КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Биол. науки, 1985, 7: 44-47.

ОКРАСКА ЯИЦ ЛЕСНОГО КОНЬКА (ANTHUS TRIVIALIS L) И ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРИЗНАКА

Н. Н. Балацкий

Для лесного конька установлено два типа яиц по рисунку скорлупы — пятнистый и крапчатый. У птиц с кладкой яиц пятнистого типа длина вырезки наружного опахала третьего первостепенного махового пера равна 19,4±0,17 мм, предвершинное белое пятно на внутреннем опахале второй пары рулевых не заходит на наружное опахало. У птяшц с кладкой яиц крапчатого типа длина вырезки наружного опахала третьего первостепенного махового пера равна 17,5±0,44 мм, предвершинное белое пятно на внутреннем опахале второй пары рулевых заходит на наружное опахало. Предполагается репродуктивная изоляция между морфотипами.

 

Two types of egges according to the shell drawing — spotted and marked have been established for Anthus trivialis L. In birds with oviposition of the spotted type the length of the notch of the outer web of the third main oar feather is equal to 19,4±0,17 mm, the preapical white spot on the inner web of the second pair of quill feathers doesnt' overlap the outer web. In birds with the oviposition of the marked type the length of the notch of the outer web of the 3-d main oar feather is equal to 17,5±0,44 mm, the preapical white spot on the inner web of the second pair of quill feathers overlaps the outer web. The reproductive isolation between the morphotypes has been supposed.

 

Анализ полиморфизма окраски яиц лесного конька (Anthus trivialis L.) свидетельствует о несовершенстве её описания [6—8, 13]. По описанию Л.А. Портенко [9], окраска сходных в одной и той же кладке яиц варьирует от зеленовато - или голубовато-белого цвета до красноватого, почти лилового и коричневого и яйца покрыты бурыми пятнышками; по данным В.Н. Шнитникова [14], яйца лесного конька очень разнообразны по окраске. Г.П. Приезжев [10] отмечает удивительное разнообразие окраски яиц: наряду с крапинками серого цвета встречается розово-бурая окраска. В ряде региональных сводок, к сожалению, описание окраски яиц лесного конька опускается [2—4, 11] или приводится описание лишь одной кладки [5].

Пробная классификация цветовых вариаций яиц этого вида дана В.Е. Соколовым с соавторами [12], которые подразделяют их по фону на три типа: светло-серый, ржаво-розово-фиолетовый и бледно-зеленоватый. Более подробная классификация окраски яиц по фону, цвету и величине пятен, а также распределению пятен по поверхности скорлупы разработана польскими орнитологами [15]. Но и эта классификация искусственная, так как построена на цвете, а характеристике распределения рисунка по поверхности скорлупы отведена второстепенная роль. Представляется довольно удачным описание цветовых вариаций, данное Э.И. Гавриловым [1].

В течение 1969—1983 гг. нами собран материал по гнездованию лесного конька в лесостепной зоне Западной Сибири и выборочно в других регионах Советского Союза. Основной материал собран в 1980— 1983 гг. в Новосибирском районе, где найдено 86 гнёзд лесного конька. Кроме того, изучен материал из Кузнецкого Алатау, Хакасии, с Кавказа, из Свердловской области. Просмотрен оологический материал, хранящийся в коллекциях Биологического института Сибирского отделения АН СССР и Зоологического музея Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР.

Анализ 124 кладок яиц лесного конька и наблюдения в природе позволили выявить следующие закономерности в окраске яиц. По характеру рисунка выделены два типа яиц лесного конька. Рисунок состоит либо из пятен разной величины, распределённых по скорлупе очень неравномерно, — пятнистый тип, либо из многочисленных мелких крапинок, распределённых более равномерно по скорлупе, — крапчатый тип (Рис. 1. Гнездо лесного конька с кладкой яиц пятнистого и крапчатого типов рисунка). Рисунок обоих типов имеет плавные переходы по цвету фона от свинцового, тёмно-серого и голубовато-оливкового через буровато-коричневый к красно-бурому и желтовато-розовому. Аналогичны изменения оттенков рисунка. Характерной цветовой вариацией следует считать коричневую, свойственную окраске яиц других видов коньков, хотя общая доля коричневой вариации для обоих типов рисунка сравнительно мала (табл.).

В природе можно обнаружить тождественные по фону и рисунку кладки, принадлежащие разным особям. Частота обнаружения сходных цветовых вариаций зависит от объективных факторов (процентного соотношения цветовых вариаций для обоих типов рисунка, плотности гнездования популяции) и субъективных, определяемых индивидуальными приёмами поиска гнёзд. Биотопическое распределение цветовых вариаций обоих типов рисунка яиц равномерное в пределах подходящих мест гнездования. Например, в берёзовом колке на протяжении ряда лет обнаружены практически все цветовые вариации пятнистого и крапчатого типов рисунка яиц.

