КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Обыкновенный бобр Castor fiber


Масса тела бобра составляет в среднем около 23 кг, а длина достигает 135 см. Самки вырастают несколько больше самцов. Мордочка бобра укороченная, уши маленькие, ноги короткие. Мех состоит из двух слоев: жёстких остевых волос красно-коричневого цвета, и густого серого подшёрстка, защищающего бобра от переохлаждения. Голый чёрный хвост, плоский в горизонтальной плоскости, покрыт чешуей. У основания хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. С её помощью животное метит свою территорию. В свободное время бобр постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах. Это позволяет животному не промокать и не мёрзнуть даже в ледяной воде.

Бобры - прекрасные пловцы и ныряльщики. Уплощенный хвост использует и как весло, и как руль. Предпочитает селиться на небольших и не быстрых лесных речках или на пресных озёрах. Активен ночью. Роет норы в берегах, строит дамбы, каналы, В пределах Новосибирской области хатки не строит. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и иву. Зимой не спит.

Рацион речного бобра состоит исключительно из кормов растительного и древесного происхождения. Летом это побеги, ветки, кора, листья и почки, зимой же единственной пищей являются древесина, среди которой предпочтение отдаётся иве, осине и берёзе. Так как зимой бобры не выходят на поверхность, то им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая ветошь под воду. Переваривать целлюлозу грызунам помогают бактерии, живущие в слепой кишке, а перемалывать пищу – огромные резцы, которые растут в течение всей жизни.

В Новосибирской области работы по акклиматизации бобров ведутся с 1956 г. В левобережье бобр распространился по берегам рек, поросших лиственным лесом, включая осину, иву: Уй, Чека, Майзас, Тара, Омь, Тартас, Шегарка, Бакса; в южной части правобережья – по рекам Чингисы, Верхний Сузун, Сузун, Ик, Укроп, Чем, Кинтереп, мелкие притоки рек Иня и Бердь.

Речной бобр образует моногамные пары, которые со временем превращаются в небольшие семейные группы. Право на размножение в них, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию. Период спаривания у бобров приходиться на январь-февраль. Беременность длиться около 3-х месяцев. Рождается обычно от 1 до 3 детёнышей, о которых самка трепетно заботиться, чистит и кормит их. В шестинедельном возрасте бобрята отнимаются от груди, и начинают питаться твёрдой пищей.