных местах обитания гнездятся амурские бледноногие пеночки (Ph. tenellipes), гнёзда которых располагались в неглубоких нишах обрывов и в корнях упавших деревьев, но в четырёх проверенных нами кладках этого вида яйца кукушки отсутствовали. В широкой пойме гнездится и корольковая пеночка, располагая свои гнёзда на деревьях лиственных пород. Ввиду скрытного гнездового поведения корольковой пеночки её гнезда нами не обнаружены. В одном гнезде корольковой пеночки, найденном Ю.Б.Шибневым в начале июня, находилась Яйца глухой кукушки из Южного Приморьянасиженная кладка без яйца кукушки.

Оологический анализ восьми яиц глухой кукушки (рис. 2) выявил три дискретных типа рисунка скорлупы. Наиболее распространён в заповеднике тип яиц глухой кукушки, похожий на рисунок скорлупы яиц корольковой пеночки (рис. 2: N 3-6): фон скорлупы сливочно-белый с рисунком из глубоких розовато-коричневых и поверхностных коричнево-красных точек, крапинок и мелких пятнышек, сгущающихся на тупом конце; на просвет в овоскопе скорлупа белая или желтовато-белая. Второй тип окраски скорлупы яиц вида-паразита с частично редуцированным рисунком (рис. 2: N 1-2): фон скорлупы сливочно-белый с мелким рисунком из многочисленных близких по размеру глубоких розовато-коричневых и поверхностных коричнево-красноватых точек и крапинок, pазбpосанных почти pавномеpно по всей повеpхности скоpлупы; на пpосвет в овоскопе скоpлупа желтовато-белая. Третий тип яиц вида-паразита - под рисунок и окраску скорлупы яиц пеночки-зарнички (Ph. inornatus): фон скорлупы белый с кремовым оттенком, а рисунок из глубоких розовато-коричневых и поверхностных коричнево-красных пятнышек неправильной формы и крапин (рис. 2: N 7-8); на просвет в овоскопе скорлупа розоватая. Разные типы рисунка и окраски скорлупы яиц глухой кукушки, обнаруженных на относительно небольшой территории,- явление необычное для этого вида-паразита.

По нашим материалам, глухая кукушка на территории СССР паразитирует в гнёздах следующих видов пеночек: пеночки-теньковки (Ph. collybita) в Западной Сибири (Балацкий, 1991);  пеночки-зарнички в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; пеночки-таловки (Ph. borealis) в Северо-Восточной Сибири и на Камчатке; корольковой пеночки на Дальнем Востоке и Сахалине. Рисунок и окраска скорлупы яиц вида-паразита в гнёздах названных видов весьма точно копируют рисунок и окраску скорлупы яиц своих основных видов-воспитателей не только внешне, но и внутренне, если просматривать скорлупу на просвет в овоскопе. Все пеночки безразличны к окраске подложенного кукушкой яйца, если размеры последнего устраивают хозяйку гнезда во время инкубации кладки. Полное сходство в окраске яиц вида-паразита по отношению к таковым основного вида-воспитателя - факт закономерный и не консервативный. По нашим материалам, при переходе кукушек к паpазитиpованию в гнёзда нового воспитателя заметное отличие в pисунке и окpаске скоpлупы яиц вида-паpазита чеpез pяд поколений нивелиpуется. Если бы этого не происходило, то в гнёздах разных видов пеночек находились бы яйца глухой кукушки с чисто-белой изначальной окраской скорлупы, которая характерна для яиц непаразитических видов кукушек и некоторых экологических рас глухой кукушки в Гималаях (Schonwetter, 1964). С этих позиций можно pассмотpеть явление моpфизма pисунка и окpаски скоpлупы яиц глухой кукушки, наблюдаемое в Кедpовой Пади.

Более распространённый в заповеднике окрасочный тип яиц глухой кукушки под рисунок и окраску яиц корольковой пеночки свидетельствует о том, что основным видом-воспитателем кукушки здесь является именно корольковая пеночка, а светлоголовая пеночка выступает в роли дополнительного воспитателя. В репродуктивный период  на одного самца корольковой пеночки, по-видимому, приходится несколько самок этого вида, гнездовые участки которых расположены относительно далеко от поющего самца. Скрытное поведение корольковой пеночки во время гнездования создает иллюзию отсутствия в пойме этого вида в качестве основного воспитателя кукушки. В отдельных случаях для глухой кукушки, корольковая и светлоголовая пеночки, возможно, являются в равной степени основными воспитателями. Тогда рисунок скорлупы яиц вида-паразита либо слабо изменяется, либо редуцируется до уровня "межтипа" (рис. 2: N 1-2).

