КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВИДЕОКРАЕВЕДЕНИЕ

ЗАКАЗНИК ЧАНОВСКИЙ

авторы фильма - Николай Балацкий, Андрей Мугако

Государственный биологический заказник Чановский находится в Здвинском районе. Он образован в 1994 году. Заказник создан для охраны типичных ландшафтов Барабинской лесостепи, её водно-болотных угодий, имеющих международное значение как место обитания водоплавающих и околоводных птиц в периоды их сезонных миграций.

Где вода, там и жизнь! В неглубокой, хорошо прогреваемой солнцем воде озёр и речек Барабы в массе встречаются водоросли, мелкие беспозвоночные животные, а также черви, пиявки, личинки различных насекомых, моллюски и ракообразные.

Всё это является прекрасным кормом для различных видов околоводных птиц - крачек...., куликов веретенников..., шилоклювок..., кроншнепов..., а также мигрирующих видов птиц. Для серой цапли густые заросли тростника, рогоза и камыша создают комфортные условия для отдыха, уединения или охоты за мелкой рыбёшкой. А для лебедей, гусей и уток являются местом выведения потомства.

Территория заказника включает в себя практически все основные элементы ландшафтов Барабинской низменности, но основа заказника - это озёрно-займищный комплекс, находящийся у слияния рек Чулыма и Каргата.

Пасмурно, на дорогах лужи. В один из таких дней, в начале июня, мы, научные сотрудники Областного краеведческого музея совместно с инспекторами с трудом добирались до стационара Чановского заказника. Лишь к вечеру удалось преодолеть все трудности пути по вязкой и скользкой дороге и встретиться с сотрудниками заказника.

Стационар Чановского заказника представляет собой небольшое поселение из летних домиков, где живут егеря и нередкие для этих мест гости, которыми мы и являлись. Здесь оборудованы научная лаборатория, причал для лодок. Есть всё для жизни. Ежегодно на стационаре проходят практику студенты-биологи под руководством профессора, доктора биологических наук, Анатолия Юрьевича Харитонова.

Выглянуло солнце, и для нас наступил момент встречи с водными угодьями Чановского заказника! Среди воды и тростника на нашем пути часто встречались хатки-дома, построенные ондатрой. Именно здесь сосредоточен крупный очаг воспроизводства ондатры для всей Чановской озёрной экосистемы. А так открыто устроено гнездо из листьев тростника самой обычной барабинской птицы - лысухи.

Вот по этим рекам - Каргату слева и Чулыму справа поступает основная масса воды в озеро Чаны. Сейчас в этих густых непроходимых тростниковых джунглях выводят своё потомство серые гуси, утки, камышовые луни, а также большие выпи и дроздовидные камышовки. Их голоса вы слышите.

С помощью длинных жердей мы пробиваемся через тростник и выходим на берег. В невысокой траве вдруг обнаруживаем грибы-шампиньоны и дружно собираем их на ужин.

Быстро заканчивается день, наполненный приятными впечатлениями от экскурсии по водной глади и прилегающим лугам. Мы возвращаемся обратно на стационар. Дорога назад была намного короче. Вскоре появились знакомые очертания стационара Чановского заказника, где нас ожидал ужин и отдых.

Состояние озёр Чановской системы определяет экологический баланс не только Барабы, но и значительных пространств Западной Сибири. Чаны - озеро уникальное и с орнитологической точки зрения. Из трёхсот видов птиц нашего края именно здесь встречается около 250. В том числе и редкие виды, занесённые в Красную книгу: шилоклювка..., кречётка..., азиатский бекасовидный веретенник..., степной лунь..., савка..., лебеди шипун и кликун и другие птицы.

В середине прошлого века Барабинская лесостепь и озеро Чаны славились как богатейшее в нашей стране место гнездования водоплавающей дичи. Тысячные стаи уток и гусей были характерной чертой барабинского ландшафта. Средняя добыча одного охотника составляла до полторы тысячи уток в год! В настоящее время численность птиц в этих местах значительно ниже…


Видеофильм 14 минут.
Новосибирск 2000 год.