Обыкновенная летяга – Pteromys volans
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом. Размеры у неё небольшие: длина тела 12-22,8 см, хвоста — 11-13 см, вес до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек.
Большую часть жизни проводит на деревьях, а на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом, белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка она забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.
Населяет северные и присалаирские районы Новосибирской области. Хвойные и смешанные высокоствольные леса. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. Летяга активна круглый год. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Питаются листьями, орехами, ягодами, фруктами, семенами, почками и корой лиственных пород. Иногда делают запасы корма в гнёздах. При сильных морозах могут входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.
У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня - начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-суточном возрасте. На 36-41 сутки жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-суточного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, а чуть позже и планировать. Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы.