КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ИВАН-ЧАЙ, НАПИТОК ОТ ТРИДЦАТИ НЕДУГОВ

 УВЕЛИЧИТЬ: 1200 x 748 = 193 Kb
Хамерион узколистный, иван-чай 
– Chamerion angustifolium (L.) Увы, заморский высокосортный чай у нас в России стал дорог, а в пёстрых упаковках нам стараются подсунуть сорт, который, впрочем, получил в народе конкретное название «веник». Рынок измывается над потребителем, но пить чай мы все любим. Неужели нет ничего взамен – родного и добротного?

Есть! Растёт на наших полях и полянах высокое красивое растение с розовыми цветками. Народ придумал ему много названий. Тут и тёплый цветок, и гаревик, и медовик, и кипрей. Основное же название — иван-чай. Мы просто забыли о нём. А ведь он упоминается ещё в летописях XII века. Был известен в каждой крестьянской семье. Напиток, настоянный на этой траве, ценили купцы и цари, к примеру, сам Иван Грозный. Англия до начала XX века регулярно закупала русский чай пудами, разобравшись в его вкусовых и целебных качествах. Словом, он мог конкурировать с индийским и китайским чаем. Не случайно о нём есть статья в Британской энциклопедии.

Под Петербургом в селе Копорье до Первой мировой войны готовили копорский чай. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Не отказывались покупать немцы и французы. Была придумана своя тонкая технология обработки иван-чая. Доходы от экспорта были солидные. Вспомнить бы о чае после 1917 года! Ан нет, запамятовали... А зря! Ведь иван-чай растёт всюду — от тундры до южных степей и был без преувеличения универсальной целебной травой. Ею набивали подушки для хорошего сна. Из стеблей извлекали краску для домашней одежды, да ещё веревки вили. В сушёном виде шёл на отличные теплоизоляционные прокладки в избах. Траву умельцы подсаживали поближе к ульям, чтобы мёду было больше. Из корней изготавливали питательную муку.

В этом месте пора поведать о целебных свойствах иван-чая. Ведь называли его «богатырским питьём», «чайком от многих недугов». Матери давали его слабым детям и не ошибались, а строители после тяжёлых работ пили иван-чай стаканами, чтобы снять усталость. В травнике конца XIX века напиток рекомендовали от тридцати недугов. Он считался успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим. Говорили, что нет лучшего средства от тяжёлого похмелья... Современные специалисты убедились: в траве есть целый букет витаминов и нет кофеина. Иван-чай ныне рекомендуется при гипертонии, подагре, почечных болезнях, малокровии. Он выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, одаривает бодростью духа. Им можно мыть голову для укрепления волос, полоскать горло при ангине, принимать в холодном виде при пищевых отравлениях. Из травы уже начинают делать противораковые препараты и настойки для выведения «чернобыльских микробов». Да, он способен бороться с последствиями облучения!

Словом, недугов русский чай побеждает много. Но многие ли из нас могут найти траву иван-чай в поле? Мало кто узнаёт её по внешнему виду, а о технологии приготовления чая и говорить не приходится. Всё забыто, утеряно. Но ведь и рецепт булатной стали затерялся в веках, а наши мастаки его всё-таки воспроизвели! Нашлись недавно в стране умельцы и энтузиасты, решившие возродить иван-чай во всей его красоте и универсальности. Сказано — сделано. Основали несколько товариществ, прочитали массу литературы, ходили в народ. И способ изготовления добротного копорского чая родился вновь, да ещё с максимальным сохранением всех целебных свойств и знатного вкуса. Дали свою продукцию на заключение детским врачам, иммунологам, терапевтам, аптекарям. Все отозвались положительно и сделали вывод: иван-чай полезен при нарушениях обмена веществ, старческих недомоганиях, анемии и ещё при многих других болезнях, включая детский авитаминоз, столь распространённый ныне.

Автору этих строк удалось попробовать новый-старый чай. Нескольких сортов. Если подменить чай, не заметишь большой разницы от обычного. Напиток мягок и приятен. Чтобы почувствовать тонкий аромат, посоветовали пить первую чашку без сахара. Потом можно и с печеньем, сухарями, пряниками, вареньем. К траве иван-чая можно добавлять зверобой, медуницу, душицу, шиповник. Не помешает, будет ещё полезнее. Ну, а самое главное — это церемония чаепития, самовар с кипятком, разговоры, обмен мнениями и любезностями в народной традиции. К месту будут шутки и весёлые воспоминания. Можно и спеть русские песни и романсы.

Что касается правил заварки, то берут две чайные ложки сухой травы, из расчёта на один стакан воды, и заваривают в подогретом фарфоровом чайничке. Мешать лучше деревянной ложкой. Настаивается десять минут под шерстяной или полотняной тканью.

Хранители былых традиций не дремали, провели свои культурные программы с чаепитием в Костроме на празднике 380-летия Дома Романовых, в Петербурге на днях города, в Центральном доме медиков в Москве, в Ялте на фестивале искусств «Бархатный сезон». 95 процентов опрошенных после дегустации выразили горячее желание иметь иван-чай на своём столе каждый день. Но не будем спешить. Производство гранулированного чая энтузиасты готовы организовать в любом российском городе. Есть заинтересованность государственных структур, профсоюзов, религиозных организаций... Будем надеяться, что найдётся тот, кто конкретно поможет широкому возрождению иван-чая в России, и он появится во всех бакалейных отделах всех магазинов.

