КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА АКАДЕМГОРОДОК

Научная общественность Академгородка требует корректировки планов строительства технопарка


Письмо академиков СО РАН к Президенту РФ с призывом сохранить лесную зону Академгородка и запретить вырубку лесов в течение 4-х дней демонстрировалось на пикете по ул. Ильича, где инициаторы мероприятия собирали подписи жителей в защиту своего района. На вопрос о том, куда будут отправлены обширные списки проголосовавших, организатор пикета доктор биологических наук Наталья Шамина ответила, что они могут пригодиться на общественных слушаниях проекта технопарка, а также послужат хорошим подспорьем в качестве приложения к исковому заявлению в суд. В свою очередь, директор по связям с общественностью технопарка Алексей Алексеев отметил, что лично готов поучаствовать в этой акции, поскольку «никакой тотальной вырубки при строительстве технопарка не планируется». Одним из негласных идеологов зелёного движения научной общественности стал академик Игорь Жимулёв, который выступил с лекциями об историческом развитии Академгородка и указал ряд альтернативных площадок размещения технопарка. Академик ответил на вопросы корреспондента НГС. НОВОСТИ.

Игорь Фёдорович, слайды с Ваших выступлений демонстрируют на пикете. Какое участие Вы принимаете в этом общественном движении?

Игорь Фёдорович ЖимулёвЯ не участвую ни в каких пикетах и не пишу писем Путину. Подпись свою оставил – дело доброе. Я учёный – пишу книгу об экологии Академгородка и пристально слежу за состоянием лесных массивов. Как ни парадоксально, но нельзя отдавать вопрос о вырубке лесов на решение экспертам. Это принципиальный политический момент. Народ может сказать: «Нам этот лес нужен», и тогда эколог должен сделать так, чтобы он рос. Неухоженный лес – не причина вырубки. У нас есть абсолютно здоровые берёзовые рощи, не представляющие особой ценности, а есть ценные хвойные леса, которым нужен уход. Если среди людей начать отстрел тех, кто чем-нибудь болен, в живых не останется никого. Однако врачи не выбирают, лечить пациента или дело того не стоит.

Академгородок остро нуждается в новостройках. Не проще ли компенсировать рубки посадками, чем лечить лес, который простоял без ухода 40 лет?

Кому проще? Застройщику – безусловно. Возможно всё, вопрос – в чьих интересах. Когда президент Кеннеди захотел видеть цветущее абрикосовое дерево из своего окна, его пересадили на следующее же утро, и оно растёт до сих пор, хотя любой специалист вам скажет, что цветущие деревья пересаживать нельзя. Лаврентьев не был экологом, но он отлично понимал, что такое экология научного труда. Расположение улиц было выбрано так, чтобы не рубить то немногое, что росло. Лаврентьев соблюдал принцип диффузной застройки. В Академгородок в 50-е гг. привезли 200 тыс. деревьев и кустарников, 3 тыс. пейзажных групп. Для посадок завозили почву тоннами. Пихта и ель в наших краях не растёт – всё это везли с севера области. А сегодня это собираются рубить.

В проекте технопарка заявлен принцип лаврентьевской диффузной застройки.

В Верхней Зоне Академгородка 20 тыс. человек и 5 тыс. автомобилей. В технопарке планируется 10 тыс. рабочих мест на площади 0,37 км?. Давайте посчитаем, сколько машин будет в Академгородке и реально ли организовать их передвижение и парковку, сохранив вышеназванный принцип? Заведомая ложь! Вся улица Ильича сегодня – это одна бесконечная парковка. Зато в чудовищном проекте нового здания НГУ – 24-этажный административный корпус. Не общежития и аудитории, а кабинеты руководства! Ошибка всех ораторов в том, что они кричат только про технопарк, но есть много других мест, где собираются рубить или уже рубят лес. Рядом с ЛОС (Лесозащитная опытная станция) расположился коттедж, который охраняют автоматчики с собаками, у Бердского шоссе строится «Чистая вода», на территории ЦСБС (Центральный сибирский ботанический сад) планируются частные коттеджи. Директор ботсада писал в районную администрацию, просил прекратить самовольную вырубку – ответа не было. А ведь городок окружён полями – строй не хочу.

Ваше предложение перенести технопарк к дороге в Ключи не было принято, поскольку этот участок относится не к городу, а к области?

Это отговорки, чтобы дороже сдавать площадь. Строительство планируется по федеральному проекту с участием федеральных средств, и губернатор способен принимать все необходимые решения, в том числе и передачу 2-3 км земли городку. Пока мы не проиграли ОЭЗ, присоединение к городу участка кольцовских полей было делом одной подписи. Инвестору выгоднее строить в центре Академгородка, но не стоит ставить бизнес во главу угла – строить будут там, где позволят власти. Кроме того, об экономическом наполнении проекта до сих пор ничего неизвестно – кто будет работать в этих зданиях?

Мария Роговая, НГС. НОВОСТИ, 19.09.2006