КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: 1999. Рус. орнитол. журн., Экспресс-вып. 69: 21-23.

ТУГАЙНЫЙ СОЛОВЕЙ AGROBATES GALACTOTES (Temminck, 1820) В СИСТЕМЕ ПТИЦ


Н.Н. Балацкий


Предложено семейство Agrobatidae fam. n. для видов Agrobates Swainson, 1837A. galactotes galactotes (Temminck, 1820), A. g. familiaris (Ménétriés, 1832), A. g. syriacus (Hemprich et Ehrenberg, 1833), A. galactotes minor (Cabanis, 1850).

 

Есть виды, которые обладают столь своеобразным комплексом признаков, что трудно сделать однозначный вывод относительно размещения их в системе птиц. Одним из ярких примеров таких видов является тугайный соловей Agrobates galactotes (Temminck, 1820), населяющий аридные пространства Средиземноморья, Северной Африки и Средней Азии. В этом нетрудно убедиться, если просмотреть таксономические классификации птиц разных лет, где тугайный соловей входит в разные родовые таксоны, например, Aeedon, Erythropygia, Cercotrichas. У рассматриваемого вида нет постоянного имени и места в системе воробьинообразных. В отечественной литературе его относят либо к семейству Sylviidae под именем рыжая или рыжехвостая славка (Дементьев 1937; Рустамов 1954; Портенко 1960; Корелов 1972; Карташев 1974), либо к семейству Turdidae (Muscicapidae) под именем тугайный соловей (Иванов 1976; Степанян 1978, 1990; Полозов 1991). Этому можно найти объяснения (Корелов, 1972), исходя из окраски перьевого покрова, птенцовых признаков, своеобразного поведения и признаков экстерьера.

Оригинальные признаки не позволяют сближать тугайного соловья с видами из выше перечисленных родов. Наиболее приемлемым, по моему мнению, остаётся размещение его в самостоятельном родовом таксоне Agrobates Swainson, 1837 (Nat. Hist. and Class. Birds, II: 241).

Биология размножения тугайного соловья достаточно хорошо известна, что в известной степени может способствовать поиску «родственных» таксонов среди других птиц. По литературным данным и личным наблюдениям автора за гнездованием тугайного соловья в юго-восточных Каракумах, гнёзда этого вида часто размещены в полуоткрытых нишах на земле и деревьях, иногда в дуплах  или скворечниках. Чашевидная гнездовая постройка содержит многие компоненты растительного и животного происхождения, собранные в окрестностях гнездового участка, в том числе стебли и корешки трав, древесные веточки, растительный пух, шерсть, перья. В кладке 4-5 светлых с бесформенными бурыми крапинами яиц. Как уже отметил В. Макач (Makatsch 1976), окраска яиц тугайного соловья  более напоминает окраску яиц  Motacilla alba, Anthus campestris,  Alauda arvensis или Passer domesticus, но никак не славок или дроздовых. У птенцов тугайного соловья сильно пигментированная кожа, оранжево-жёлтые ротовая полость и язык, белые клювные валики; отсутствуют эмбриональное опушение и пятна на языке (Нейфельдт 1970; Корелов 1972), что также значительно отдаляет тугайного соловья как от дроздовых, так и славковидных птиц. По оригинальному экстерьеру, окраске и морфологии рулевых перьев (хвост ступенчатый; средняя пара рулевых бурая, остальные рулевые перья ярко-рыжие с чёрной и белой предвершинными полосами), особенностям поведения и размножения рассматриваемый вид значительно обособлен от других таксонов. Наиболее приемлемым вариантом следует считать размещение Agrobates galactotes в самостоятельном семействе Agrobatidae fam. n.

Семейство AGROBATIDAE fam. nov. – Тугайные соловьи

Диагноз.

Птицы мелких размеров с непропорционально увеличенными клювом, плюсной, крыльями и хвостом. Клюв сильный, прямой, сдавленный с боков, неширокий в основании, конец надклювья согнут полого. Над ноздрями нависает перепончатая крышечка. В углах рта рудиментарные щетинки. Крылья  длинные, заострённые, 1-е маховое короткое, вершину образуют 3-е и 4-е маховые. Хвост ступенчатый, короче крыла, состоит из 12 рулевых. Рулевые перья, кроме средней пары, ярко-рыжие, на крайних четырёх парах чёрная предвершинная полоса и белое пятно на вершине. Центральные рулевые однотонные бурые. Ноги сильные с удлинённой плюсной, которая покрыта спереди раздельными щитками. Когти небольшие, коготь заднего пальца неразвит. В окраске оперения преобладают бурые и охристые тона. Верх тела тёмный, низ светлый. Над глазом светлая бровь. Радужина красно-бурая. Половой диморфизм в окраске не выражен. Молодые похожи на взрослых, пестрины отсутствуют. 

Размеры, мм: длина крыла 80-90, длина хвоста 65-75, длина плюсны 21-26, длина клюва 14-16 мм. Масса тела 20-25 г.

Населяют пустынные ландшафты. Держатся в нижних ярусах растительности, где гнездятся и добывают пищу – беспозвоночных животных. Поют в дневное время суток. Песня громкая и непродолжительная, включает мелодичные звуки. Характерен токовый полёт. Часто распускают и вздёргивают хвост. Гнездо сложное по архитектуре, чашеобразное, снаружи состоит из сухих веточек. Лоток выстилается растительным пухом, шерстью и волосом. В кладке 3-5 яиц. Окраска скорлупы зеленоватая с обязательным рисунком из бурых пестрин. Птенцы лишены эмбрионального пуха. Кожа верха тела графитово-серая. Полость рта оранжево-жёлтая. Клювные валики белые. На языке отсутствуют тёмные пятна.

Распространены в Западной Палеарктике.

 

Дифференциальный анализ. Сходных видов нет.

 

Таксономические замечания. Семейство Agrobatidae fam. n. включает единственный род Agrobates Swainson, 1837.

 

Таксономическая структура семейства

 

Род Agrobates Swainson, 1837

A. galactotes galactotes (Temminck, 1820)Тугайный соловей

A. galactotes familiaris (Ménétriés, 1832)

A. galactotes syriacus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

A. galactotes minor (Cabanis, 1850)

 

Литература

 

Дементьев Г.П. 1937. Полный определитель птиц СССР. М., Л.: 4: 1- 336.

Иванов А.И. 1976. Каталог  птиц  СССР. Л.: 1-276.

Карташев Н.Н. 1974. Систематика птиц. М.: 1-362.

Корелов М. Н. 1972. Род рыжехвостая славка – Erythropygia // Птицы Казахстана. Алма-Ата, IV: 205-209.

Нейфельдт И.А. 1970.  Пуховые   птенцы   некоторых  азиатских  птиц  //  Тр. Зоол. ин-та АН СССР: 47: 111-182.

Полозов С.А. 1991. Семейство дроздовые. Familia Turdidae // Фауна мира: Птицы: Справочник. М.: 239-243.

Портенко Л.А. 1960.  Птицы СССР. М., Л., 4: 1-416.

Рустамов А.К. 1954. Род рыжая славка Erythropygia Smith, 1836 // Птицы Советского Союза. М., 6: 388-394.

Степанян Л.С. 1978. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьинообразные Passeriformes. М.: 1-392.

Степанян Л.С. 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: 1-728.

Makatsch W. 1976. Die Eier der Vögel Europas. Leipzig,  2: 1-460.