Наиболее интересна находка двух яиц одной особи кукушки с рисунком и окраской скорлупы под пеночку-зарничку. Как известно (Степанян, 1990), ареал пеночки-зарнички предположительно доходит до северной части Корейского полуострова, но этот вид встречается в заповеднике только на пролете. Оологические параметры обнаруженных яиц имеют сходные характеристики для яиц глухой кукушки из Южного Приморья. По нашим материалам, виды-паразиты очень консервативны к смене местообитаний и ежегодно возвращаются в те же места, где были вскормлены воспитателями. Возможно, лишь в случае  территориальной конкуренции молодые особи кукушки смещаются к периферии популяции вида-паразита или занимают освободившиеся участки старых особей. Поэтому вполне вероятно, что где-то локально существует популяция глухой кукушки, паразитирующая именно на пеночке-зарничке. Вероятно, таким местом являются Чёрные горы в Приморье.

Таким образом, в изученном нами районе наблюдается сложная картина взаимоотношения глухой кукушки с разными видами-воспитателями среди пеночек. В Приморье бледноногая пеночка редко отмечалась в роли воспитателя  кукушки  (Горбанев, 1979), основным воспитателем здесь, очевидно, является корольковая пеночка. Светлоголовая пеночка выступает в роли дополнительного, но надёжного воспитателя, в некоторых случаях по степени значимости не уступающая корольковой пеночке. Залёт в район наблюдений глухой кукушки, подложившей в гнёзда светлоголовой пеночки яйца с рисунком и окраской под скорлупу яиц пеночки-зарнички считаем случайным, но сам прецедент допускает существование в Приморье экологической расы вида-паразита по пеночке-зарничке.

Дальнейшее накопление сведений по экологии глухой кукушки и её воспитателей в Южном Пpимоpье уточнит некотоpые затpонутые выше вопpосы. Считаем преждевременным утверждение А.С.Мальчевского (1987), что на Дальнем Востоке pисунок и окpаска скоpлупы яиц глухой кукушки однотипны в гнёздах pазных воспитателей и отсутствуют специализиpованные по конкpетным видам-воспитателям популяции вида-паpазита, так как исследователи "чаще всего" находили гнёзда более доступных дополнительных и случайных воспитателей кукушки. Важным критерием в оценке взаимоотношения вида-паразита с видами-воспитателями в локальном районе служат рисунок и окраска скорлупы яиц первого: чем полнее сходство в рисунках и окраске скорлупы яиц паразита и воспитателя, тем теснее взаимоотношения кукушки с конкретным воспитателем.

Характеристики яиц глухой кукушки из гнёзд светлоголовой пеночки (Кедровая Падь)

N

ДАТА

НАХОДКИ

РАЗМЕРЫ

 ЯИЦ, мм

МАССА (г)

СКОРЛУПЫ

МАССА  ЯИЦ, г

(ИНКУБАЦИЯ)

ТИП  ОКРАСКИ

коллектор

1

28.05.1985

19,9 X 13,0

0,130

-  (1)

МЕЖТИП

Шибнев Ю.Б.

2

30.05.1986

20,5 X 13,1

0,130

-  (1)

МЕЖТИП

Шибнев Ю.Б.

3

01.06.1984

22,1 X 13,4

0,130

-  (1)

Ph.proregulus

Шибнев Ю.Б.

4

11.06.1986

20,7 X 14,4

0,140

-  (2)

Ph.proregulus

Шибнев Ю.Б.

5

06.06.1989

21,5 X 13,7

0,130

1,98 (6)

Ph.proregulus

Балацкий Н.Н.

6

26.06.1989

22,5 X 13,9

0,135

2,34 (3)

Ph.proregulus

Балацкий Н.Н.

7

13.06.1989

21,2 X 14,1

0,130

2,32 (3)

Ph.inornatus

Балацкий Н.Н.

8

25.06.1989

21,8 X 13,8

0,130

2,35 (1)

Ph.inornatus

Балацкий Н.Н.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Балацкий Н.Н. Глухая кукушка и теньковка в Новосибиpской области// Биол. науки, 1991. 5: 56-62.

Воробьев К.А. Птицы Уссурийского края. М., 1954.

Горбанев А.Ф. Бледноногая пеночка - Phylloscopus tenellipes хозяин глухой кукушки Cuculus saturatus в Приморье// Биология  птиц юга  Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1979. С. 92-93.

Мальчевский А.С. Кукушка и ее воспитатели. Л., 1987.

Панов Е.Н. Птицы Южного Приморья. Новосибирск, 1973.

Пукинский Ю.Б. Птицы Уссурийской тайги. Хабаровск, 1984.

Schönwetter M. Handbuch der Oologie. Berlin, 1964. L. 9-10: 530-598.