КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ: ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

balatsky.ru

Лесной лемминг Myopus schisticolor


Мелкий грызун: длина тела до 8–13 см. Внешне лесной лемминг сильно напоминает лесных полёвок, отличаясь меньшими размерами тела и очень коротким хвостом (1,2–2,0 см). Вес взрослых самцов — 20–38 г, самок 20–45 г. От настоящих леммингов отличается окраской: на сером или черновато-сером фоне спины имеется пятно ржаво-коричневого меха. У некоторых особей в Сибири это пятно распространяется до верхней части спины и даже затылка. Мех на брюхе слегка светлее спины. Волосяной покров на спине имеет характерный металлический отлив. Сосков 4 пары. Сезонный и половой диморфизм выражены довольно слабо.

Лесной лемминг распространен по всей таёжной зоне и обитает только в лесах с обильным моховым покровом. Численность обычно невелика. Основную часть его рациона составляют печёночные, бриевые и сфагновые мхи. В меньшей степени в кормовой рацион входят лишайники, хвощи; травянистые растения почти не ест. Как приспособление к малокалорийному корму у лесного лемминга сильно развит толстый отдел кишечника и увеличена относительная длина кишечника. Лемминг кормится как на поверхности мохового покрова, так и под ним. Обычно питается неподалёку от гнезда в одном и том же месте; в результате полностью выгрызает верхние слои моховой подстилки на площадках в 1–1,5 м2, создавая характерные «плешины». Воду пьёт редко, 1–2 раза в сутки. Ежесуточное потребление мхов одним леммингом составляет 5–6 г сухого веса.

Днём лемминг преимущественно кормится, двигательная активность минимальна. В подушках зелёного мха они прокладывают сети ходов, продолжающихся на поверхности характерными тропинками, которые ведут к местам кормёжек. Ходы проходят в толще мха на глубине 10–20 см, распространяясь от гнезда на 5–10 м. Гнёзда устраиваются под корнями деревьев или кустарников, в трухлявых пнях, в моховых кочках или среди замшелых камней. Материалом для гнезда служит сухая трава, мох, хвощи. Самка приносит 2–3 помёта в год. Сезон размножения продолжается с начала мая по август-сентябрь. Беременность длится 20–22 суток; в выводке 2–9 детёнышей. Новорожденные слепые, весят около 1,9–2,3 г. Прозревают на 11–12 сутки, начинают выходить из гнезда в возрасте 12–14 суток, к самостоятельной жизни переходят на 20 сутки. Самки становятся половозрелыми на 22–60 сутки, самцы — после двух месяцев. Часть прибылых зверьков ранних выводков (15–20%) уже в конце июля может участвовать в размножении; однако большинство размножается лишь весной следующего года. Самки снова спариваются через 3–4 дня после родов. Продолжительность жизни в природе 1–1,5 года. В неволе живут до 2 лет.