КАРТА BALATSKY.RU | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | АКАДЕМГОРОДОК |
К вопросу о «развитии»
Новосибирского научного центра
Наталья Владимировна Шамина,
доктор биологических наук, ИЦиГ СО РАН
Пять лет назад при довольно драматических обстоятельствах было сделано первое поползновение к сплошной застройке лесных территорий Верхней зоны Акдемгородка элитными жилыми домами. Это непохвальное намерение не было осуществлено благодаря энергичным протестам общественности, хотя два удручающе нелепых здания в «новорусском» стиле - в центре и в Промзоне (!) - всё-таки были построены. Хорошо известно, что сейчас не менее 30% квартир в каждом из них пустует, являясь попросту способом вложения средств в недвижимость людьми, от науки далёкими. Те сотрудники СО РАН, которые получили возможность купить в этих домах квартиры по себестоимости (25% квартир), зачастую продавали их тем же «далёким». Для примера: двухкомнатная квартира в новоделе по ул. Ильича покупалась за 800 000 рублей, а перепродавалась за 5 000 000. Тем не менее, эту застройку предварял интенсивный пиар на тему: «Решение острой жилищной проблемы …», «Научный центр должен развиваться…», и даже «Обеспечить научную молодёжь жильём»!
Повторю, что только выступления общественности летом 2000 года приостановили на несколько лет эту «золотую лихорадку». Многие, наверное, помнят эти события. Более 10 000 человек поставили тогда подписи под петицией в защиту лесов Академгородка. Казалось бы, вопрос решился положительно. Жилищное строительство велось в последние годы по периферии Верхней зоны, не затрагивая её лесов.
Однако сейчас предпринята новая попытка застройки центра Городка, на этот раз тщательнее подготовленная. Лес объявлен «больным» и, так сказать, обанкрочен для вырубки. Единственный внутренний лесной массив Городка – в районе пр. им. Коптюга – вдруг начал как-то очень быстро пятнами гибнуть; по моим (и не только моим) наблюдениям – с 2002 года. Этот массив представляет собой посадки сосны, заложенные в 1942 г. Такой лес требует искусственного прореживания, чего в последние 20 лет не проводилось. Тем не менее, проблем с его жизнеспособностью не было до самого последнего времени. Остается лишь гадать о причинах столь быстрой деградации. Если кто-нибудь углубится в лес по ул. Пирогова – между Университетским проездом и больничным городком – то найдёт там много выжженных участков, сосен с обугленными стволами и обвалившейся из-за этого корой. Всё это появилось также в последние годы. И это несмотря на то, что ЛОС находится в этом же лесу и даже расчистил себе там весьма обширную усадьбу с огородами. Почему эти гари появились именно сейчас? А ведь восстановление повреждённого леса не представляет собой ничего невероятного. Самое простое – оставить его в покое, законсервировать «до лучших времён». За это время произойдет естественная смена древесных пород. Можно получить грант на рекультивацию леса – этим могли бы заняться Экологический клуб НГУ, ЛОС, Ботанический сад.
Теперь в лесу по левую сторону пр. Коптюга (со стороны ин-та Геологии) планируется постройка пяти элитных высотных домов, общежития и … детского садика (комментарии излишни). Планируется также застройка элитным жильём леса, принадлежащего Ботсаду. 2 февраля этого года президиум СО РАН принял решение о строительстве технопарка в лесном массиве между ВЦ и университетом. НГУ планирует (и проект уже находится в стадии разработки) постройку корпусов и общежитий в реликтовом лесу вдоль ул. Пирогова. И это, конечно, только начало. Строить будут везде, где можно «посадить» дом и получить прибыль – во дворах, в лесках между домами, в частности, планируется строительство Конгресс-центра в лесу по Весеннему проезду и т. д. Поскольку понятие Генерального плана в новом Строительном кодексе упразднено, можно строить что угодно и где угодно, получив лишь согласие на это городского архитектора. Не нужно забывать, что жителям новых домов понадобится место для парковки автомобилей. Сейчас активно «пробивается» проект платной автомобильной стоянки у новодела по ул. Ильича, во дворе стоящего рядом пятиэтажного дома, невзирая на протесты его жителей.
Итак, уникальный градостроительно – ландшафтный комплекс (проект Новосибирского Академгородка удостоен Ленинской премии), планируется уничтожить полностью, а научный центр, несмотря на все его заслуги и, мягко говоря, значимость, понесёт невосполнимый и тяжёлый урон. Но ради чего? Чтобы кто-то получил возможность спекулировать элитным жильём? Чтобы построить корпуса техноцентра именно на месте леса, несмотря на избыток пустующих производственных площадей и на полную возможность строить на окраинах Городка? Вопросы, конечно, риторические.
Кембридж трудно обвинить в недоразвитости, а он не меняется уже 400 лет, оставаясь только научным и университетским центром. Странно, что нынешнее руководство СО РАН не понимает того, что понимал М.А. Лаврентьев: серьёзные занятия наукой требуют весьма большой психологической отдачи и напряжения, а значит тишины, спокойствия и той, не нарушаемой ничем посторонним атмосферы научного центра, которую тщательно сохраняют в подобных местах во всём мире. Именно этой атмосфере обязан Академгородок своими научными достижениями, - это трюизм, который часто можно слышать и из уст нашего начальства - «с высокой трибуны».
Уничтожение города-леса нанесёт тяжёлый удар по престижу Сибирского отделения РАН как акт беспрецедентного вандализма. Летом 2000 года президиум СО РАН подвергся настоящей «факсовой атаке» со стороны десятков авторитетных организаций России и мира, обращавшихся с требованием сохранить лес и сложившуюся планировку Академгородка. Однако с упорством, достойным лучшего применения, Н.Л. Добрецов вновь пытается совершить непоправимое.
Сейчас приходится вновь обращаться ко всем, кто сохраняет здравомыслие и ответственность, – сделать всё от нас зависящее, всё возможное для предотвращения проведения в жизнь непродуманных (если не сказать больше) решений руководства СО РАН. Лаврентьевский Академгородок – наше общее достояние и культурное наследие общероссийского масштаба. Мы обязаны сохранить его и передать тем, кто придёт за нами.
ФЕВРАЛЬ 2006