КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: 1997. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 13: 16-21.

Скотоцерка Scotocerca inquieta (Cretzschmar, 1826) в системе птиц


Н.Н. Балацкий

Род Scotocerca Sundevall, 1872 в системе птиц представлен единственным политипическим видом (до 8 подвидов: по Степанян 1990)- скотоцеркой S. inquieta (Cretzschmar, 1826) и занимает традиционно неопределённое таксономическое положение в семействе Славковых Sylviidae, как правило, в конце списка. В результате произведённой нами ревизии славковых птиц (Балацкий 1995) и отделения от Sylviidae таксонов в рангах семейств: Сверчковых- Locustellidae, Пеночковых- Phylloscopidae, Пересмешковых- Hippolidae,- статус рода Scotocerca стал более неопределённым из-за значительного расхождения в морфологических и эколого-биологических прижизненных признаках между Sylvia и Scotocerca.

Основанием к уточнению таксономического положения скотоцерки в системе птиц послужили уже известные публикации (Дементьев 1937; Птушенко 1954; Портенко 1960; Нейфельдт 1970; Долгушин и др. 1972; Карташев 1974; Шубенкин 1986) и личные наблюдения за этим видом в течение весенних сезонов 1985-1987 и 1989 гг. в юго-восточных Каракумах, материалы которых частично опубликованы (Балацкий 1993). В данном исследовании дополнительно использованы материалы орнитологической коллекции Новосибирского областного краеведческого музея, куда вошли и коллекционные сборы автора.

Признаки рода Scotocerca в различных публикациях трактуются либо довольно кратко, либо вступают в противоречия с известными фактами, поэтому ниже приводится его полный диагноз для последующего анализа с признаками других таксонов птиц.


Род Scotocerca Sundevall, 1872

 

Диагноз. Птицы мелких размеров. Клюв длинноватый, слабо изогнутый книзу, заметно сдавленный с боков от ноздрей к концу, конец острый. Ноздри прикрыты перепончатыми крышечками, над которыми нависают направленные вперёд щетинообразные перья. Концы стержней на лобных перьях удлинены и образуют заметный ворс. В углах рта длинные тонкие щетинки. Крылья короткие, закруглённые, вершину образуют 4-е и 5-е маховые. Первое маховое большое и широкое, - более половины второго. Хвост относительно длинный и длиннее крыла, состоит из 10 довольно мягких рулевых, ступенчатый, крайние рулевые короче средних на 10 мм, концы рулевых округлые. Ноги сильные с короткими пальцами и маленькими когтями, коготь заднего пальца более развит и длиннее фаланги самого пальца. Кроющие хвоста короткие. Всё оперение густое, мягкое, шелковистое. Размеры взрослых птиц: крыло 46-53, хвост 55-60, плюсна 20-22, клюв 10 мм. Масса тела 8-11 г.

Окраска однотонная с заметными пестринами на голове и горле: верх коричневато-розовато-серый, низ серебристо-белый, шелковистый, с продольными розово-охристыми штрихами на брюхе и серыми на горле, бока розовато-охристые. Поперечных полос нет. На голове узкие бурые продольные стержневые полоски, более широкая полоса проходит по уздечке и за глазом. Бока головы розовато-охристые, надбровная полоса цветом не выражена. Клюв рогового цвета, более светлый в основании подклювья. Ноги светлые, песочно-серые, с более тёмными пальцами и когтями. Маховые однотонные, коричневато-серые. Рулевые коричневато-бурые со светлыми окончаниями. Радужина жёлтая. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Молодые аналогичной окраски, но бледнее.

