НЕЗАКОНЧЕННАЯ ФОТОЛЕТОПИСЬ МОЕЙ ЖИЗНИ - THIS MY LIFE

В судьбе любого человека происходят события, составляющие основу его дальнейшей жизни. Прошлое меня мало интересует, и я бы не захотел заново повторить сценарий своей жизни, хотя иной раз с интересом оглядываешься на давно прошедшие события, вспоминаешь своих друзей и коллег. Из тысяч архивных фотографий в этом виртуальном фотоальбоме постепенно разместятся лишь некоторые из них. Я доволен, что родился в центре России - Новосибирске. Благодарен своим родителям, родственникам, двум дочерям, всем близким и хорошо знакомым мне людям, которые меня вырастили, дали мне место под солнцем, помогали в работе и окружили вниманием. Николай Балацкий
Н А Ч А Л О
Зародился 12.08.1953, а родился я через восемь месяцев во вторник в 9 часов утра 13 апреля 1954 в Новосибирске. Вес - 2,4 кг, рост - 45 см. Крещён в Сентябре 1954. Говорить, ходить начал с восьми месяцев. Прошёл ясли, дедсад.
МАРТ 1957
В свои дошкольные годы я находился в детском саду. Здесь все мои одногруппники, с которыми мне приходилось общаться, но из них уже никого не помню! На снимке я в центре нижнего ряда:))
ИЮЛЬ 1960
Мой первый выезд в летний лагерь. Каким-то образом сохранилась эта коллективная фотография. В природной среде я наблюдал за насекомыми и птицами, что мне запомнилось, видимо, на всю жизнь основательно и предопределило будущую профессию.
МАРТ 1964
Наша небольшая семья из четырёх человек: мама (Раиса Михайловна), младший брат Саша (на восемь лет младше меня), собственно я и папа (Николай Илларионович). Новосибирск.
ИЮЛЬ 1969
Почти всё лето я проводил в природе. Было всегда интересно что-то новое находить и встречать и просто наблюдать за окружающей тебя жизнью животных и растений. Новосибирский район, ж.д. ст. Шелковичиха, дача.
АПРЕЛЬ 1972
С краеведческим музеем и с зав. отделом природы Михаилом Михайловичем Зорким я сотрудничал с шестого класса школы. Благодаря спецкорру газеты, на свет появился этот снимок и публикация в газете "Вечерний Новосибирск".
ИЮНЬ 1972
Закончились долгие 10 лет учёбы в средней школе для меня и моих одноклассников. Все экзамены позади, а вся жизнь впереди... Новосибирск, школа №110, класс 10 А.
АПРЕЛЬ 1973
Служба в Советской армии (ноябрь 1972 - ноябрь 1974) меня закалила морально и физически. Первые полгода в учебной части под Читой (наводчик орудия среднего танка). После - в танковом батальоне под Улан-Удэ (командир танка). Забайкалье, танковый полигон.
МАРТ 1974
Служба в Советской армии (ноябрь 1972 - ноябрь 1974). В первый день весны сфотографировался и выслал своим родителям этот фотоснимок. Вместе с пучком веточек рододендрона, которые в вазе с водой выпускают большие розовые цветки. Забайкалье, Улан-Удэ.
ДЕКАБРЬ 1974
Впереди пять с половиной лет учёбы в Томском государственном университете! Мне хорошо запомнились трудности и прелести студенческих лет и конечно же друзья, с которыми продолжаю общаться и сегодня!
АВГУСТ 1975
Приятно вспомнить время учёбы в Томском университете, набережную р. Томи, Потаповы лужки. Лагерный сад. Университетская роща... Томск, 4 августа 1975.
АВГУСТ 1978
Пять лет (1976-1980 гг.) проработал стропальщиком на заводе "Химконцентратов". Был комсоргом цеха и здесь вступил в ряды КПСС. Фотография с пропуска на завод. Новосибирск.
