КАРТА BALATSKY.DE | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ |
Область размножения кукушки (Cuculus canorus L.) занимает обширный ареал на Евразиатском континенте. Это позволяет рассмотреть состояние отдельных экологических рас вида-паразита как в естественной природной обстановке в Северной Азии, так и в нарушенных экосистемах Восточной Европы в результате всё возрастающей деятельности человека.
Обыкновенная кукушка, являясь гнездовым паразитом, всю заботу о своём потомстве перекладывает на основных воспитателей из числа воробьинообразных видов птиц. Яйцо кукушки в этих случаях повторяет рисунок и окраску скорлупы хозяев гнезда на уровне чужого яйца этого же вида, поэтому принимается хозяевами и инкубируется. В естественной природной обстановке тесное взаимоотношение между видом-паразитом и конкретным видом-воспитателем поддерживается десятки и сотни лет на отмеченной территории, о чём свидетельствует соответствующий цветорисуночный тип в окраске скорлупы яиц кукушек. Этому способствуют консервативные связи кукушек с территорией места рождения, и ежегодное гнездование более 5-8 пар основного вида-воспитателя на участке самки вида-паразита. В случаях постепенного уменьшения численности основного воспитателя, кукушки начинают осваивать гнёзда новых видов птиц из числа фоновых. Немногие виды птиц принимают в свои гнёзда яйца кукушек с иной окраской скорлупы, но чем ближе сходство яиц вида-паразита с яйцами в кладке потенциального вида-воспитателя, тем выше шансы на возникновение новой экологической расы кукушек. Впоследствии отдельные неточности в рисунке и окраске яиц кукушек через ряд поколений паразита нивелируются. С ускорением процесса деградации ландшафта популяция вида-паразита не успевает сменить воспитателей. Оставшись без основного вида-воспитателя в довольно короткий отрезок времени, популяция вида-паразита, как правило, обречена на постепенное вымирание. Сохранение обречённой популяции в конкретной местности будет зависеть от сложившегося видового разнообразия птиц нарушенной экосистемы. Таким образом, в случаях резкого изменения ландшафтов, закрепление и воспроизводство оставшейся локальной популяции вида-паразита очень проблематично. Поэтому вид-паразит в таких случаях может служить индикатором нарушения экологических связей в экосистеме.
Подтверждению сказанному выше послужили наши результаты сравнительного состояния экологических рас обыкновенной кукушки в Восточной Европе и Северной Азии. В названных регионах нами отмечено близкое количество рас вида-паразита (около 30), несмотря на значительно большую территорию Северной Азии. Достаточно изучить экономическую карту сравниваемых регионов, чтобы оценить хозяйственную деятельность человека в Евразии. Так, в отличие от Северной Азии, ландшафты Восточной Европы изменены не только многочисленными мелиоративными работами, но и испытывают перенаселённость людьми с вытекающими отсюда последствиями. Всё это прямо или косвенно через воспитателей кукушки находит отражение на состоянии отдельных популяций вида-паразита в Европе. Начальные незначительные изменения пpиpодной обстановки, очевидно, в пpошлые века способствовали пеpеpаспpеделению видового pазнообpазия птиц в экосистемах, и тем самым стимулиpовали кукушек к пеpеходу в гнёзда новых видов-воспитателей. Этим объясняется большое разнообразие в настоящее время экологических рас у обыкновенной кукушки на относительно небольшой территории Восточной Европы. Процесс перехода кукушек с одного вида воспитателей на гнёзда других видов можно наблюдать и в настоящее время. Так, депрессия численности обыкновенной горихвостки на северо-западе России повлекла за собой перераспределение кукушек к паразитированию в гнёзда других видов птиц (Мальчевский, 1987). В южных областях Восточной Европы отдельные популяции кукушки распределены по площади локально. Наблюдается перекрывание в экосистемах ареалов разных экологических рас вида-паразита, что для территории Северной Азии не характерно. Оологический анализ яиц кукушки с территории Европы показал во многих случаях несовершенство их окраски к определённым типам яиц воспитателей. Это можно объяснить частой сменой воспитателей кукушками по причинам ускоренной трансформации ландшафтов, что приводит к усреднённому типу или межтипу в окраске яиц вида-паразита под окраску яиц двух и более воспитателей. Данный процесс в определённой мере способствует адаптации кукушки к сложившимся условиям выживания, но ведёт и к деградации экологических рас вида-паразита, то есть к обеднению генотипической структуры вида.
Картирование в исследуемом районе соответствующих экологических рас вида-паразита и оологический мониторинг последнего способны дать информацию о происходящих изменениях в природной среде и послужить уникальным материалом к изучению биологии кукушек.
ЛИТЕРАТУРА
Мальчевский А.С. Кукушка и её воспитатели. Л.: ЛГУ, 1987. 264 с.