Экологи предлагают создать в лесах научного центра охраняемую территорию
Любого, кто приезжает в Новосибирск, обязательно везут в Академгородок. И не только познакомиться с новыми разработками институтов, а сейчас и с началом реализации проекта технопарка. Уникален сам «городок», выросший среди леса, создавшего необыкновенную атмосферу свободы и творчества в гармонии с природой. Здесь белочки едят с руки, а ветки сосен стучатся в окна.
Основатель Академгородка академик Михаил Лаврентьев считал лес, в который «встраивались» научные институты и жилые дома, одним из главных условий плодотворной научной деятельности. Лес не просто бережно сохраняли, но и восстанавливали, для создания ландшафтных групп было высажено более 400 тысяч деревьев и декоративных кустарников. Действовала специально созданная структура ЛОС СО РАН (Лесозащитная опытная станция), занимавшаяся содержанием лесов Академгородка, площадь которых, кстати, более тысячи гектаров. Когда с принятием в 1997 году нового Лесного кодекса за леса, находящиеся в бессрочной аренде, пришлось вносить арендную плату, у лесов Академгородка не оказалось хозяина. Прошло несколько лет, пока они были переданы в ведение мэрии под крыло Горзеленхоза вместе с ещё десятком тысяч га городских лесов.
«Гордость или позор?»
Проблемы начались как раз тогда. Экоклуб НГУ и университетская дружина по охране природы ещё лет пять назад охарактеризовали ситуацию предельно остро: «Леса Академгородка — гордость или позор?» Экологи говорили об участившихся случаях браконьерских рубок, захламлении лесов мусором, лавинообразном распространении корневой губки, захватывающей с каждым годом всё новые территории леса. Теперь, когда леса Академгородка оказались в ведении муниципалитета, ситуация и вовсе парадоксальная. Леса — городские, а земля — по-прежнему СО РАН. Если ещё недавно об этом говорилось как о проблеме уборки лесной территории и ослаблении леса от тесного «сожительства» с человеком, сегодня с перспективой крупного строительства вопрос уже переходит в другую стадию — что будет с лесами Академгородка и что от них вообще останется. Практически уже решено, что новые корпуса университета расположатся на противоположной стороне улицы Пирогова — для их строительства придется вырубать более девяти гектаров здорового леса. Его в Академгородке так и называют «Пироговским». Простирающийся почти на 250 гектаров лес относится к самовозобновляемым. Не парк, а именно лес с самостоятельно растущим подростом. Экологи настаивают: «Пироговский лес» должен быть сохранён целиком как рассадник флоры и фауны для остальных участков леса Академгородка. Неоценима его рекреационная роль, и образовательная в том числе. На территории леса есть участки, где присутствуют исчезающие виды растений. Образовательная программа знакомства с ними и с тем, как человек может жить в содружестве с природой, будет востребована, считают экологи, школами всего города.
Опасения, что под строительство технопарка также придётся рубить здоровый лес, теперь, к счастью, в прошлом. Решено, что он расположится на территории искусственных посадок университетского городка. Но запланировано ещё и строительство большого жилого комплекса с развлекательным центром и другими сооружениями социальной инфраструктуры. Идея расположить всё это в зоне «Пироговского леса» очень привлекательна для бизнеса. Ценность строительства жилья здесь возрастает как раз благодаря лесному окружению. Разве не замечательно жить со всем комфортом под сенью сосен! Против, как всегда, экологи: «Не жалко леса, пожалейте денег. При такой антропогенной нагрузке лес очень быстро деградирует, и всё ваше элитное жилье сразу потеряет цену!»
Можно ли сохранить «Пироговский лес»?
