Обращение научных сотрудников Новосибирского Научного Центра, жителей Новосибирского Академгородка и города Новосибирска, общественных организаций
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Новосибирский Академгородок создан в 60-х годах ХХ века как научный и университетский центр Сибирского отделения Академии Наук. При его создании был заложен уникальный эксперимент природоохранного зодчества, совершенно новый для России: использование естественного леса как градостроительного компонента. Принцип «диффузной» застройки представлялся первому председателю Президиума СО РАН, всемирно известному ученому академику М.А. Лаврентьеву, наиболее подходящим для научного и университетского центра, и время подтвердило его правоту.

Весьма конструктивным оказался впервые примененный зональный принцип планировки. Зона научно-исследовательских институтов, университетский городок, социальная зона и жилые кварталы отделены друг от друга обширными участками леса. Ценность такой структуры подтверждается тем, что Академгородок неоднократно служил непосредственным образцом для создания академических центров во многих странах мира.

Проект Новосибирского научного центра был удостоен Государственной премии, что является признанием его общероссийской ценности как объекта культуры. Проект Академгородка демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале как выдающееся достижение отечественного градостроения. За 50 лет его существования стало очевидным, что эксперимент природоохранного зодчества оказался вполне успешным. Его результаты тем более значимы, что Академгородок расположен в Сибири, где из-за сурового климата устойчивость природных комплексов к антропогенным воздействиям значительно снижена. Это – вдохновляющий пример возможности гармоничного сосуществования человека с природной экосистемой. Аналогов ему в мире, по-видимому, не существует. Академгородок является эталоном для создания экологически гармоничных поселений в настоящем и будущем.

Новаторская идея зонального планирования, единство с природной средой, окружение леса обеспечили с момента основания Академгородка высокую эффективность работы Новосибирского Научного Центра. Именно такое достаточно автономное положение Академгородка позволило сибирской науке сохранить свой потенциал в тяжелые 90-е годы.

Однако сейчас уникальный градостроительный комплекс находится под угрозой полного уничтожения. С 2006 года планируется тотальная застройка всех без исключения лесных массивов Академгородка офисами Техноцентра и элитным жильём. Настораживает, что игнорируются реальные альтернативные варианты застройки, предусматривающие сохранение леса.

Разрушение тщательно разработанной М.А. Лаврентьевым структуры Академгородка приведёт к неизбежному снижению уровня и качества фундаментальных научных исследований, нанесёт непоправимый ущерб СО РАН и науке России в целом. Здесь уместно привести в пример Кембридж, национальную гордость Великобритании, активно работающий научный и университетский центр, структура и планировка которого не меняются уже более 400 лет. Университетские «кампусы» и специальные научные центры создаются и бережно сохраняются во всём мире, являясь средоточием научной и культурной жизни страны. Разрушение структуры ННЦ нанесёт невосполнимый урон государственным интересам России.

Уничтожение лесов Академгородка нанесёт тяжёлый удар и по экологическому состоянию Новосибирска. Площадь зелёных насаждений в среднем по городу сейчас в три раза ниже минимальной санитарной нормы, а в половине районов – в 6-7 раз ниже. Может быть, и этим тоже объясняется столь низкая средняя продолжительность жизни у нас. Тысячи горожан посещают Академгородок в выходные дни, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть от городского шума среди лесных ландшафтов.

События последних лет убеждают, что без статуса охраняемого памятника ландшафтной архитектуры научный центр и уникальный город-лес, объект культурного наследия ХХ века, будет с неизбежностью уничтожен. Истребление лесов Академгородка явится актом беспрецедентного вандализма, наносящим урон также и международному престижу России.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам как к Лицу, представляющему высшую власть нашего государства, облеченному ответственностью перед его историей, как к Лицу, поставленному на страже интересов нашего государства и нашего народа, будущего России.

Перед опасностью, нависшей над Новосибирским научным центром, учитывая неизбежный урон, который будет нанесён культурному наследию России и её научному потенциалу, обращаемся к Вашим высоким полномочиям и убедительно просим сохранить для России её сильнейший научный центр и уникальный город-лес. Просим Вас незамедлительно остановить проведение в жизнь непродуманных решений, ведущих к уничтожению города-леса, а также содействовать приданию детищу академика М.А.Лаврентьева – Новосибирскому Академгородку - статуса объекта культурного наследия России, памятника ландшафтной архитектуры ХХ века.

Научные сотрудники СО РАН, общественные организации, жители Академгородка и других районов Новосибирска выражают надежду и уверенность, что Академгородок как уникальный город-лес, как научный центр мирового уровня будет сохранён для грядущих поколений.

Академик РАН М.М. Лаврентьев
Академик РАМН В.П. Казначеев
Член-корреспондент РАН И.Ф. Жимулёв
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы И.В. Стебаев
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ И.И. Кикнадзе
Доктор физико-математических наук, профессор В.Т. Дементьев
Доктор биологических наук, профессор И.В. Таран
Доктор геолого-минералогических наук В.Н. Дубатолов
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный разведчик недр СССР, Почётный член Общества охраны природы Н.Н. Амшинский
Доктор физико-математических наук, профессор С.В. Борисов
Доктор геолого-минералогических наук В.П. Ковалёв
Доктор сельскохозяйственных наук А.В. Железнов
Доктор физико-математических наук А.В. Асеев
Доктор биологических наук И.И. Хегай
Доктор химических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Б.И. Пещевицкий
Доктор биологических наук Т.И. Новикова
Доктор философских наук, профессор, академик ПАНИ Ю.Г. Марков
Доктор химических наук Н.В. Подберезская
Доктор физико-математических наук, профессор В.А. Васильев
Доктор геолого-минералогических наук, профессор Ю.Г. Щербаков
Доктор физико-математических наук А.В. Пинаев
Доктор физико-маиематических наук, профессор, вице-президент Петровской Aкадемии наук и искусств А.В. Сычев
Доктор философских наук, профессор А.И. Ореховский
Доктор технических наук А.Е. Немцев
Доктор технических наук, профессор А.М. Криков
Доктор технических наук, депутат Новосибирского областного Совета В.С. Нестяк
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ М.Д. Константинов
Доктор биологических наук А.В. Вершинин
Доктор химических наук, профессор В.И. Белеванцев
Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской экологической академии Г.Г. Шалмина
Доктор биологических наук Л.И. Лебедева
Доктор технических наук, профессор В.М. Лившиц
Доктор химических наук И.Г. Васильева
Доктор технических наук В.А. Стремнин
Доктор физико-математических наук, профессор В.И. Шмырёв

К Обращению прилагаются также копии подписных листов с подписями сотрудников Новосибирского научного центра и жителей Новосибирского Академгородка, зарубежных участников международных конференций и Обращение научных сотрудников в защиту лесов Академгородка – всего более 6000 подписей.


КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА АКАДЕМГОРОДОК