Придерживаются ксерофильных биотопов с зарослями саксаула, тамарикса, кандыма или кустарников в пустынных и горных областях. Хорошо заметные подвижные птицы с высоко вздёрнутым кверху хвостом, перекликаясь, шныряют в кустах или бегают по песку прыжками до 0.2 м и более, где добывают подвижных беспозвоночных или семена. Песня - звонкая протяжная трель. Позывка - короткая трель. Закрыто гнездящиеся виды. Строят в кустах и на деревьях шарообразные гнёзда с верхнебоковым отверстием-входом, которые изнутри обильно выстилают шерстью и перьями. В репродуктивный сезон 3-2 кладки из 6-9 белых с мелкими буровато-розовыми крапинками яиц. Птенцы имеют серый пух на двух птерилиях- на надглазничной и затылочной. Окраска их тела желтовато-розовая. Ротовая полость жёлтая, жёлтый язык продолговатой формы без пятен с тупым концом, клювные валики небольшие беловато-жёлтые. Слётки с момента оставления гнезда активно передвигаются в кустарнике и способны к полёту на короткие дистанции. Оба члена пары принимают одинаковое участие в постройке гнезда, инкубации яиц и выкармливании птенцов. Образ жизни оседлый или оседло кочующий.

Распространены в аридных регионах Палеарктики.

 

Типовой вид: Malurus inquieta Cretzschmar, 1826

 

Дифференциальный диагноз. Таксон Scotocerca резко обособлен комплексом из морфологических, эколого-биологических и этологических признаков от Sylviidae, Locustellidae, Phylloscopidae, Hippolidae (диагнозы см.: Балацкий 1995): клюв длинноватый, слабо изогнутый книзу; ноздри прикрыты перепончатыми крышечками, над которыми нависают направленные вперёд щетинообразные перья; язык продолговатой формы с тупым окончанием; всё оперение густое, мягкое, шелковистое; иная структура голоса и характер исполнения песни; высоко вздёрнут кверху хвост; радужина жёлтая; в репродуктивный сезон до трёх кладок; в кладке до 9 яиц; слётки с момента оставления гнезда активно передвигаются и способны к полёту на короткие дистанции; оседлый или оседло кочующий образ жизни. Кроме этих общих отличительных признаков, виды Scotocerca отличаются от каждого из названных таксонов следующим.

От Sylviidae - крылья короткие с закруглённой вершиной; рулевые одноцветные, крайние рулевые короче средних, концы округлые; половой диморфизм в окраске отсутствует; гнёзда шарообразные с боковым входом, лоток выложен перьями; в окраске яиц отсутствуют зеленоватые тона; птенцы опушены, полость рта жёлтая, на языке отсутствуют пятна; окраска тела птенцов желтовато-розовая.

От Locustellidae - в углах рта длинные тонкие щетинки; рулевые одноцветные; надбровная полоса цветом не выражена; гнёзда шарообразные с боковым входом, лоток выложен перьями; птенцы имеют пух только на двух птерилиях, на языке отсутствуют пятна; оба члена пары принимают одинаковое участие в постройке гнезда, инкубации яиц и выкармливании птенцов.

От Phylloscopidae - ноги сильные с короткими пальцами; надбровная полоса цветом не выражена; оба члена пары принимают одинаковое участие в постройке гнезда, инкубации яиц и выкармливании птенцов.

От Hippolidae - крылья короткие с закруглённой вершиной; рулевые одноцветные, крайние рулевые короче средних, концы округлые; надбровная полоса цветом не выражена; гнёзда шарообразные с боковым входом, лоток выложен перьями; в окраске яиц отсутствуют зеленоватые тона; птенцы опушены, на языке отсутствуют пятна, окраска их тела желтовато-розовая.

