ЖИВАЯ ПУСТЫНЯ - КАРАКУМЫ
На земле всегда имеются такие интересные уголки на суше или море, куда рано или поздно судьба заносит исследователя, чтобы всё это увидеть, ощутить, прочувствовать, и тем самым расширить свой научный кругозор. Одно из таких мест - КАРАКУМЫ, где сосредоточены лишь те солнцелюбивые виды из флоры и фауны, которые хотя и обделены влагой, но зато обласканы солнечными лучами. Здесь обитает несколько тысяч видов членистоногих, несколько десятков видов рептилий, два десятка видов млекопитающих и около трёх десятков видов птиц, а растений насчитывается 270 видов. Значит и в пустынях есть что-то нам неведомое и таинственное, что притягивает к ним не только растения и животных, но и самого человека. Пустыня Каракумы занимает площадь около 35 млн. га, то есть более 80% всей территории Туркменистана.
Растительный мир. На песках растут кустарники: белый и чёрный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы, а в травяном покрове преобладает вздутая осока. Распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Для засушливых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарники. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах. Особое место занимают тугаи – заросли тополя, лоха, белой ивы, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Каракумского канала.
Животный мир. Животные хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни, некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. Из млекопитающих в Каракумах встречаются джейран, шакал, волк, барханный кот, степной кот, лисица-корсак, песчанки, суслики и тушканчики. Из рептилий – агамы, вараны, эфа, гюрза, змея-стрела, песчаный удавчик, кобра, степная черепаха. Из птиц – саксаульная сойка, скотоцерка, буланый вьюрок, жаворонки, пустынный ворон, пустынный и саксаульный воробьи. Из беспозвоночных – жуки, скорпионы, паук-каракурт, фаланги. В Каракумском канале, Амударье и водохранилищах обитает более 50 видов рыб, а также распространены интродуцированные растительноядные рыбы – белый амур и толстолобик.
Впервые я посетил Среднюю Азию для наблюдений за птицами в отрогах Киргизского хребта в апреле 1985 года и, не раздумывая, отбыл на несколько дней в Каракумы, чтобы лично увидеть ранее неизвестные мне места. Лучшее время года наблюдения за птицами и другими животными здесь - с марта до середины мая. В этот период пустыня заметно оживает и сменяет однообразный песочно-серый цвет на зелёный, появляются многочисленные насекомые, птицы поют и строят гнёзда, выводят птенцов. Орнитологические наблюдения мной проводились на территории Репетекского заповедника и южнее по железнодорожной ветке до города Байрам-Али в 1985 г. с 16 по 20 апреля, в 1986 г. с 31 марта по 27 апреля, в 1987 г. с 22 апреля по 5 мая и в 1989 г. с 29 апреля по 12 мая. Полученные сведения по гнездовой биологии 37 видов птиц опубликованы: Материалы к орнитофауне Юго-Восточных Каракумов, а также была изучена оология белохвостой пигалицы: К оологии белохвостой пигалицы в ареале. На основании сравнительного изучения биологии размножения двух видов птиц предложена новая классификация в системе птиц скотоцерки - Скотоцерка Scotocerca inquieta (Cretzschmar, 1826) в системе птиц и тугайного соловья - Тугайный соловей Agrobates galactotes (Temminck, 1820) в системе птиц.
РЕПЕТЕКСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
Репетекский песчано-пустынный заповедник расположен на площади 35 тысяч га в центральной части Восточных Каракумов, в 70 км к югу от города Чарджоу. Заповедник организован в 1928 году на базе Репетекской песчано-пустынной станции для охраны и изучения природного комплекса песчаной пустыни. С 1978 года переименован в Репетекский Международный биосферный заповедник.
Здесь одно из самых жарких мест Туркмении – максимальная температура +50 °C, а среднегодовое количество осадков менее 200 мм.
Для территории заповедника характерны грядовые, бугристые, лунковые, ячеистые, барханные пески и их комплексы, а также основные растительные сообщества пустыни Каракумы: саксаульники — белый и чёрный саксаул, кандымы, черкезы, хвойник шишконосный, песчаная акация, эремоспартон, триостница перистая, триостница Карелина, осока песчаная, костёр кровельный, эминиум Лемана, мак павлиний, дорема песчаная, цистанхе жёлтая, ревень туркестанский, эремурус, однолетние солянки и другие. Из 132 видов аборигенных растений заповедника 42 являются эндемиками. Разнообразен мир насекомых – их в заповеднике более 1000 видов (жуки, бабочки, клопы, муравьи). Обычны пресмыкающиеся: степная черепаха, 13 видов ящериц – круглоголовки, агамы, ящурки, гекконы, варан и другие, 8 видов змей – эфа, стрела-змея, песчаный удавчик, полозы и другие. Из 196 видов птиц, встречающихся в заповеднике, гнездятся около 30, из них 12 — оседлые (саксаульная сойка, пустынный и саксаульный воробьи, бухарская синица, домовый сыч, белокрылый дятел, пустынный ворон). Млекопитающих 20 видов; преобладают грызуны (большая и полуденная песчанки, тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики, заяц-толай), обитают также ушастый ёж, путорак, ласка, хорёк-перевязка, степная (пятнистая) кошка, барханный кот, каракал, джейран и другие (Рустамов А. К., Репетекский заповедник, М., 1971).
Гнездо пустынного воробья Passer zarudnyi Pleske, 1896 на песчаной акации
|