КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВИДЕОКРАЕВЕДЕНИЕ

Антон Данилин

  Антон ДАНИЛИН

16.12.03, «Вечерний Новосибирск»

Очаровательная жаба стала героиней уникального видеофильма

Два года создатели фильма искали её
в Новосибирской и Томской областях, а нашли...
почти в центре нашего города

Главная «героиня» фильма - зеленая жаба

    Человек привык делить животных и растения на «вредных» и «полезных». Корову и пчелу за молоко и мёд - скажем, направо; а волка и таракана - налево. Первого - за то, что может сожрать и не подавиться, а второго - потому что просто надоел и внешне неприятный.

    Жаб человек однозначно отправляет налево. Зелёная, лупастая, с пупурышками, склизкая - это только во-первых. Говорят, бывает ядовитая. Ещё говорят, от неё бородавки. И уж совершенно точно - ведьмы охотно использовали её в приготовлении своих снадобий.

    Николай Балацкий и Андрей Мугако два года подряд с наступлением весны отправлялись на поиски жаб в отдалённые, озёрные районы нашей области и даже в соседнюю, Томскую. Они замыслили фильм - не ужастик, не фэнтэзи и не сказку, - в котором жаба зелёная должна была стать одним из главных персонажей. Этот фильм - научно-популярный, о жизни земноводных. Балацкий и Мугако - научные сотрудники Новосибирского краеведческого музея.

    - Земноводных на территории Новосибирской области 14 видов, - рассказывает Николай Балацкий. - Три вида лягушек, два вида жаб - серая и зелёная. Два хвостатых земноводных - углозуб сибирский и тритон обыкновенный. Встречаются рептилии - ящерицы прыткая и живородящая, три вида змей - гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и щитомордник обыкновенный, на юге Новосибирской области встречается еще гадюка степная... Во время съёмок нам удалось столкнуться с удивительными фактами, ставшими для нас открытием.

    К первому сразу нужно отнести бесспорную удачу исследователей - встречу со щитомордником. В прежние времена эта небольшая змейка ползала чуть ли не повсеместно и встречалась едва ли не чаще ужей, а потом из поля зрения исчезла. К её пропаже учёные отнеслись с должным пониманием: земноводные - животные с очень чувствительной к внешним воздействиям кожей. Их справедливо считают своего рода экологическими индикаторами: можно жить в определённых условиях - живут, а если жить себе дороже - исчезают. И, поскольку щитомордника не стало видно, его даже не занесли в областную Красную книгу: нет щитомордника - нет проблем. Балацкий и Мугако одного засняли, и теперь он под «охранной грамотой».

Андрей Мугако (слева) и Николай Балацкий у стенда с фотографиями «героев» своего фильма. Фото Сергея ПЕРМИНА

    Второе маленькое открытие: зелёная жаба, которую они долгое время искали по северным районам Новосибирской области, а потом и в соседней, Томской, нашлась... на территории нашего зоопарка. То ли экология в Новосибирске не так плоха, как мы привыкли считать, то ли специально перебралась сюда, словно хотела попросить защитить...

    И третья удача авторов фильма - впечатляющие кадры с концерта хора лягушек в Сузунском районе. Великое множество лупатых «очаровашек» от самых маленьких до размеров с ладонь, надрывают горло, оглашая окрестности трудно передаваемыми звуками.

    Жабы, лягушки, ящерицы, змеи... Плывут, прыгают, ползут, сидят, стоят на месте... Едят, ловят мошек, прячутся и ищут... Из шести часовых съемок на цифровую видеокамеру авторы фильма выбрали тридцать минут.

    - Наш фильм предназначен для широкой аудитории, - говорит Андрей Леонтьевич. - Мы его показываем на экскурсиях в музее, его могут смотреть школьники и взрослые. Земноводные очень осторожны, но позволяли тем не менее снимать нам практически всё, кроме самых сокровенных эпизодов.

    «Постельных» сцен в фильме действительно нет. И «Нику», и «Оскара» за такие фильмы не присуждают. Но на мировое признание авторы и не рассчитывали. Свою задачу они определили гораздо скромнее.

    - Человек, как правило, делит животных и растения на полезных и вредных с точки зрения своей, - повторяет Николай Балацкий слова, с которых началась эта публикация. - И забывает, что если бы не было вредных, то не было бы и полезных, как, собственно, и человека - всё взаимосвязано. Всё связано, как мы считаем, с переходом энергии одних в другие и т. д. Если этот баланс нарушить, то пострадает и сам человек.