АВГУСТ 1978
Балтийское море увидел впервые. Сколько тайн оно хранит мы никогда не узнаем. Остаётся верить легендам далёкого прошлого, рассказам очевидцев прошлого и последнего времени. Литва, Паланга.
АВГУСТ 1978
В Прибалтике природа особенная и народ бережно хранит свои легенды и сказания о прошлом, создаёт музеи янтаря, чертей и роз. Есть прекрасный памятник Егле - королеве ужей. В парке мне поведала печальную историю и сама Беруте... Литва, Паланга.
ДЕКАБРЬ 1979
Бракосочетание с Натальей Васильевной Поповой выпало на Столетие со Дня рождения И.В.Сталина 21 декабря 1979 года. Родились и выросли две прекрасные дочери. Но спустя 13 лет, наш брак уже не сочетался. Новосибирск, Дворец бракосочетания.
ИЮНЬ 1980
Окончена учёба в Томском государственном университете, получен диплом биолога! С сокурсником Сергеем Николаевичем Евсеевым мы заглядываем в туманное будущее. Впереди интересные исследования и открытия!
ДЕКАБРЬ 1980
5 декабря 1980 г. во Дворце культуры им. Горького в День конституции СССР у активистов комсомола НЗХК состоялась праздничная конференция.
5 декабря 1980, во второй половине дня, родилась моя первая дочь Оля. Вес при рождении - 3 кг 800 г, рост - 58 см. На фото дочке около месяца... Новосибирск, Макаренко, 11-41.
ДЕКАБРЬ 1982
Моя вторая дочь Юля родилась солнечным летним утром в 9-ом часу 3 июля 1982 года. Вес 3 кг 600 г, рост - 56 см. На фото дочка с мамой 31 декабря 1982. Новосибирск, Макаренко, 11-41.
ОКТЯБРЬ 1984
С Михаилом Штейнбахом познакомились по переписке в 1973 году. Нас объединил большой интерес к фотографированию птиц, а также записям их песен на магнитофон. Позже неоднократно мы проводили эксперименты над пернатыми в природе. Москва.
СЕНТЯБРЬ 1985
Как-то в конце лета я с Геннадием Бачуриным и его братом Виктором собрались под вечер на открытие охоты на дичь. Мы удачно поохотились и провели чудесную первосентябрьскую ночь у костра с шашлыками. Свердловская обл., Ирбитский район.
АПРЕЛЬ 1987
Пустыня КАРАКУМЫ. Здесь сосредоточены лишь те солнцелюбивые виды из флоры и фауны, которые обделены влагой, но зато обласканы солнечными лучами. Некогда лесные птицы - скотоцерка и белокрылый дятел уже никогда не променяют свой край на лесной.
ИЮЛЬ 1987
На даче с семьёй (Наташа, дочери Оля и Юля) после моей продолжительной экспедиции в Туркменские Каракумы и в Забайкалье. Новосибирский район, ст. Шелковичиха.
МАРТ 1988
Учился мастерству изготовления чучел животных в мастерских таксидермии Казахстана (Усть-Каменогорск, Алма-Ата, 1988), у Игоря Алексеевича Столбова (Музей природы Латвии, Рига, 1989), у Заславского Михаила Абрамовича (Зоомузей ЗИН, Ленинград, 1989).
ДЕКАБРЬ 1988
С Сергеем Петровичем Гуреевым мы учились в школе с первого класса, а потом и в Томском госуниверситете. Также вместе начали интересоваться орнитологией, наблюдая и изучая пернатых животных в окрестностях Новосибирска и области. Томск.
ИЮНЬ 1989
Впервые с природой Южного Приморья я познакомился в заповеднике КЕДРОВАЯ ПАДЬ. Но вместо "Добро пожаловать" на входе в заповедник меня встретил ржавый предупреждающий щит и мелкий дождик.
