КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

Барсуковская пещера. Август 2006

БАРСУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА

Барсуковская пещера. Август 2006

Вход в Барсуковскую пещеру. Август 2006

ВХОД И ВЫХОД ИЗ БАРСУКОВСКОЙ ПЕЩЕРЫ

Вид из Барсуковской пещеры. Август 2006

Сотрудники НГКМ Николай Балацкий и Андрей Мугако обследуют вход в Барсуковскую пещеру. Август 2006
Научные сотрудники НГКМ


РУКОКРЫЛЫЕ ЗВЕРЬКИ
(фото можно увеличить)

УВЕЛИЧИТЬ! 
БУРЫЙ УШАН 
Фото Дениса Васенькова
БУРЫЙ УШАН

УВЕЛИЧИТЬ! 
БОЛЬШОЙ ТРУБКОНОС 
Фото Дениса Васенькова
БОЛЬШОЙ ТРУБКОНОС

УВЕЛИЧИТЬ! 
ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА 
Фото Дениса Васенькова
ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА

УВЕЛИЧИТЬ! 
ВОДЯНЫЕ НОЧНИЦЫ 
Фото Дениса Васенькова
ВОДЯНЫЕ НОЧНИЦЫ

УВЕЛИЧИТЬ! 
1200х812=134 Кб
НА ЗИМОВКЕ В ПЕЩЕРЕ 
Фото Семёна Барковского
В ПЕЩЕРЕ НА ЗИМОВКЕ

БУДЬТЕ О С Т О Р О Ж Н Ы! Рукокрылые зверьки переносят патогенные грибки и вирусы! Поэтому их желательно брать в перчатках. Если перчаток нет, придерживайте нижнюю челюсть большим пальцем руки, чтобы зверёк не мог вас укусить. Если вам не удаётся определить вид, попробуйте описать внешность его, начиная с общих размеров и наличие или отсутствие каких-нибудь кожистых выростов на носу. Посмотрите, не торчит ли из хвостовой перепонки голый хвост. Обратите внимание на окраску шерсти на верхней и нижней стороне тела, на форму и относительную длину ушей, их расположение на голове: широко расставлены или почти соприкасаются.

 


В поиске входа в Барсуковскую пещеру

БАРСУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА
Памятник природы Новосибирской области

В конце Августа 2006 года по проекту «Видео в краеведении» сотрудниками Новосибирского государственного краеведческого музея в течение короткого времени были осмотрены местоположение и входная часть Барсуковской пещеры - Памятника природы Новосибирской области в Маслянинском районе на площади 37 га. Во время фотосъёмки во входном лабиринте пещеры нами потревожены несколько летучих мышей, которые быстро скрылись в узких трещинах стен. По описанию Г. Андросова, пещера находится приблизительно в двух километрах от деревни Барсуково Маслянинского района Новосибирской области, на правом берегу реки Укроп. Протяжённость 195 метров, глубина 19 метров. Вход расположен на склоне небольшой возвышенности, на высоте 20 метров над урезом речки и представляет собой овальное отверстие 1.2 х 1.0 м. Пещера коридорно-лабиринтового типа. Основной ход, плавно понижаясь и чередуя невысокие проходы и небольшие гротики, на глубине 15 метров выходит к развилке. Правое ответвление приводит в грот с маленькими лужами. После этого грота ход продолжается и через несколько метров упирается в глыбовый завал. Слева от развилки начинается самый крупный грот в пещере. Высота его местами достигает 1.8 метра. В левой части грота находится система кольцевых ходов, выводящих в другие части грота и к основному ходу, выше развилки. В самой нижней части грота находится узкий калибр, выводящий в систему узких ходов и небольших гротов. В этой части пещеры есть перспектива продолжения. Натёчные образования почти не встречаются. Есть только мелкие кораллиты в узких трещинах.

Белкин Анатолий Дмитриевич спускается в Барсуковскую пещеру.

Неутомимый исследователь края - Белкин Анатолий Дмитриевич
спускается в Барсуковскую пещеру. 25 Августа 2006.

Белкин Анатолий Дмитриевич в Барсуковской пещере.

По МАТЕРИАЛАМ совместного проекта Экоклуба НГУ и Сибирского экологического центра, в котором участвуют Андрей Томиленко (руководитель), Денис Васеньков, Александр Дубынин, Олег Костерин, Илья Чечулин, Барсуковская пещера является самой крупной, на данный момент, зимовкой летучих мышей в Новосибирской области. Здесь обнаружено около 1500 летучих мышей пяти видов.

Пещера начинается узким входом и продолжается тесным коридором, спускающимся вниз, по которому можно двигаться только ползком. Коридор заканчивается «нижним» гротом, длиной 8 метров и высотой, в некоторых местах, более 5-и метров. Свод пересекает множество глубоких трещин. В конце грота отходят два сужающихся хода. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%. Температура в начале зимы равна 7-8 градусам, а к концу зимы опускается до 5 градусов. В начале грота, в северном направлении поднимается ход, соединяющийся с верхними гротами: «верхний-1» и «верхний-2», разделёнными стеной. Температура здесь на один градус ниже, чем в «нижнем» гроте, влажность - 90-95%.

