КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Материалы 10-й Всесоюзной орнитол. конф., Витебск, 17-20 сент. 1991. Минск: Ч. 1: 31-32.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ У ПТИЦ СООТНОШЕНИЕ ПОЛОВ В ПОПУЛЯЦИИ


Н.Н. БАЛАЦКИЙ


Неодинаковое соотношение полов у многих видов птиц предопределяет разнообразные формы брачных отношений от моногамии к полигамии (бигамия, полигиния, полиандрия). Среди различных демографических факторов, которые могут влиять на соотношение полов в популяции, наиболее важными, по-видимому, являются факторы, определяющие изначальное соотношение полов в выводках.

В многочисленных исследованиях по рептилиям, амфибиям, рыбам и другим яйцекладущим животным показано, что пол будущей особи может определяться температурой, при которой протекала определённая стадия её зародышевого развития.

Птицы имеют целый ряд сходных с рептилиями черт эмбриогенеза, обусловленных развитием зародыша внутри яиц с известковой скорлупой. Поэтому, вполне вероятно, сходное влияние среды на реверсию пола должно наблюдаться и у птиц во время инкубации яиц. Несмотря на относительно стабильную температуру наседного пятна у конкретного вида, в силу неодинаковых стереотипов поведения и факторов среды процесс инкубации яиц происходит у отдельных особей по-разному. Об этом свидетельствуют факты разброса сроков инкубации яиц в пределах вида. Общеизвестен факт ускорения развития эмбрионов при повышенной температуре инкубации. Сравнительный анализ инкубации у птиц из разных отрядов позволяет сделать заключение, что температура насиживания относительно более высока у мелких по размерам видов, в частности, у многих представителей отряда воробьинообразных. Очевидно, это повлияло на укорочение сроков инкубации яиц кукушек в гнёздах более мелких по размерам воспитателей и вместе с этим на соотношение полов в популяциях вида-паразита в пользу самок.

С возрастом особей соотношение полов в популяции вида сдвигается в сторону увеличения числа самцов по разным причинам, но основной нам видится следующая. Как известно, индивидуум с гетерогаметным полом (XY) подвержен повышенной смертности в сравнении с таковым, имеющим гомогаметный набор половых хромосом (XX) по причине экспрессии в фенотипе рецессивных генов, многие из которых обладают вредным эффектом, что и снижает продолжительность жизни особи. Таким образом, самки у птиц, имеющие гетерогаметный набор половых хромосом, подвержены повышенной смертности по сравнению с самцами конспецифичного вида. Это косвенно подтверждается натальной филопатрией (верностью возврата на родину), где доля возврата самок уже в первый год заметно ниже, чем самцов.

Резюмируя изложенное выше, можно предположить, что изначальное соотношение полов в выводках птиц определяется температурным градиентом в температурно-чувствительный период инкубации яиц. Дальнейшее изменение в соотношении полов взрослых особей протекает относительно равномерно у разных видов птиц в сторону увеличения самцов. Таким образом, на разнообразные формы и инверсию брачных отношений у птиц в значительной степени оказывает влияние изначальное соотношение полов в отдельной популяции вида или у вида в целом, которое определяется процессом инкубации.