СЕНТЯБРЬ 1990
С такими усищами не стыдно было мне посетить украинские Карпаты во время командировки по музейным делам и информатике. Кафе городка Славска.
ДЕКАБРЬ 1992
С дочерью Ольгушей незадолго до наступления Новогодних праздников. Новосибирск.
СЕНТЯБРЬ 1993
С большим интересом я посетил город Липецк на западе России. На фотографии все участники I Международного совещания по современным проблемам оологии. Липецк, пединститут.
Находясь по приглашению в г. Ноябрьске (Тюменская область), я занимался добычей и изготовлением чучел птиц для первого в России Детского музея. Там же и попался в кадры телефильма, где мне пришлось рассказать о секретах таксидермии и хранении чучел животных.
НОЯБРЬ 1995
Полтора года (июнь 1994 - декабрь 1995) я проработал в коллективе единомышленников и энтузиастов Детского Музея, где пополнял и хранил зоологические фонды, создал выставку "Пернатые архитекторы" и несколько видеофильмов о природе края. Тюменская область, г. Ноябрьск.
МАЙ 1999
Благодаря моим друзьям удегейцам, прежде всего Василию Батанеевичу Суляндзиге, мне посчастливилось на их лодке пройти по Бикину от пос. Красный Яр до посёлка Охотничий (Улунга) и через неделю вернуться обратно. Северное Приморье.
СЕНТЯБРЬ 1999
Третья красноярская музейная биеннале. Здесь мне, автору-оператору видеофильма "Птичьи дети", вручили Диплом участника и приз от ассоциации "ОТКРЫТЫЙ МУЗЕЙ" за операторскую работу. Фильм "Птичьи дети" и сегодня пользуется успехом среди школьников и взрослых.
На Третьей красноярской музейной биеннале я вновь встретился с сотрудниками Детского музея из г. Ноябрьска (Файзуллина Галия Шаукетовна, Чуфистова Лариса Германовна).
ИЮНЬ 2000
Природа - уникальная среда для здорового образа жизни человека и расширения его кругозора. У корейского кедра-великана всегда чувствуешь его необыкновенную энергетику. Северное Приморье, тайга в среднем течении Бикина.
СЕНТЯБРЬ 2000
Среди высококлассных преподавателей киношколы Леонида Гуревича и Ефима Резникова я чувствовал себя первокласником. Многие их уроки я так и не понял, но зато получил хорошие навыки в создании видеофильмов. Кавказский заповедник, Гузерипль.
ОКТЯБРЬ 2000
С Николаем Леонтьевичем Заболотным я знаком более четверти века. Нас связывал интерес к пернатым, особенно к кукушкам, и оологии. В жарком Краснодарском крае мы утоляли жажду не водой, а вином и арбузами.
НОЯБРЬ 2000
Мне всегда интересно и весело общаться с дочками, которых у меня двое: Олечка и Юлечка. Вот так Пушистик с Покатышом пытались определить чьи же их волосы подходят к пушиной шевелюре (видеокадр). Новосибирск.
ИЮЛЬ 2001
И, порознь их отыскивая жадно, мы ловим отблеск вечной красоты! Бабочки Приморья привлекают своей неординарной расцветкой и формой крыльев. Южное Приморье, Хасан.
АВГУСТ 2001
С коллегой и другом-орнитологом к.б.н. Виктором Семёновичем Жуковым мы более 30 лет занимаемся птичьими делами. Новосибирск, Биологический институт Систематики и Экологии животных РАН.
ОКТЯБРЬ 2001
Молодые коллеги - орнитологи. С Евгением Кобликом мы знакомы давно, были в совместной экспедиции в верховье Бикина. В середине - Ярослав Редькин, который неудачно подверг сомнению мою замечательную статью по трясогузковым птицам. Москва, Зоомузей МГУ.
