КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ОПУБЛИКОВАНО: Рус. орнитол. журн., 2008. Том 17, Экспресс-выпуск 455: 1835-1837.

КУКУШКА Cuculus canorus - ГНЕЗДОВОЙ ПАРАЗИТ
ОБЫКНОВЕННОЙ ГОРИХВОСТКИ Phoenicurus phoenicurus
ПОД НОВОСИБИРСКОМ

Н.Н. Балацкий

 

Популяции обыкновенной кукушки Cuculus canorus, паразитирующей в гнёздах обыкновенной горихвостки Phoenicurus phoenicurus, известны для Восточной Европы (Мальчевский, 1987), а на территории Сибири не отмечены (Кисленко, Наумов, 1967). При проведении орнитологических исследований в июне-июле 1991 г. на территории Караканского бора, расположенного на правом берегу Обского водохранилища (с. Бурмистрово, Искитимский район Новосибирской области), нами обнаружено гнездо горихвостки со свежей кладкой яиц, в которой лежало яйцо кукушки. Ранее в этом районе Караканского бора нами отмечены два вида-паразита: глухая кукушка, паразитирующая в гнёздах пеночки-теньковки, и обыкновенная кукушка, паразитирующая исключительно в гнёздах садовой камышовки (Балацкий, 1988, 1991). Рисунок и окраска скорлупы яиц названных видов-паразитов соответствовали таковым яиц основных видов-воспитателей.

Гнездо горихвостки располагалось в старом дупле большого пёстрого дятла на высоте 1,7 м в невысоком берёзовом пне. В нижнем боку полости дупла несколько лет назад нами было проделано для наблюдений прямоугольное отверстие 50 х 70 мм, которым пользовалась не только горихвостка, но и воспользовалась самка кукушки при подкладке своего яйца, очевидно, с помощью клюва. Размеры гнезда: ширина 120, диаметр лотка 50, высота 58, глубина лотка 48 мм. Гнездо и кладка коллектированы 27 июня. Размеры яиц: 17,5 х 14,0; 17,0 х 13,5; 18,2 х 14,0; 17,7 х 14,0; 17,9 х 13,9; кукушки - 23,7 х 17,2 мм. Масса скорлупы яйца кукушки - 0,270 г. Эта кладка у горихвостки была второй, а птенцов из первой кладки опекал и кормил самец. Горихвостка не бросила дупло и 5 июля уже насиживала на скудной подстилке новую кладку из 3 яиц.

В Караканском бору яйца в кладках горихвосток имеют несколько необычную для этого вида окраску фона, напоминающую бледную окраску скорлупы яиц мухоловки-пеструшки. С привязкой к эталонам колеров (Крауклис, 1986) фон скорлупы свежих яиц горихвостки голубовато-зеленоватый (34). Яйцо кукушки имело более насыщенный голубовато-зелёный (134) фон скорлупы, по которому распределён заметный рисунок из красно-коричневых (110) пятнышек преимущественно в виде рыхлого венчика у тупого конца. Цвет желтка яиц горихвостки оранжевый (75), а яйца кукушки - оранжево-жёлтый (76).

Оологический анализ окраски скорлупы обнаруженного яйца кукушки показал следующее. Распределение интенсивности окраски фона по поверхности скорлупы напоминает таковое для яиц вида-паразита, особи которого подкладывают свои яйца в гнёзда соловья-красношейки в Сибири (Кисленко, Наумов, 1967; Балацкий, 1990), но это яйцо хорошо отличалось наличием заметного рисунка. Хорошо заметный рисунок на скорлупе яиц кукушек экологической расы соловья-красношейки в природе не наблюдался, хотя имеется на скорлупе яиц кукушек экологической расы черногрудой красношейки в Заилийском Алатау. Соловей-красношейка в Караканском бору (в районе с. Бурмистрово) в настоящее время имеет заметно низкую численность, которая на протяжении последних лет ещё более снизилась. В нескольких обнаруженных здесь гнёздах соловья яйца или птенцы кукушки нами не найдены.

Таким образом, можно предположить, что в природе наблюдается становление новой экологической расы обыкновенной кукушки по обыкновенной горихвостке в северной части Караканского бора. Генезис новой популяции вида-паразита стал возможен при стечении двух обстоятельств: неуклонного снижения численности бывшего основного вида-воспитателя (соловья-красношейки) и наличия подходящего нового вида-воспитателя (горихвостки), принявшего в свои гнёзда близкие по окраске скорлупы яйца кукушки. Горихвостка равномерно и с относительно заметной численностью населяет Караканский бор. Часто гнездится в местах, удобных для паразитирования кукушки, и имеет в сезон 2-3 кладки. Переход популяции кукушки экологической расы соловья-красношейки к паразитированию в гнёзда других обычных здесь видов птиц, например, лесного конька, садовой камышовки, славки-завирушки, садовой славки, зелёной пересмешки, был бы обречен, так как зеленоватые яйца кукушки названные виды в свои гнёзда не принимают. В гнёздах обыкновенной чечевицы, как известно, такие яйца кукушки  успешно  инкубируются хозяевами, но кукушата потом погибают  из-за несоответствия трофики. Дальнейшие наблюдения помогут полнее представить наблюдаемый в природе процесс становления новой для Сибири экологической расы вида-паразита.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Балацкий Н.Н. 1988. Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus L.) - экологические расы садовой камышовки (Acrocephalus dumetorum  Blyth.) и черноголового чекана (Saxicola torquata L.) под Новосибирском// Биол. науки. 4: 57-61.

Балацкий Н.Н. 1990. Экологическая раса обыкновенной кукушки - гнездового паразита соловья-красношейки в Сибири// Биол. науки. 4: 37-44.

Балацкий Н.Н. 1991. Глухая кукушка и теньковка в Новосибирской области// Биол. науки. 5: 56-62.

Кисленко Г.С., Наумов Р.Л. 1967. Паразитизм и экологические расы обыкновенной и глухой кукушек в Азиатской части СССР// Орнитология. 8: 79-97.

Мальчевский А.С. 1987. Кукушка и её воспитатели. Л.: 1-264.

Крауклис В.К. 1986. Альбом колеров. Л.: 1-130.