 

Таксономический аспект. Существенные отличия морфологических, эколого-биологических и этологических признаков таксона Scotocerca от выше названных таксонов в рангах семейств позволяют отделить его от последних. В этом случае предполагается два варианта классификации Scotocerca в системе птиц: включение этого таксона в семейство родов с аналогичными или близкими диагностическими признаками или, если таковых не найдётся, образование нового монотипичного семейства с типовым родом Scotocerca. Сравнительный анализ диагностических признаков Scotocerca с таковыми других таксонов системы палеарктических птиц выявил наибольшее их сходство с пищухами Certhia, особенно эколого-биологических (закрыто гнездящиеся виды, гнездовая выстилка из волоса и перьев, в кладке 6 и более белых с мелкими буровато-розовыми крапинками яиц, птенцы имеют серый пух на двух птерилиях- на надглазничной и затылочной, окраска их тела розовая, ротовая полость жёлтая, жёлтый язык продолговатой формы без пятен с тупым концом, клювные валики беловато-жёлтые, слётки с момента оставления гнезда активно передвигаются, образ жизни оседлый или оседло кочующий). В этом нетрудно убедиться, проанализировав имеющиеся в литературе (к сожалению, краткие) диагнозы рода Certhia Linnaeus, 1758, с дополнительным анализом признаков из биологии размножения. Некоторые морфометрические различия, связанные с экологическими факторами (окраска внешнего покрова, щетинки в углах рта, жёсткость рулевых, величина и конфигурация клюва и когтей) пищух и скотоцерок лишь подчёркивают их соответствующий таксономический ранг.

По морфологическим и эколого-биологическим признакам некоторое сходство прослеживается между скотоцеркой и крапивником Troglodytes troglodytes (внешность, вздёрнутый хвост, шарообразное гнездо, окраска яиц), но у последних птенцы имеют существенные отличия в экстерьере и опушении, что не позволяет названные таксоны объединить в одно семейство.

В связи с затронутым объёмом семейства Certhidae, нельзя обойти молчанием таксон Tichodroma, который на основе тех или других признаков размещается в классификации птиц по-разному. Так, стенолазы Tichodroma в таксономических источниках и определителях можно увидеть либо в сем. Sittidae (Степанян 1990; Sibley, Ahlquist 1990), либо в сем. Certhidae (Портенко 1954; Карташев 1974; Кузнецов 1974; Иванов 1976; Второв, Дроздов 1980). Более обоснованным следует признать последний вариант на основе сходных птенцовых и других признаков видов Tichodroma и Certhia (Нейфельдт 1970, 1972). У Sittidae, в отличие от Certhidae и стенолазов, птенцы имеют пух на четырёх птерилиях, иной тип гнездования и устройства гнёзд.

 

Ретроспективный аспект. В настоящее время в аридных областях обитает немало сформированных видов и подвидов настоящих лесных птиц, уже хорошо приспособленных и к условиям пустынь (совы, дятлы, врановые, синицы и другие). Их формирование можно рассматривать как следствие многоэтапной аридизации некогда значительно более увлажнённой области Южной Европы, Северной Африки и Передней Азии и смены там древесной растительности кустарниковой (Леонович 1983). Поэтому, вполне вероятно, что формирование внешнего облика отдельных таксонов Certhiidae по причине их оседлого или оседло кочующего образа жизни происходило автохтонно при освоении ими специфических экологических ниш: стенолазами - в горных областях, пищухами - в лесных областях, скотоцерками - в пустынях. Заметное изменение фенотипического облика стенолазов, пищух и скотоцерок существенно не отразилось на многих признаках их гнездовой биологии (закрытые гнёзда, используемые материалы для гнезда, окраска яиц, ювенильные признаки птенцов, высокая активность слётков), по которым и удаётся в определённой степени провести ретроспективный анализ и установить родственные связи между этими таксонами. В завершении сказанного, нам видится два варианта классификации скотоцерок. Первый -, учитывая эволюционную продвинутость таксонов Scotocerca, Certhia, Tichodroma и разногласия в размещении стенолазов в классификации птиц, названным таксонам следует придать ранг семейства, идущих друг за другом в системе птиц. Второй, более предпочтительный вариант, учитывая сходные эколого-биологические признаки стенолазов, пищух и скотоцерок, более естественным будет размещение последних именно среди стенолазов и пищух в системе птиц, но в ранге подсемейства.