ИЮНЬ 2003
Нет ничего лучше, чем активно отдохнуть и провести свой отпуск в таёжной глуши подальше от шумной цивилизации. А заодно многое увидеть и услышать, накормить комаров и клещей, набраться новых впечатлений. Приморье, ЧЁРНЫЕ ГОРЫ.
ИЮЛЬ 2003
Вот такой каменный учёный кот встретился мне в парке городка Лучегорска. Удивительно, что при фотосъёмке выражение моего лица и расположение рук совпали с таковыми скульптуры. Северное Приморье, Лучегорск.
ИЮЛЬ 2003
На этом снимке я с родителями и братом Александром. Младший брат Саша давно перерос всех нас и с 1995 года живёт и работает в Санкт-Петербурге. Новосибирск.
ОКТЯБРЬ 2003
Проще сокола держать в своей руке, чем гоняться за кукушками по всей России! Вместе два сокола - Николай и Балобан. Липецк.
НОЯБРЬ 2003
Сотрудники Новосибирского государственного краеведческого музея под мамонтом: Н.Н. Балацкий, Нина Александровна Труфанова, Валентина Константиновна Крещик.
НОЯБРЬ 2003
Мои одноклассники и одноклассницы 31 год спустя (класс 10 А, школа 110). Во втором ряду в центре- Тамара Николаевна Тимонова, наша первая учительница с первого по четвёртый классы. Новосибирск.
ДЕКАБРЬ 2003
Моя младшая дочь Юля. Дети подрастают незаметно быстро, становятся самостоятельными. Но для своих родителей они всегда остаются детьми. Новосибирск.
ЯНВАРЬ 2004
Авторский коллектив проекта "ВИДЕО В КРАЕВЕДЕНИИ" - Николай Балацкий, Маргарита Титова, Андрей Мугако. Нами созданы фильмы о природе Новосибирского края. Новосибирский государственный краеведческий музей.
МАРТ 2004
В исторической экспозиции Новосибирского государственного краеведческого музея человеку всегда можно найти своё место. Но не сотовому телефону. Новосибирск.
ИЮНЬ 2004
Коллеги-друзья по жизни и интересам: Виталий Владимирович Николаев, Геннадий Николаевич Бачурин, Николай Николаевич Балацкий. Новосибирск.
ИЮЛЬ 2004
Позади уже полвека личной жизни на Земле. Я счастлив, что моё существование соответствует особенностям моего характера. А окружающий мир для огромного большинства людей всё ещё остаётся чудесной загадкой бытия.
СЕНТЯБРЬ 2004
На Юбилейном Дне рождения моего единственного друга со школьных лет - Владимира Михайловича Крюкова. Нам в сумме 100 лет! Новосибирск.
ДЕКАБРЬ 2004
Мои родители вместе уже 51 год! Николаю Илларионовичу, папе - 76 лет, а Раисе Михайловне, маме, в январе следующего 2005 года исполнится 74 года. Новосибирск.
ЯНВАРЬ 2005
В Германии, находясь в гостях у дочери Ольги и родных её мужа Яна, мне было комфортно и уютно. А евродвери немцев отличались от российских отсутствием мудрёных замков и наличием цветных витражей. Германия, Лебах.
ЯНВАРЬ 2005
В Германии, спустя почти 50 лет с момента знакомства с виолончелью и скрипкой, наконец-то удалось по-настоящему насладиться игрой на мною фанатично любимых этих доброкачественных музыкальных инструментах дяди моего дорогого зятя. Германия, Лебах.
ИЮЛЬ 2005
Благодаря всесторонней помощи моих новых друзей - Виктории и Александра Морозовых, летом мне удалось посетить таёжные дебри Верхнебуреинского р-на Хабаровского края, и собрать здесь интересные материалы по кукушкам и другим пернатым. Чегдомын, ж.д. вокзал.
ИЮЛЬ 2005
Хранящиеся в музее чучела животных нуждаются в заботе и внимании со стороны научных сотрудников. Мне также было приятно "прогуляться" с росомахой в центре Новосибирска.