В пещере зимуют 5 видов летучих мышей: водяная ночница (Myotis daubentoni), прудовая ночница (M. dasycneme), ночница Брандта (M. brandti), большой трубконос (Murina leucogaster), а также единичные особи бурого ушана (Plecotus auritus). Наличие большого числа трещин в потолке и нескольких узких ходов очень затрудняет учёт зверьков и не позволяет определить их точное количество зимой. Основная часть летучих мышей расположена в «нижнем» гроте. С ходом зимовки расположение, численность обнаруживаемых летучих мышей и соотношение между видами меняется. Но всегда преобладают водяные ночницы, составляя в среднем 70% всей зимней колонии. Они либо висят по одиночке, либо собираются группами по 5-10 особей, а к середине зимы большая часть собирается группами по 50 и более. Ночницы Брандта либо висят в группах с водяными ночницами, либо поодиночке и составляют, примерно, пятую часть от числа водяных ночниц. Прудовые ночницы расположены в «верхнем-2» гроте. Они висят группой в щели на потолке. Трубконосы всю зиму встречаются единично в разных частях пещеры. Они могут висеть отдельно в щелях, либо находиться среди водяных ночниц. Наибольшее их число удается обнаружить в конце апреля - начале мая. В это время они собираются группами по 8-10 зверьков, либо основная масса собирается в большую единую группу. Число зимующих здесь трубконосов, предположительно, превышает 100 особей.

Летом пещера необитаема, либо служит убежищем одиночным зверькам. Заселение пещеры летучими мышами начинается уже с конца августа, начала сентября. В течение осени и зимы численность летучих мышей, которых удается подсчитать, увеличивается. Во время зимней спячки летучие мыши периодически просыпаются, могут летать, питаться насекомыми, зимующими на стенах пещеры, менять место спячки. Наиболее активны прудовые ночницы. Ещё в начале спуска в пещеру бывают слышны их тревожные крики. При просмотре их группы, особи, расположенные снаружи скопления, всё время оказывались активны. Водяные и ночницы Брандта обычно находятся в крепком сне, но при подходе к ним некоторые особи просыпались и взлетали. Наиболее крепко спят трубконосы. Даже при прикосновении к ним они просыпались не сразу.

В 1998 г. Экологическим клубом НГУ был начат проект «Летучие мыши Новосибирской области» в рамках Программы сохранения природного наследия (ПСПН). Целью проекта является изучение летучих мышей Новосибирской и соседних областей и создание условий для их эффективной охраны. Было сделано описание и окружающих ландшафтов для цели создания ООПТ. Проведено согласование на районном уровне режима и границ памятника природы «Барсуковская пещера». Сейчас ведётся мониторинг за зимующей колонией в пещере и собирается информация для дальнейшего изучения зимовки летучих мышей. За период 2000- 2001 гг. они посетили пещеру 8 раз. Первое посещение было в начале октября, последнее - в конце марта.

В течение зимовки отмечаются две интересные тенденции. Во-первых, численность в обследуемых частях пещеры (пещера имеет несколько сужающихся ходов, проникнуть в которые не удалось) возрастает и своего максимума достигает в марте. Так, если в октябре удавалось найти до 80 летучих мышей в доступных для обследования частях пещеры, то в марте мы насчитали уже 1300 зверьков. А во-вторых, возрастает скученность летучих мышей. Осенью зверьки располагаются либо одиночно, либо небольшими группами по 2-3 особи. Примерно с начала декабря они начинают собираться в более крупные группы, при этом доля, вовлекаемых в такие скопления зверьков, возрастает. К марту уже образуется несколько крупных скоплений (до 90 особей в каждой). На зимовке доминирует водяная ночница (до 90%), далее идут трубконос и прудовая ночница. Наименее всего представлен ушан (максимальное число отмечено в марте 1999 г. - 8 зверьков). По расположению внутри пещеры виды различаются между собой. Прудовые ночницы собираются только в определенном месте в нескольких трещинах, образуя крупные группы, и в остальных частях пещеры практически не встречаются. Ушан же, наоборот, встречается во всех отделах и держится исключительно одиночно, располагаясь открыто на сводах пещеры. Водяные ночницы встречаются по всей пещере, но предпочитают нижний грот. Трубконос не отдает предпочтения какому-то определенному месту (гроту), при этом предпочитает проводить спячку в трещинах. Условия в пещере в течение всего периода очень стабильные - практически во всех гротах температура составляет 5 градусов по Цельсию, а влажность 98%. Вылет, вероятно, начинается в конце апреля и продолжается до июня.