Герман МАЛИНИЧЕВ

Трава от сорока недугов-
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ

О лабазнике вязолистном хочется рассказать особо, потому что эта поистине чудодейственная многолетняя трава ещё не оценена по достоинству. Лабазник вязолистный (таволга) Filipendula ulmaria (L.) — обитательница влажных мест. Почти в каждом овраге, в любой придорожной канаве, на влажных лугах и болотах, по берегам речек и ручьёв поднимаются её высокие, иногда до двух метров высотой, стебли, увенчанные мелкими, собранными в густую метёлку пахучими цветками.

УВЕЛИЧИТЬ: 493 x 768 = 101 Kb
Лабазник вязолистный – Filipendula ulmaria (L.) Название рода, к которому относится таволга, происходит от греческих слов filos — «любовь» и ippos — «лошадь». Древние греки размятую траву таволги прикладывали к воспалённым копытам и суставам лошадей. По преданию, древнегреческий полководец Александр Македонский, отправляясь в походы, брал с собой порошок из сушёных цветков и листьев таволги для лечения своего любимого коня Буцефала. В наши дни целебные свойства таволги используются гораздо шире: при таких болезнях, как ангина, кашель, насморк, скарлатина, бронхит, катар верхних дыхательных путей, воспаление почек и мочеполовых органов (как сильное мочегонное), дизентерия, желудочно-кишечные заболевания, кожная сыпь, ревматизм, подагра. Порошком присыпают раны, ожоги, опрелости, ступни ног при потливости. Для остановки кровотечения цветки таволги сжигают, а пепел прикладывают к месту пореза. Отваром корней промывают гноящиеся раны. Настоем цветков моют голову, чтобы лучше росли волосы. Считается, что таволга лечит малярию, отпугивает змей, снижает ядовитое действие их укусов. При укусе змеи или бешеной собаки свежий корень растения нужно измельчить, потолочь и приложить к пораженному месту. При сильных болях в желудке 4—5 раз в день пьют настой (но ни в коем случае не отвар!) цветов таволги, листьев крапивы и травы зверобоя (по 2 ст. ложки каждой травы на 3—4 стакана кипятка). Это рецепт известного травника М. Носаля. А вот что пишет фенолог-ботаник Н. Замятина в своей книге «Кухня Робинзона»: «Моя подруга составила очень симпатичный детский сбор от простуды (всё цветы) — таволга, липа, коровяк, яснотка (глухая крапива), чёрная бузина, календула. Этот сбор хорошо помогает и отличается вполне приятным вкусом, особенно если добавить в него чуть-чуть мёда». Отвар корней таволги употребляют внутрь (1 ч. ложка истолчённого корня на 1 стакан кипятка, кипятить 30 мин) и наружно для промываний (1 ст. ложка корня на 1 л воды, кипятить 30 мин).

Герпес. Эта инфекционная болезнь вызывается одним из двух типов вирусов простого герпеса, который паразитирует в нервной системе человека на протяжении всей его жизни, провоцируя вспышку болезни при воздействии на организм тех или иных неблагоприятных факторов, таких, как грипп или другая инфекция, простуда, нарушения в иммунной системе и т.д. Вирус 1-го типа приводит к поражению кожи лица, вирус 2-го типа — половых органов и нервной системы. Чаще всего герпес возникает вокруг рта, на губах, крыльях носа, реже — на ушных раковинах, веках, на лбу, на слизистых оболочках щёк, нёба и дёсен, вдоль рёбер. В месте высыпания ощущаются зуд, жжение, образуются мелкие, наполненные прозрачной жидкостью пузырьки, которые через несколько дней вскрываются и покрываются коркой. Как справиться с этим недугом?

Институт натуропатии рекомендует для этих целей таволгу вязолистную. Её цветки и корни содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, глюкозид спиреина, гаултерин, а также большое количество метилсалицилата, сильного противовоспалительного вещества, обладающего характерным запахом, который знаком всем, кто хоть один раз пользовался мазью от ревматизма. Многие люди охотно применяют другой препарат на основе метилсалицилата — аспирин, ежедневный приём которого помогает сдерживать дремлющую внутри организма инфекцию. Мы же утверждаем: таволга эффективнее таблеток! И предлагаем вам разработанный нами рецепт настойки таволги. Вовремя начатый приём настойки обрывает грипп за сутки, губной герпес — за двое суток, а опоясывающий лишай — всего за одну неделю вместо обычных восьми.

Рецепт: водку развести водой в соотношении 1:1 (20-процентный спирт). Отмерить 20 г цветов или 30 г размельчённых в порошок корней таволги и 5 г цветов календулы, усиливающей противовоспалительное и противоаллергическое действие таволги, и соединить с 250 мл разбавленной водки. Полученную смесь перелить в бутылку с завинчивающейся пробкой. В кастрюле согреть воду до 60—70° и поставить в неё бутылку на час на водяную баню (в кипящей воде многие целебные свойства таволги теряются). При желании оставшуюся траву можно ещё раз залить разбавленной водкой и выдержать на водяной бане. В течение первой недели 3 раза в день перед едой принимать по 3 ч. ложки настойки, в течение второй — по 2 ч. ложки. Курс лечения — 2—3 недели. Для наружного применения можно приготовить более концентрированную настойку: 1 ст. ложку цветов или 1,5 ч. ложки корней таволги и 0,5 ч. ложки цветов календулы залить 3 стаканами неразбавленной водки и держать в течение 1 часа на водяной бане. Полученной настойкой 3 раза в день смазывать поражённые герпесом участки кожи.

Корни таволги выкапывают в апреле и осенью, начиная с конца сентября, а цветы собирают с июля по сентябрь, лучше в конце июля, когда они из белых превращаются в кремово-жёлтые и приобретают особый аромат.

Рецепты из книги В.Н. Сергеева (к.м.н., президент Института натуропатии) ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ТАБЛЕТОК