НОЯБРЬ 2005
Закон земной жизни: Не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь! Замечательный напиток ТЕКИЛА: выпил - почувствовал себя кактусом, причём наутро иголки обычно растут внутрь!
ДЕКАБРЬ 2005
Быть в жизни дедом хорошо, а дед-морозом жарковато. Но, с другой стороны, интересно обманывать ребятишек, слушать их стишки и песенки, а также дарить им подарки. Да и со снегурочкой и Ларой Полле пообщаться...
Встреча Нового года в МПК "Эврика" в дружном коллективе педагогов клуба. С детским клубом я связан с 1996 по 2008 годы. Здесь проводил занятия кружка "Юный орнитолог" для школьников. Новосибирск.
МАЙ 2006
Весна мне когда-то жизнь подарила, а Природа - чудесный мир приоткрыла. С Солнцем на небе, травой на земле. С пением птиц и полётом во сне...
ИЮНЬ 2006
Из солнечного Краснодара в Сибирь прилетела красавица Гала, и мы опустошили с ней вооот такие бооокаалы! Счастье есть! Не есть - вот несчастье!!!
АВГУСТ 2006
Памятник природы БЕРДСКИЕ СКАЛЫ находится в Искитимском районе Новосибирской области на реке Бердь, и представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Напротив скал, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.
СЕНТЯБРЬ 2006
Моя незабываемая встреча с шестилетней обезьянкой Чичолиной в стенах краеведческого музея. Как говорится, стоило человеку произойти от обезьяны, как он назвал её человекообразной.
МАРТ 2007
В марте наконец-то я встретился со своим внуком Валентином, который с мамой Олей прилетел в Сибирь из Германии. Валентину 10 марта исполнился один год и семь месяцев!
МАРТ 2007
С дочерью Ольгушей в пиццерии в день равноденствия на стыке зимы и весны 22 марта. В рыбный четверг. Новосибирск, ул. Ленина, 12.
МАРТ 2007
С подростающим внучком Валетином и с дочерью Олей, которая на 10 см переросла меня, на прогулке по городу. Новосибирск, Красный проспект.
ИЮНЬ 2007
В первой половине июня мне впервые представилась возможность познакомиться с неповторимой природой Южной Тывы. Здесь мозаично переплетаются пустынные, степные и лесные ландшафты. Тыва, Харалыг-Хем.
АВГУСТ 2007
В этом березняке, расположенном в 42 км восточнее Новосибирска, ещё 40 лет назад я наблюдал за гнездованием лесного конька и других птиц. Сейчас лес заметно вырос и изменился. Птиц стало намного меньше...
СЕНТЯБРЬ 2007
Вот мы и повстречались с шиншиллой, которая обитает на противоположном краю Земли. Всё правильно: если ты не едешь к пушистому зверьку в Южную Америку, то тогда он обязательно приедет в далёкую Сибирь! Зверёк похож на ожившую игрушку и очень дружелюбен к людям.
ЯНВАРЬ 2008
Середина января. Новогоднее настроение. Я с родителями отмечаем День рождения дорогой мамочки Раи. Маме исполнилось 77 лет! Фотография на память!
АПРЕЛЬ 2008
Навестил своих дочерей и родню в Германии! Юля и Оля заметно выросли физически и интеллектуально. Хорошо, что русский язык пока не забыли, а то трудно было бы мне общаться с ними... Заабрюкен, Германия.
АПРЕЛЬ 2008
Засветились на Юбилее сестры моего дорогого зятя Яна в городке Лебах. Время прошло интересно и всем было очень весело. Германия.
АПРЕЛЬ 2008
Не каждый при жизни сможет себе памятник воздвигнуть! Находясь в Германии, задумал я себе памятник сфотошопить и непременно с птицей (хобби у меня такое). Например, с орлом, который мух не ловит. Нашёл у себя подходящие фотографии и техника не подвела...
