КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Матерiали II конференцii молодих орнiтологiв Украiни. Чернiвцi, 1996. C. 3-5.

ОБЫКНОВЕННАЯ И ГЛУХАЯ КУКУШКИ В СЕВЕРНОЙ ТАЙГЕ ПОД НОЯБРЬСКОМ

Н.Н.Балацкий

 

Во время орнитологических исследований в окрестностях г. Ноябрьска (Тюменская область, Россия) получены ранее не известные сведения по экологии и гнездовому паразитизму обыкновенной (Cuculus canorus) и глухой (C. saturatus) кукушкам из центральной части Западной Сибири. Основные наблюдения проводились мной с мая до середины июля 1995 г. на прилегающих к озеру Ханто участках заболоченного леса.

В районе наблюдений уже к 20 апреля сошёл снежный покров, так как дневная температура воздуха поднималась до +26 C, но позже сново выпал снег 4 июня, который пролежал до 8 июня. По наблюдениям 1994-1995 гг., начало токования у обыкновенной кукушки отмечалось здесь в первой декаде июня, а у глухой кукушки - во второй декаде июня.

Обыкновенная кукушка придерживалась периферии лесных массивов и открытых заболоченных участков местности. Территория самца охватывала около одного кв. км. Самцы вместе не встречались и, соответственно, конфликты между ними не отмечались. На участках обитания обыкновенной кукушки устраивали гнёзда 9-15 воробьиных видов птиц, из которых потенциальными воспитателями вида-паразита могли быть только два вида: овсянка-крошка (Emberiza pusilla) и вьюрок (Fringilla montifringilla). Овсянка-крошка и вьюрок здесь имели относительно высокую плотность гнездящихся пар и растянутые с мая по август сроки гнездования.

Глухая кукушка придерживалась сплошных лесных массивов таёжного типа, причём локально, значительно уступая по численности обыкновенной кукушке. Потенциальным воспитателем глухой кукушки из пеночек могла быть только таловка (Acanthopneuste borealis), которая наиболее многочисленна здесь на заболоченных участках леса, а теньковка (Phylloscopus tristis) и весничка (Ph. trochilus) заметно уступали таловке по численности и больше придерживались периферии леса или открытых местообитаний, где уже встречалась обыкновенная кукушка.

В ряде случаев удалось проследить реакцию некоторых видов птиц на обнаруженную ими кукушку. Так, наиболее бурно реагировали на присутствие вида-паразита в пределах своих гнездовых участков все виды пеночек и черноголовый чекан (Saxicola torquata). В меньшей степени - вьюрок и овсянка-крошка, причём только самцы. Индифферентны к виду-паразиту оказались славка-завирушка (Sylvia curruca), чечетка (Acanthis flammea) и пятнистый конёк (Anthus hogdsoni). Как правило, на тревожные крики обнаружевшей кукушку птицы подлетали их соседи. Однажды, во второй половине дня, самка глухой кукушки вторглась на участок таловки и сразу же была обнаружена поющим самцом пеночки, который с характерным тревожным криком начал вертеться возле кукушки. Кукушка, сопровождаемая таловкой, с негромким квохтаньем перелетала с одного места на другое, присаживаясь у земли. Самка таловки так и не показалась, но на крики самца таловки к кукушке подлетел вьюрок, который отреагировал на происходящее оригинально: в характерной позе исполнил свою песню возле кукушки. Возможно, с помощью такого стратегического приема кукушке удаётся выявить степень репродуктивной готовности потенциального вида-воспитателя.

Основным видом-воспитателем глухой кукушки в данном районе, очевидно, является пеночка-таловка. В местообитаниях глухой кукушки с одного места нередко можно услышать пение сразу нескольких самцов таловки. По-видимому, на охраняемом участке самца таловки гнездится более одной самки. При сходе одной из самок с гнезда самец прерывал пение и сопровождал её с характерным “жужжанием”. Самки таловки скрытны и молчаливы, довольно стремительно перемещались по гнездовому участку. На местах гнездования таловки появились на две недели позже теньковки и веснички - 5-7 июня. Со второй половины июня они приступили к постройке гнёзд. Обнаружено три гнезда таловок: одно под кустиком багульника и два других во мху сфагнуме; в последних кладки из 6 яиц были завершены 23 июня и 3 июля. Окраска скорлупы яиц белая с рисунком из редких рыжих пятнышек и крапин. В одной кладке на пяти яйцах из шести рисунок отсутствовал. Крайние размеры яиц (n =12) таловки из двух кладок: 16,0-17,9 х 12,6-13,1 мм, в среднем- 16,85 х 12,75.

Основным видом-воспитателем обыкновенной кукушки под Ноябрьском является овсянка-крошка. Прилёт овсянки-крошки здесь наблюдался в двадцатых числах мая. Отдельные пары овсянок приступили к инкубации яиц уже в первой декаде июня. В кладке 5-6 яиц розовой окраски, реже- серой окраски. Размеры яиц (n =17) из трёх кладок: 17,3-20,2 х 13,8-14,6 мм, в среднем- 18,94 х 14,25. В одном гнезде овсянки-крошки (из семи обнаруженных) оказалось яйцо кукушки под тип рисунка именно этого воспитателя. Это гнездо было обнаружено 8 июля с неполной кладкой из двух розовых яиц. При повторной проверке гнезда 14 июля оно оказалось брошенным овсянками, а лоток заложен сухим мхом-сфагнумом, под слоем которого лежало два яйца овсянки и одно яйцо кукушки. Судя по отсыревшей кладке яиц подо мхом, овсянка покинула своё гнездо где-то 12-13 июля. Яйцо кукушки было “насижено” около 4 суток, а яйца овсянки - 2 суток. Реакция овсянки-крошки на подкладку яйца кукушкой несколько необычная, так как яйцо вида-паразита не отличалось от яиц хозяев окраской и рисунком на скорлупе. Вероятно, в момент подкладки своего яйца кукушка “забрала” из кладки хозяев сразу несколько яиц, в результате чего овсянки бросили это гнездо. Размеры яиц (мм): овсянки - 17,5 х 13,8 и 16,9 х 14,0; кукушки - 22,1 х 17,0. Окраска скорлупы яйца кукушки бледно-розовая с рисунком из глубоких фиолетово-розовых мелких и крупных пятен-мазков с неправильными очертаниями (составляют 85% рисунка) и поверхностных ржаво-бурых пятнышек и коротких извилин. Рисунок занимал около 40% площади поверхности скорлупы и в основном размещался на тупом конце яйца.