КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

 

УЛАНТОВА ГОРА
ВИД С ГОРЫ УЛАНТОВА.
УВЕЛИЧИТЬ! 2005х680= 137Kb

Памятник природы «Улантова гора» находится в Тогучинском районе, в 4 км юго-западнее села Лебедево. Его площадь 345 га. На этой территории находится как сама гора, так и прилегающая к ней с юга местность с сенокосами, пастбищами и лесом. «Улантова гора» - памятник природы областного значения. Он создан в 2001 году постановлением Новосибирского областного Совета депутатов. Профиль памятника ландшафтный. Здесь охраняются участки живописной местности с нетронутой природой, редкие и исчезающие виды флоры и фауны.

Легче всего увидеть Улантову гору, проезжая по трассе Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий. В окрестностях села Лебедево с автотрассы хорошо видна, северная сторона горы, густо поросшая лесом. Улантова гора упоминается в 16 томе «Полного географического описания нашего Отечества», вышедшем в 1907 году под редакцией В.П. Семёнова-Тянь-Шаньского. В этом путеводителе читаем: «С сопок Толстой и Мохнатой [это Буготакские сопки] открываются обширнейшие, превосходные виды на окрестности. За рядом синеющих грив, между прочим, видна на горизонте Булантова гора в Салаирском кряже...». Как видим, название горы потеряло в течение столетия одну букву. Это не удивительно, ведь географические названия могут со временем частично трансформироваться. Откуда произошло название горы не известно. Скорее всего, она названа по фамилии какого-нибудь крестьянина Булантова, который жил возле неё, охотился там или ещё как-либо проявил себя по отношению к этой горе. Подобных географических названий, произошедших от имени, фамилии или прозвища того или иного человека, на карте России очень много.

Хотя по внешнему виду и по расположению на местности Улантову гору так и хочется причислить к Буготакским сопкам, геологи относят её, к Салаирскому кряжу. Старинный путеводитель ещё сто лет назад сказал об этом коротко и по существу – «Булантова гора в Салаирском кряже». Гора эта является самой северной вершиной Салаира, его своеобразным северным форпостом. Подтверждением этому сложит и то, что Улантова большей частью сложена совсем другими горными породами, чем Буготакские сопки. Не диабазами и базальтами, а розовым гранитом. Обломки этой породы можно увидеть, поднявшись на вершину горы, они действительно имеют необычный розоватый цвет. Большая часть горы имеет выровненную поверхность, однако местами на её склонах можно увидеть небольшие, но живописные скальные выходы.

Возникает вопрос, почему Буготакские сопки названы сопками, а вот Улантова удостоилась титула «гора»? Ведь эти возвышенности и по высоте почти одинаковы и по внешнему виду очень сходны. Если обратиться к словарю по физической географии, то мы прочтём там, что горой называется возвышение рельефа выше 200 метров, резко поднимающиеся среди относительно равнинных территорий, с хорошо обозначенным перегибом к крутым склонам. Исходя из этого определения, Улантова вполне подходит под статус горы. Буготакские сопки расположены группой, а вот Улантова гора находится в гордом одиночестве, она довольно резко и заметно выделяется среди окружающей местности, да и склоны её, пожалуй, покруче, чем у Буготакских сопок. Высота Улантовой 407 метров над уровнем моря. Наряду с Пихтовым гребнем (494 м н.у.м.) – это одна из наиболее известных возвышенностей Новосибирской области.

В книге столетней давности не ошиблись и относительно «обширнейших, превосходных видов на окрестности». Действительно, с Улантовой горы, пожалуй, ещё в большей мере, чем с Буготакских сопок, открывается волнующая сердце путешественника, почти круговая панорама окрестностей с высоты птичьего полёта. На южном горизонте, в легкой дымке, видны волнистые очертания основной гряды Салаирского кряжа. А на северо-западе округлыми буграми возвышаются Буготакские сопки. Внизу, во все стороны, от подножия горы до горизонта простирается слегка всхолмленная лесостепная местность.

Улантова гора является заметной частью водораздела между бассейнами Ини и Берди. К северу от горы находится бассейн Ини, а к югу и юго-западу – Берди. На северном склоне Улантовой берёт начало небольшая речка Хвощевая, представляющая собой скорее ручей. У подножия горы он растекается по ложбинкам, образуя подобие заболоченной местности, поэтому с севера, со стороны автотрассы на Ленинск-Кузнецкий, подход к Улантовой затруднён. Самый хороший подход к горе с юго-восточной стороны, но и оттуда приблизиться к подножию не так-то просто. Грунтовая дорога, ведущая к Улантовой, проходит по лесу, петляет, разветвляется, и определить правильное направление путешественникам, возможно, удастся не сразу.

На самой горе и вокруг неё существуют природные комплексы, имеющие большое научное, природоохранное и эколого-просветительское значение. На территории памятника природы, на разных высотах и на склонах разной экспозиции расположен целый спектр растительных сообществ – от степных до лесных. Собственно говоря, этот уникальный растительный комплекс и является основным объектом охраны. В него входят фрагменты экосистем смешанных лесов, разнотравных лугов, каменистых, ковыльно-кустарниковых и разнотравно-ковыльных степей.

Большая часть горы и её окрестности покрыты смешанным лесом, в котором преобладают берёза и сосна. Часто встречается осина, иногда попадаются отдельные лиственницы. Южный склон свободен от леса и остепнён. Здесь, среди скальных выходов на открытых участках сохранились степные растительные сообщества, ставшие в наше время реликтовыми из-за повсеместной распашки земель и перевыпаса домашних животных. Южный склон Улантовой горы во многом напоминает остепнённые склоны Буготакских сопок. У вершины горы, где степь граничит с лесом, встречаются крупные раскидистые сосны, которые эффектно смотрятся на фоне открывающихся с горы панорамных видов. Ближе к подножию распространены злаково-разнотравные луга, с богатым видовым составом растений.

На территории памятника встречается более 130 видов растений. Из них 9 видов занесены в Красную книгу Новосибирской области. Это незабудочник гребенчатый, ковыль перистый, гусинолук Федченко, костенец северный, костенец рута постенная, тюльпан поникающий, венерин башмачок крупноцветковый, кандык сибирский, ясколка крупная. Уникальность растительных сообществ Улантовой горы обуславливает необычность и своеобразие её животного мира. Фауна памятника природы отличается сравнительно большим видовым разнообразием и высокой степенью самобытности. Здесь зарегистрировано 70 видов птиц, 27 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся. Наиболее интересна на территории памятника природы фауна насекомых, которых здесь выявлено более 300 видов.

Экосистема Улантовой горы находится в сравнительно хорошем состоянии. В силу удалённости от Новосибирска, туристы посещают её редко. Местные жители, похоже, тоже не слишком докучают горе. У подножия Улантовой, на территории памятника природы часть лугов угнетена за счёт высокой пастбищной нагрузки, но на состоянии всей экосистемы памятника это пока заметно не отражается.