КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

АККЛИМАТИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


• Куропатка серая - Perdix perdix. Обитала в Новосибирской области, но исчезла в результате активного применения гербецидов в сельском хозяйстве. После вторичного заселения человеком вид восстановил свою численность. В настоящее время - в южных и центральных районах НСО, до линии Кыштовка - оз. Убинское - Болотное.

• Сибирский крот - Talpa altaica. В 40-50 гг. кротов пытались расселять в России в тех местах, где их не было. Работы носили опытный характер, проводились в небольшом объёме. В НСО в 1940-41 отловили на востоке области и выпустили в бывшем Михайловском районе (левый берег Оми) и в Караканском бору. Всего 263 особи. Сначала наблюдался рост популяции, но после засух и малоснежных зим 1953-57 гг. кротов в этих местах больше не отмечали. В настоящее время - правобережные районы. В левобережье немногочисленен, встречается местами в некоторых районах.

• Русская выхухоль - Desmana moschata. В России промысел запрещён с 1920 г. С 1933 разрешён. С 1929 начались опыты по переселению. В НСО в 1968 выпущено 114 особей из Владимирской области на реке Тартас близ с. Тахтаметьево. Первое время выхухоль хорошо размножалась, но в дальнейшем её численность и распространённость резко сократились. В настоящее время - пойма Оби на границе Новосибирской и Томской областей.

• Американская норка - Mustela vison. В Западной Европе расселена из Северной Америки с конца 20-х г. В России с 1928 г. В НСО заселялась с 1950 по 1969 только в правобережных районах. Выпуск прошёл успешно. В настоящее время - по всей территории области. Наибольшая численность в северных и правобережных районах.

• Соболь - Martes zibellina. К началу 1930-х гг. соболь сохранился в России только в отдельных труднодоступных местностях отдельными очагами. В 1935 объявлен полный запрет добычи. В НСО выпуск был 1 раз в 1953 г. на Салаире (бассейн р. Тальменка, Маслянинский р-н) - 34 шт., отловленных в Иркутской обл. Выпуск оказался неудачным. В 1962-63 наблюдались случаи кочёвок соболя из районов Нарыма (Томская обл.). Отмечен случай захода соболя в Тогучинский р-н в 1963 из Кемеровской обл. В настоящее время - Северные районы левобережья (на юг максимально до оз. Убинское). Отдельные заходы в Маслянинский район.

• Кабан - Sus scrofa. В период 1985-87 гг. выпущены в двух местах: в Хохловском охотхозяйстве (Каргатский р-н), 88 голов привезены из Брянской и Смоленской областей и в Кашламский бор (Колыванский р-н) выпущено 30 голов из Казахстана. Устойчивые популяции в Усть-Таркском, Венгеровском, Убинском, Кыштовском, Колыванском, Сузунском районах. В других районах (кроме крайнего севера области) - отдельные заходы.

• Заяц-русак - Lepus europaeus. Издавна расселялся в европейских странах. В России расселением русака занимались ещё в 19 веке. В НСО впервые выпущен в Маслянинском районе (зайцы привезены из Башкирии). В дальнейшем с 1936 по 1961 выпускался много раз в различных районах области. В настоящее время - в левобережье: южнее линии Венгерово - Куйбышев - Убинское - юг Чулымского р-на - Коченёво - Колывань - р. Обь на границе с Томской обл. В правобережье - все районы. Наибольшая численность по югу области, а также в Болотнинском и Тогучинском районах.

• Речной бобр - Castor fiber. В прошлом был распространён в России, но к началу 20-х годов почти полностью выбили. В 20-х гг. бобры уцелели только локальными популяциями в Бассейне Днепра, Дона, по рекам Конде и Сосьве (бассейн Оби), в верховьях Енисея. Охота повсеместно запрещена с 1922. В конце 20-х гг. организованы спецзаповедники по бобру - Березенский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский. Из этих заповедников с начала 30-х стали расселять по России. В НСО в период 1956-67 гг. расселено 299 голов из Белоруссии. К середине 60-х заселён весь бассейн Тары. В настоящее время - в левобережье: по рекам Уй, Чека, Майзас, Тара, Тартас, Омь, Шегарка, Бакса. Южная часть правобережья - по рекам Чингисы, Верхний Сузун, Сузун, Укроп, Кинтереп, Чем, Ик, мелкие притоки Ини и Берди.

• Белка-телеутка (подвид белки обыкновенной - Sciurus vulgaris). Заселялась в разные районы России с целью улучшить меховые качества местных популяций белки. В НСО выпускалась в период 1935-40 гг. в Приобских борах Новосибирского, Искитимского районов и в Маслянинском районе. Всего выпущено 618 особей. В настоящее время - в Приобских борах.

• Ондатра - Ondatra zibethicus. Занимает первое место в мире по площади искусственно созданного ареала. В Россию завозилась в 1928-32 гг. из Западной Европы (В Западную Европу из Северной Америки) в Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Тюменскую области. Эти популяции стали основой дальнейшего расселения ондатры по России. В НСО впервые выпущена в 1935 г. в Чановском и Венгеровском районах (602 особи), завезена из Архангельской и Вологодской областей. Всего с 1935 по1970 г. в НСО выпущено около 24 000 ондатр. В настоящее время - по всей территории области.


Павлов М.П. и др. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. Киров, 1973. Справочник.