Под требованием сохранить «Пироговский лес» в Академгородке собрано без малого 2000 подписей. За это же ратует доктор биологических наук профессор Игорь Стебаев, приславший в нашу редакцию целый научный труд. «За 50 лет существования Академгородка стало очевидным, что эксперимент природоохранного строительства оказался вполне успешным, — пишет Игорь Васильевич. — По оценкам ведущих специалистов кафедры общей биологии Новосибирского университета, Центрального Сибирского ботанического сада, Института цитологии и генетики СО РАН и Института систематики и экологии животных СО РАН, видовой состав животных и растений в лесных массивах Академгородка в основном (за исключением крупных млекопитающих) соответствует таковому в диких лесах Новосибирской области». И затем досконально, с таблицами и научными выкладками описывает растительность и животный мир лесов Академгородка, где, оказывается, произрастает более 300 видов высших растений, включая четыре вида, занесенные в Красную книгу, а грибная флора представлена более чем 200 видами шляпочных грибов. В лесах и водоёмах Академгородка встречается более 100 (!) видов птиц с «краснокнижными» длиннохвостой неясытью, балобаном, соловьём обыкновенным, скопой и луговым чеканом. «Сейчас уникальный комплекс находится под угрозой полного уничтожения, — пишет профессор Стебаев. — Полностью прекращены все лесоохранные мероприятия, что привело к деградации насаждений сосны на некоторых участках леса. Под видом санитарных рубок хищнически уничтожаются здоровые участки леса с ценными древесными породами. С 2006 года планируется тотальная застройка всех без исключения лесных массивов Академгородка офисами, элитным жильём и общественно-развлекательными объектами. События последних лет убеждают, что без статуса охраняемого памятника ландшафтной архитектуры уникальный город-лес, объект культуры ХХ века и нашей истории, будет неизбежно уничтожен».
Конечно, слава Богу, что у Академгородка появился шанс получить «второе дыхание», было бы хуже, если бы он оказался неинтересен для бизнеса и весь его потенциал остался только славной историей. Но всё же хотелось, чтоб и в новом Академгородке нашлось место для лесов, а в них – для белочки и соловья обыкновенного. Идею охраняемой природной территории поддерживают и в Межрегиональной общественной благотворительной организации «Сибирский экологический центр».
Строить нужно, но обдуманно
— Мы не против строительства в Академгородке вообще, а против необдуманного строительства, — высказывает позицию Сибэкоцентра его руководитель Александр Дубынин. — Необходимо сохранить ещё имеющийся баланс между лесом и городской застройкой, а для этого строительство должно быть по максимуму вынесено на периферию, за границу здоровых лесов. В компании «Росевродевелопмент», которая занимается строительством технопарка, есть понимание, что леса Академгородка должны быть сохранены. Там согласились, что часть объектов должны быть вынесены из верхней зоны в микрорайон «Щ». Компания действует открыто, заявляя готовность выслушать и жителей, и экспертов. На конец августа — начало сентября запланированы общественные слушания с участием районной администрации и общественности, а до этого пройдёт серия встреч с жителями. На повестке — размещение будущих зданий. Тем не менее, мы считаем, что леса Академгородка можно сохранить, только создав охраняемую территорию. Шагом к этому должно быть экологическое зонирование с целью выделения особо ценных, с точки зрения биоразнообразия, участков леса, чтобы снизить на них нагрузку, оптимизировать тропиночную сеть, а также территорий, которые могут быть использованы для рекреации. Как выяснилось, материалов для этого маловато, материалы лесоустройства не могут дать ответы на все вопросы. Поэтому в первую очередь леса Академгородка должны быть исследованы. С необходимостью экологического зонирования согласились в ГУБО мэрии, сообщив, правда, что денег на это, как всегда, нет. В обращении к губернатору мы озвучили идею жителей Академгородка о создании в его лесах охраняемой территории. Один из главных вопросов — содержание. Думаем, необходимость создания охраняемой территории должна стать очевидной не только для экологов. Тогда появится основание для внесения предложения в бюджет города о выделении средств на её содержание. Реально и создание для этой цели специального фонда, чтобы и бизнес-сообщество могло вносить средства на сохранение лесов. Сейчас, кажется, и оно уже осознаёт, что, потеряв леса, Академгородок потеряет многое из своей уникальности.