 Таксономическая структура семейства:

CERTHIIDAE – ПИЩУХОВЫЕ

 

Подсем. Tichodromadinae- Стенолазы

Род Tichodroma Illiger, 1811 - Стенолаз

 

Подсем. Certhiinae- Пищухи

Род Certhia Linnaeus, 1758 - Пищуха

 

Подсем. Scotocercadinae- Скотоцерки

Род Scotocerca Sundevall, 1872 – Скотоцерка

 

Резюме

 

Приведён в новой редакции диагноз рода Scotocerca с включением эколого-биологических признаков. Сравнительный анализ диагностических признаков Scotocerca с таковыми других таксонов системы палеарктических птиц выявил наибольшее их сходство с пищухами Certhia, особенно эколого-биологических (закрыто гнездящиеся виды, гнездовая выстилка из волоса и перьев, в кладке шесть и более белых с мелкими бурыми крапинками яиц, птенцы имеют серый пух на двух птерилиях - на надглазничной и затылочной, окраска их тела розовая, ротовая полость жёлтая, жёлтый язык продолговатой формы без пятен с тупым концом, клювные валики беловато-жёлтые, слётки с момента оставления гнезда активно передвигаются, образ жизни оседлый или оседлокочующий).

Таксономическая структура семейства Пищуховых Certhiidae: Подсем. Tichodromadinae- Стенолазы, Род Tichodroma Illiger, 1811 - Стенолаз; Подсем. Certhiinae- Пищухи, Род Certhia Linnaeus, 1758 - Пищуха; Подсем. Scotocercadinae- Скотоцерки, Род Scotocerca Sundevall, 1872 - Скотоцерка.

 

Литература

 

Балацкий Н.Н. 1993. Материалы к орнитофауне юго-восточных Каракумов// Деп. ОНП НПЭЦ “Верас-Эко” и ИЗ АН Беларуси, № 248: 1-17.

Балацкий Н.Н. 1995. Ревизия семейства Sylviidae (Passeriformes, Aves) в Северной Палеарктике// Рус. орнитол. жур. 4(1/2): 33-44.

Второв П.П., Дроздов Н.Н. 1980. Определитель птиц фауны СССР. М.: “Просвещение”: 1-256.

Дементьев Г.П. 1937. Птицы СССР. Воробьиные. М., Л.: 4: 1-336.

Долгушин И. А., Корелов М. Н., Кузьмина М. А., Гаврилов Э. И., Ковшарь А. Ф., Бородихин И.Ф. 1972. Птицы Казахстана. 4: 1-368.

Иванов А.И. 1976. Каталог птиц СССР. Л.: “Наука”: 1-276.

Карташев Н.Н. 1974. Систематика птиц. М.: “Высшая школа”: 1-362.

Кузнецов Б.А. 1974.  Определитель позвоночных животных фауны СССР. Птицы. М.: “Просвещение”: 2: 1-286.

Леонович В.В. 1983. Вопросы генезиса авифауны песчаных пустынь Средней Азии//Орнитология. 18: 23-32.

Нейфельдт И.А. 1970. Пуховые птенцы некоторых азиатских птиц// Орнитол. сборник к 100-летию со дня рождения академика П.П.Сушкина. Л.: 111-182.

Нейфельдт И.А. 1972. Ювенильные признаки воробьиных птиц (Passeriformes) и возможности их использования в систематике// Зоол. журн. 51(12): 1836-1845.

Портенко Л.А. 1954. Птицы СССР. М.,Л. 4: 1-256.

Портенко Л.А. 1960. Птицы СССР. М.,Л. 4: 1-416.

Птушенко Е.С. 1954. Семейство Славковые Sylviidae// Птицы Советского Союза. М.: 6: 142-330.

Степанян Л.С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: ”Наука”: 1-728.

Шубенкин В.П. 1986. О наличии трёх кладок у скотоцерки на Южном Устюрте// Орнитология. 21: 173.

Sibley Ch.G., Ahlquist J.E. 1990. Phylogeny and classification of birds. A study in molecular evolution. New Haven & London: Yale Univ. Press. XXIII + 976.