МАЙ 2008
В мае-июне я участвовал с коллегами в орнитологической экспедиции, организованной Омским Педуниверситетом. Удалось провести лекции со школьниками, изучить орнитофауну на юге Омской области, произвести фото и видеосъёмку. Время пролетело быстро...
ИЮЛЬ 2008
Первую половину июля я участвовал с коллегами и школьниками в экологической экспедиции "ЧИР-2008" на базе спортивно-оздоровительного лагеря близ озера Крюковское (Вагайский район, Тюменский край). Этот снимок участников экспедиции был сделан в день нашего отъезда.
ЯНВАРЬ 2009
Она ему встретилась, а он ей попался... Так, незадолго до Татьяниного дня, у одинокого волка появилась верная спутница - Татьяна. Продолжение следует:)
ИЮНЬ 2010
Пятьдесят семь лет назад, 28 июня 1953 года наши с братом родители расписались, создав семью. Незадолго до этой даты, по воле стечения обстоятельств, всей семьёй мы собрались вместе на даче и сфотографировались.
НОЯБРЬ 2010
Конференция по биоразнообразию животных прошла в Новосибирске 26-27 ноября 2010. Собрались все вместе, кому не безразлична экологическая обстановка в Сибирском регионе. Фото на память.
ИЮНЬ 2011
В парке Новосибирска 26 июня 2011 мы с Татьяной отметили своеобразный юбилей нашего знакомства: 888 дней! Фото получилось отличное! Продолжение следует:)
ОКТЯБРЬ 2011
IV Международная оологическая конференция состоялась 5-8 октября 2011 в Каневском природном заповеднике (Украина). Научный факт: птица - это всего лишь средство, с помощью которого яйцо производит другое яйцо.
АВГУСТ 2012
Мы две судьбы соединили! И в загсе подписью скрепили. И вот настал желанный час, Цветы и музыка - для нас!!!
Мы кольца верности одели, Всё вышло так, как мы хотели! Супруге 21, а мне - 31 марсианский год...
АВГУСТ 2012
Решил немного отдохнуть, Присев у трёх берёз. Лесного воздуха вдохнуть. На волне весенних грёз.
СЕНТЯБРЬ 2012
В 1972 произошли многие перемены в моей жизни: в июне - окончание учёбы в школе, в июле-августе - поступление в Томский университет, в сентябре - начало работы в краеведческом музее, в ноябре - служба в Советской Армии. Сегодня уже минуло 40 лет моей работы в Новосибирском государственном краеведческом музее!
Мы с коллегами строим новую экспозицию...
АВГУСТ 2013
... Я рождался ни в муках, ни в злобе. Восемь месяцев - это не лет. Когда срок отбывал я в утробе, хорошо, только света там нет... 12 августа исполнилось 60 лет с момента моего зарождения.
АПРЕЛЬ 2014
Мне сегодня 60! Это возраст для души. Дети больше не галдят. Внуки, страсть, как хороши! 13 апреля исполнилось пенсионеру 60 лет!
АПРЕЛЬ 2014
25 Апреля 2014 в Германии состоялось бракосочетание. Моя дочь Юля (июль 1982) вышла замуж за Ульриха (январь 1982)! Свадьба в апреле - это прекрасно! Лето и Зиму обвенчала Весна. Пусть ваши чувства пылают так страстно, как Солнце в небе, как ночью Луна. Я поздравляю вас с этим счастливым днём! Мира дети вам желаю! Ну, и деточек потом!
АПРЕЛЬ 2014
Наше солнышко проснулось. Деду Коле улыбнулось. Дай тебя поцеловать. И тихонечко обнять! Внучка наша золотая, любим, Лив, тебя родная. Желаем мы тебе в полгод: Всё хорошеть из года в год!

КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА МОЙ ФОТОАЛЬБОМ