КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Обыкновенная полёвка Microtus arvalis


Мелкая полёвка: длина тела 9–14 см, хвоста – до 5 см. Вес не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Полёвка тяготеет преимущественно к полевым и луговым местообитаниям, включая антропогенные ландшафты. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках, полянах и опушках, в редколесьях, в приречных зарослях кустарников, лесополосах. Зимой встречается в жилищах человека, в хозяйственных постройках, скирдах. Питается преимущественно зелёными частями различных растений. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых. Изредка делает кормовые запасы.

В тёплое время активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1–5 родственных самок и их потомства 3–4 поколений. Устраивает сложную систему неглубоких нор (гнездовую камеру располагает обычно не далее 30 см от поверхности), которые могут занимать большие пространства из-за склонности зверьков к колониальным поселениям. Между выходами они протаптывают заметные дорожки, которые зимой превращаются в подснежные ходы, а гнёзда из сухой травы помещают под снегом прямо на поверхности земли. При наличии богатого корма самки размножаются и зимой, и летом. Одна самка может давать до 7 выводков в год в средней полосе и до 10 на юге. После трехнедельной беременности она приносит обычно по 5 (максимум до 15) детёнышей. Вначале голые и слепые, они быстро растут и к двухмесячному возрасту включаются в размножение.

Средняя продолжительность жизни всего 4,5 месяца; к октябрю большинство полёвок умирает, молодые последних помётов зимуют и весной вступают в размножение. Полёвки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.