КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии/ Тез. докл. Международной орнитол. Конф., Улан-Удэ, 2000. C. 25-27.

КЛАССИФИКАЦИЯ  ПТИЦ


Н.Н. Балацкий



CLASSIFICATION OF THE BIRDS

N.N. Balatsky


Borders of families, sorts and types will repeatedly be revised. To correct taxonomic transpositions in opportunely categorizations and on occuring in one's lifetime signs of types more simply, in the base which very important base signs (nest, egg, nestlings).

 

Классификация птиц базируется на морфологических признаках взрослых форм, что является приоритетным в систематике. Не умоляя значимости данного подхода, следует отметить, что уже сегодня этот метод тормозит дальнейшее совершенствование системы птиц. Особенно это актуально к многочисленной группе воробьинообразных птиц из-за их морфологической однородности. Некогда бурный процесс построения классификаций птиц как будто миновал. Всё это наводит на мысль о «стабильности» системы или на её завершённость. Но это далеко не так. На самом деле многие исследователи заинтересованы в стабильной системе птиц. Но корректные выводы любой научной работы немыслимы без соответствующего фундамента. В нашем случае – в классификации птиц, где по-прежнему ещё остаются слабые и не до конца изученные места.

Нередко, через классификацию, некоторые таксоны сближают, хотя последние могут иметь не только различные черты во внешних признаках, но также и базовые признаки: гнёзда, оологию и птенцов. С чем нельзя согласиться. У генотипически близких таксонов признаки репродукции и размножения, как основа генотипа, прослеживаются сходными (Кузякин 1954; Мальчевский 1959; Нейфельдт 1966, 1970, 1972; Балацкий 1994; 1995а; 1997а). Так, почему бы и не скорректировать имеющуюся систему птиц на основе этих относительно не задействованных отбором прижизненных признаков, хорошо заметных и легкодоступных исследователям для сравнительного анализа?

С этой целью автором были предприняты попытки использования названных признаков для ревизии семейства Sylviidae (Балацкий, 1995б; 1999а), корольков Regulus и расписных синичек Leptopoecile (Балацкий, 1999б), а также классификации в системе птиц скотоцерки Scotocerca inquieta (Балацкий, 1997б) и тугайного соловья Agrobates galactotes (Балацкий, 1999в). Ниже мной  рассмотрены значимые прижизненные признаки, имеющие вес в построении естественной классификации птиц, а также спорные таксономические аспекты.

Нидология и оология. Гнездовое сооружение служит сохранению кладки яиц на период инкубации. Его конструкция в значительной степени, как ни парадоксально на фоне общепринятого, зависит, прежде всего, от окраски скорлупы яиц вида и размещения. Так, чем заметнее скорлупа яиц вида, тем совершеннее гнездо или кладка располагается уже в дупле, норе или нише. Изначальная окраска скорлупы яиц и экологическая обстановка прямо или косвенно через отбор на выживание «заставила» своих хозяев устраивать гнёзда так, как мы наблюдаем это сейчас (Балацкий 1994). Вполне очевидно, что птице за короткую жизнь, чтобы оставить своё потомство,  «проще» сменить тип конструкции гнезда или его расположение, чем оологические признаки, а не наоборот. В рамках родовой группы гнездо однотипное по конструкции, составу материалов, размерам и размещению. Окраска скорлупы яиц (фон и рисунок) – наиболее консервативный признак. В рамках родовой группы окраска скорлупы яиц однотипная или прослеживаются сходные её морфотипы, а также близки морфометрические показатели (форма и размеры яиц, строение и удельный вес скорлупы). Сходные типы в окраске скорлупы можно также наблюдать у генеалогически близких таксонов в пределах надсемейства (Балацкий 1997а).

Птенцы. Птенцовые признаки – наиболее важные в разрешении таксономического ранга рода и семейства. У воробьинообразных птиц птенцы имеют нательный эмбриональный пух неизменной окраски и структуры на известных птерилиях или полностью его лишены (Нейфельдт 1970, 1972). Кроме этого, птенцы также имеют оригинальную форму и окраску тела и ног, клюва и яйцевого зуба, ротовой полости и языка, клювных валиков. Сходный комплекс ювенильных признаков будет наблюдаться у таксонов родовой группы. Но в едином семействе не могут находиться таксоны, имеющие птенцов с противоположным типом птерилографии.

Гибридизация. Характерная особенность видов единого рода. Она подчёркивает общность генотипической среды, сходные кариотипы и, соответственно, фертильность гибридного потомства. Обмен генами незначителен и осуществляется в пограничных зонах ареала видов. Итак, родовую группу составляют генеалогически близкие таксоны, имеющие сходный кариотип.

Виды и географические расы. Если географические изоляты имеют достаточно чёткие морфологические, вокальные или другие отличия и продолжают жить в изоляции, не контактируя с популяциями «исходного» вида, их обычно рассматривают как близкие, но самостоятельные виды с аллопатрическим распространением (Карташев 1974). В более широком понимании, таксономическим видом можно считать популяцию, имеющую конкретный ареал, чёткие отличительные морфологические, вокальные или другие признаки и (в случаях парапатрии) ограниченную гибридизацию с близкими видами единого рода. Если между последними в норме имеется хиатус по каким-либо морфологическим признакам, будь то размеры, окраска или кариотипы (Панов 1989). Термин «подвид» – абстракция, так как полувидов в природе нет. Популяция вида, как правило, состоит из генетически равных географических рас, особи одной из которых первыми удостаиваются внимания таксономиста, получая, таким образом, биноминальное имя, а остальные – уже триноминальное. На этом основании имеет смысл исключить из классификации птиц таксономический ранг подвида, вернув последним термин географическая раса.