На обследованной территории Западной Сибири выявлены следующие закономерности в распределении цветовых вариаций двух типов рисунка яиц лесного конька: 1) кладки с пятнистым и крапчатым типами рисунка встречаются, как правило, одновременно в одних и тех же стациях, а нередко — и в одних и тех же гнездовых ямках, где чередуются по годам; 2) кладки с пятнистым типом рисунка встречаются в 2,5 раза чаще кладок с крапчатым типом; 3) коричневая цветовая вариация составляет 18% для обоих типов рисунка яиц; 4) кладки с красноватой окраской встречаются в 1,2 раза чаще серой вариации при любом из двух типов рисунка; 5) переходы между двумя типами рисунка яиц отсутствуют.

При изучении 24 самок лесного конька (возраст не определяли), из которых 15 отложили кладки с пятнистым типом рисунка, а 9 — с крапчатым, обнаружены морфологические различия в строении маховых и окраске рулевых перьев (рис. 2). Статистически недостоверные различия имеют масса птиц и длина крыла. Не обнаружено достоверных различий в общей длине тела, длине плюсны, клюва и рулевых. Однако для самок с пятнистым типом рисунка скорлупы характерен более массивный клюв. Статистически достоверные различия между самками, откладывающими яйца пятнистого и крапчатого типов рисунка, обнаружены в длине вырезки наружного опахала третьего первостепенного махового пера (t = 4,75).

Таким образом, в популяции лесного конька выявлена дифференциация особей на два морфотипа, имеющих следующие диагностические признаки.

1. У птиц с кладкой пятнистого типа длина вырезки наружного опахала третьего первостепенного махового пера равна 19,4+0,17 мм (18,5—21,0 мм). Предвершинное белое пятно на внутреннем опахале второй пары рулевых, как правило, не заходит на наружное опахало.

2. У птиц с кладкой крапчатого типа длина вырезки наружного опахала третьего первостепенного махового пера равна 17,5+0,44 мм (15,0—18,8 мм). Предвершинное белое пятно на внутреннем опахале второй пары рулевых, как правило, заходит на наружное опахало.

Можно предположить, что названные диагностические признаки в симпатрической выборке половозрелых самок указывают на неоднородность популяции лесного конька и репродуктивную изоляцию между морфотипами. При изъятии самки с гнездом и кладкой оставшийся на гнездовом участке самец формировал пару с новой самкой, которая строила гнездо в той же ямке и откладывала яйца того же типа рисунка; при этом менялась только окраска фона яиц.

 

Таблица. Классификация яиц лесного конька по типу рисунка

Тип рисунка яиц Anthus trivialis L.

Пятнистый

Крапчатый

Цветовая вариация

Цветовая вариация

Серая

Коричневая

Красная

Серая

Коричневая

Красная

27,9%

10,7%

32,8%

9,8%

7,4%

11,4%

71,4%

28,6%

 

Литература

 

1. Гаврилов Э.И. Семейство Трясогузковые. — В кн.: Птицы Казахстана. Алма-Ата. 1970, т. 3, с. 301.

2. Гынгазов А.М., Миловидов С.П. Лесной конёк. — В кн.: Орнитофауна Западно-Сибирской равнины. Томск, 1977, с. 262.

3. Ковшарь А.Ф. Лесной конёк. — В кн.: Певчие птицы в Субвысокогорье Тянь-Шаня. Алма-Ата, 1979, с. 29.

4. Костин Ю.В. Лесной конёк. — В кн.: Птицы Крыма. М., 1983, с. 161.

5. Кучин А.П. Лесной конёк. — В кн.: Птицы Алтая. Барнаул, 1982, с. 19.

6. Мальчевский А.С. Лесной конёк. — В кн.: Орнитологические экскурсии. Л., 1981, вып. 4, с. 194.

7. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Лесной конёк. — В кн.: Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Л., 1983, т. 2, с. 56.

8. Михеев А.В. Лесной конёк. — В кн.: Определитель птичьих гнёзд. М., 1975, с. 108.

9. Портенко Л.А. Лесной конёк. — В кн.: Птицы СССР. М. — Л., 1960, ч. 4, с. 167.

10. Приезжев Г.П. Семейство Трясогузковые. — В  кн.: Птицы Волжско-Камского края. М., 1977, с. 155.

11. Редерс В. Лесной конёк. — В кн.: Птицы Латвии. Рига, 1983, с. 138.

12. Соколов В.Е., Павлов В.Н., Гришина Л.А., Орлов Д.С. Лесной конёк. — В кн.: По природным зонам. М., 1969, вып. 1, с. 69.

13. Флинт В.Е., Бёме Р.Л., Костин Ю.В., Кузнецов А.А. Лесной конёк.— В кн.: Птицы СССР, М., 1968, с. 409.

14. Шнитников В.Н. Лесной конёк. — В кн.: Птицы Семиречья. М. — Л., 1949, с. 439.

15. Gotzman J., Jablоnski В. Gniazda Naszuch Ptakow. — Warszawa, 1972.