КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: 1997. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 8: 7-9.

ГЛУХАЯ КУКУШКА CUCULUS SATURATUS В ВЕРХОВЬЯХ БИКИНА


Н.Н. Балацкий

The Himalayan Cuckoo (Cuculus saturatus) in the upper Bikin River

 

N.N. Balatsky

 

Рассмотрены некоторые вопросы биологии глухой кукушки по новым материалам из Северо-Восточного Приморья. На основе оологического материала описана окраска яиц кукушки экологической расы корольковой пеночки. Размеры яиц кукушки (n= 4): 20.5 х 13.3; 21.0 х 13.3; 21.1 х 13.1; 21.9 х 13.2 мм.

 

Some problems on biology of Himalayan Cuckoo by the new data from North-East Primorye. Using the oological data the egg colour of cuckoo of Reguloides proregulus race is described. The dimensions of eggs of the cuckoo (n= 4) are: 20.5 х 13.3; 21.0 х 13.3; 21.1 х 13.1; 21.9 х 13.2 mm.

 

Во время орнитологических исследований в мае-июле 1996 в междуречье Бикина, Светловодной (Улунги) и Малой Светловодной (Чинги) я попутно проведил наблюдения за обыкновенной Cuculus canorus и глухой Cuculus saturatus кукушками. Оба вида здесь обыкновенны и совместно встречаются в лесистых поймах рек, в елово-берёзовых лесах и по их опушкам, в лиственничниках на плато, однако отсутствуют на сопках, верховых и низинных болотах.

Первое кукование глухой кукушки мы услышали утром 13 мая. Самцы токовали вяло, перелетая вдоль поймы Светловодной. Заметная токовая активность (пение, перемещения, крики самок) наблюдалась в последней декаде мая и во второй декаде июня. Одновременно можно было услышать двух самцов.

В районе исследований гнездились 60-65 видов воробьиных. Из них фоновыми видами, которые могли быть потенциальными воспитателями глухой кукушки, были пеночки: корольковая Reguloides proregulus, светлоголовая Acanthopneuste coronatus и толстоклювая Herbivocula schwarzi. Мы осмотрели следующее количество гнёзд этих видов: корольковой пеночки - 9 (в одном яйцо глухой кукушки), светлоголовой - 7 (в одном птенец глухой кукушки),  толстоклювой - 3. Яйца глухой кукушки обнаружены также в двух гнёздах зарнички Reguloides inornatus и в одном гнезде седоголовой овсянки Emberiza spodocephala (случайный воспитатель).

Первое яйцо глухой кукушки мы обнаружели утром 28 мая в гнезде седоголовой овсянки. Размеры яйца 20.5 х 13.3 мм, сухая масса скорлупы 0.120 г. Кроме яйца кукушки в гнезде было 2 ненасиженных яйца овсянки. На кладке сидел самец. Гнездо располагалось в елово-берёзовом лесу на ёлочке у ствола на высоте 1.2 м от земли. Кукушка могла отложить своё яйцо либо поздним вечером 27 мая, либо ранним утром 28 мая, поэтому овсянки ещё не успели его выбросить.

На поляне в лиственничнике на плато загнездились в 60 м  друг от друга две пары зарничек. В начале июня в обоих гнёздах было по 7 ненасиженных яиц. Одно гнездо мы взяли в коллекцию, за другим провели наблюдения до вылета птенцов. Вылупление произошло 14 июня. Незадолго до этого, 10-11 июня, в гнездо подложила яйцо кукушка, а из 7 яиц пеночки осталось 5. Размеры яйца кукушки 21.0 х 13.3 мм, сухая масса скорлупы 0.120 г.

Первая пара после разорения нами гнезда построила новое и отложила кладку. В момент его обнаружения 18 июня в нём было 5 яиц зарнички и яйцо кукушки (приблизительно 7-е сут. насиживания). Размеры яйца кукушки 21.1 х 13.1 мм, сухая масса скорлупы 0.120 г. Размеры яиц зарнички (мм): 13.7 х 10.8; 13.5 х 11.0; 13.9 х 11.0; 13.6 х 11.0; 13.6 х 11.3. По нашему мнению, кукушечьи яйца отложены разными самками.

В находившемся под наблюдением гнезде корольковой пеночки яйцо глухой кукушки появилось 30 июня. Его размеры 21.9 х 13.2 мм, сухая масса скорлупы 0.120 г. Накануне пеночка отложила 4-е яйцо. После посещения гнезда кукушкой в нём осталось всего 3 яйца хозяина (должно было быть уже 5), причём только одно осталось целым; два других были повреждены - у одного небольшая вмятина на тупом конце, в другом клювом пробито отверстие (5х6 мм), и часть содержимого вытекло, из-за чего все яйца приклеились к выстилке лотка. Очевидно, это послужило причиной того, что пеночки бросили гнездо. По размерам 3 яйца корольковой пеночки были одинаковыми - 14.3 х 11.0 мм.

30июня В.В.Конторщиков нашёл гнездо светлоголовой пеночки с кукушонком в возрасте 9-10 суток. Моросил мелкий дождь. Пеночки беспокоились у гнезда. Кукушонок не брал корм у кормилицы. Утром 1 июля пеночки по-прежнему беспокоились у гнезда, но кукушонок был мёртв и облеплен был рыжими муравьями (рядом располагался муравейник).

13 июля В.Конторщиков наблюдал уже летавшего слётка кукушки, которого кормила корольковая пеночка.

В итоге нам удалось изучить 4 яйца глухой кукушки. Их окраска оказалась на редкость однотипной, под окраску яиц корольковой пеночки. Следуя эталонам колеров (Крауклис В.К. 1986. Альбом колеров. Л.: 1-184), фон белый с кремовым оттенком, на просвет скорлупа желтовато-белая; всё яйцо покрыто поверхностными буровато-красными (106) и глубокими розовыми (111) и розовато-серыми (114) мелкими пятнышками, крапинками и точками неправильной формы. Рисунок занимает 10-15% площади поверхности и несколько сгущается у тупого  конца в виде неясно оформленного венчика. Форма яиц эллипсоидная.

О биологии размножения корольковой пеночки в районе исследований нам известно следующее. Прилётает на места размножения в конце апреля- начале мая. Держится в кронах деревьев в лесах различного типа. Гнёзда этого вида находили от пойменного леса до лесов на вершинах сопок. На площади около 15 кв. км пели 44-50 самцов. Наименьшая численность отмечена в лиственничниках на плато, наибольшая - в елово-берёзовых сырых лесах и в урёме. Строительство гнёзд наблюдали с середины мая до июля. Гнёзда располагались в средней и нижней части елей и пихт, а также в мётлах молодых вязов. В 7 найденных кладках было по 5 яиц. Самцы не принимают участие в гнездовых делах.

Таким образом, в исследованном районе выявлена экологическая раса глухой кукушки, паразитирующая на корольковой пеночке. Возможно, она широко распространена в Приморье.

 

Автор благодарен за всестороннюю помощь в полевой работе начальнику экспедиции К.Е.Михайлову (Москва) и коллегам-орнитологам полевого отряда: В.В.Конторщикову (Москва), Е.А.Коблику (Москва) и Ю.Б.Шибневу (заповедник “Кедровая Падь”).