КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Беркут, 1997. 6(1-2): 103-104.

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА КАК ГНЕЗДОВОЙ ПАРАЗИТ ЧЕРНОЛОБОГО СОРОКОПУТА

Н.Н. Балацкий,  С.Д. Кустанович

THE EUROPEAN CUCKOO AS A BROOD PARASITE OF THE LESSER GREY SHRIKE

N.N.Balatsky, S.D.Kustanovich

 

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) в Евразии подкладывает свои яйца в гнёзда многих певчих птиц, из которых несколько десятков видов являются основными воспитателями вида-паразита. В плане изучения гнездового паразитизма очень интересна группа видов-воспитателей из семейства сорокопутов Laniidae. Они характеризуются крутыми своеобразными нравами жизни и агрессивным поведением. Охраняя своё гнездо, мелкие по размерам виды сорокопутовспособны прогнать с гнездового участка не только сороку или ворону, но и представителей из соколообразных видов птиц. Ещё более очевидна агрессивность серого сорокопута (Lanius excubitor). Но это не помешало обыкновенной кукушке освоить данную группу видов в качестве хороших воспитателей своего потомства.

Яйца обыкновенной кукушки в гнёздах основных её воспитателей, как правило, очень близки по окраске скорлупы к яйцам хозяев, что является следствием многолетних связей паразита и воспитателя на определённой территории. Популяции вида-паразита в таких случаях носят названия экологических рас по данному виду-воспитателю и в репродуктивный период придерживаются местообитаний своего основного воспитателя. В Европе известны экологические расы кукушки, паразитирующей в гнёздах обыкновенного жулана (L. collurio), серого сорокопута и, возможно, красноголового сорокопута (L. senator) (Ferry, Martinet 1974; Makatsch 1976). В Средней Азии известны популяции обыкновенной кукушки, которые успешно паразитируют в гнёздах рыжехвостого жулана (L. isabellinus). На Дальнем Востоке  в гнёздах сибирского жулана (L. cristatus) паразитирует уже другой вид кукушек - индийская (C. micropterus) (Нейфельдт 1959, 1963; Кисленко, Кустанович 1969; Кустанович 1986; Балацкий, Николаев 1993а, 1993б).

В отношении чёрнолобого сорокопута (L. minor) как воспитателя обыкновенной кукушки известно мало. Так, в Киргизии в гнезде этого вида было найдено яйцо кукушки близкое по окраске к яйцам дроздовой камышовки (Шнитников 1949). По материалам А.С.Мальчевского (1987), чёрнолобый сорокопут в качестве воспитателя  птенцов кукушки редко отмечался также в лесостепной зоне России и Украины, в частности, в Харьковской области, где А.С.Лисецким было найдено гнездо чёрнолобого сорокопута с кукушонком. Таким образом, окраска скорлупы яйца кукушки из гнёзд чёрнолобого сорокопута либо оставалась неизвестной, либо оказывалась иной, то есть не миметического типа. Так, яйцо кукушки из кладки чёрнолобого сорокопута приведено в оологическом обзоре птиц Европы (Makatsch 1976: c. 434, № 5), но, судя по окраске скорлупы, это яйцо принадлежало кукушке, паразитирующей в гнёздах обыкновенного жулана.

Интересные наблюдения о роли чёрнолобого сорокопута в качестве воспитателя кукушки, проведённые в 1965 г. в Украине южнее Полтавы в пойме реки Ворсклы одним из авторов, заслуживают рассмотрения. Так, в окрестностях посёлка Новые Санжары в небольшой дубовой роще, расположенной среди обширного пшеничного поля, было обнаружено поселение чёрнолобого сорокопута. По материалам осмотра пяти гнёзд сорокопутов, откладка яиц началась в первой декаде июня. Утром 7 июня в одном из гнёзд, за которым велось наблюдение, появилось очередное четвёртое яйцо хозяев. Гнездо это располагалось в развилке ветви дуба в 5 м от земли. Во время нахождения наблюдателя невдалеке от дерева с этим гнездом послышался шум преследования несколькими сорокопутами кукушки. Когда вся эта стайка удалилась к синевшему вдали лесу, появилась вторая кукушка. Она стремительно влетела в гнездо сорокопута и также быстро его покинула. В осмотренном тут же гнезде оказалось пятое яйцо, отложенное кукушкой. Яйцо кукушки внешне не отличалось от яиц хозяев - чёрнолобого сорокопута. Если бы не прямые наблюдения, то яйцо кукушки в этом гнезде нельзя было бы выявить до вылупления кукушонка. Кладка чёрнолобого сорокопута с яйцом кукушки коллектирована и изучена. Яйцо кукушки имело размеры 24,0 х 17,5 мм, уступая в размерах яйцам сорокопута, и массу скорлупы 0,24 г. Масса скорлупы яиц чёрнолобого сорокопута сходная с таковой яиц кукушки и поэтому не может служить надёжным критерием в диагностике определения видовой принадлежности яиц. Единственное существенное отличие яйца кукушки от яиц коллектированной кладки сорокопута наблюдалось визуально лишь в окраске скорлупы на просвет в овоскопе: зеленоватая у яиц воспитателя и желтоватая у яйца паразита. Окраска и рисунок скорлупы яиц в гнёздах разных особей чёрнолобого сорокопута сравнительно мало изменчивы в отличие от яиц, например, обыкновенного жулана, поэтому яйцо кукушки, специализированной по чёрнолобому сорокопуту, практически не выделяется своей окраской, а также размерами и массой скорлупы. В связи с этим, яйца кукушек, соответствующие окраске яиц чёрнолобого сорокопута, трудно диагностировать до появления птенцов в гнезде. Лишь в оологических коллекциях яйцо вида-паразита из гнезда чёрнолобого сорокопута диагностируется отличающейся окраской скорлуповых оболочек на просвет в овоскопе - эффект чужого яйца (Балацкий 1994).

В Приднепровской низменности уже известны  также популяции обыкновенной кукушки экологических рас обыкновенного жулана, обыкновенной горихвостки,  серой и садовой славки, дроздовой камышовки (Кныш 1977; Мальчевский 1987; Балацкий 1992). Таким образом, в Приднепровской низменности держится несколько популяций обыкновенной кукушки, особи которой специализированы по конкретным видам-воспитателям. Следует лишь заметить, что отдельные популяции вида-паразита имеют локальные ареалы, определяемые скоплениями основного вида-воспитателя на данной территории.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Балацкий Н.Н. (1992): К изучению обыкновенной кукушки на Украине.- Беркут. 1: 90-96.

Балацкий Н.Н., Николаев В.В. (1993а): О гнездовом паразитизме индийской кукушки в окрестностях Хабаровска.- Бюлл. МОИП, отд.биол. 98(5): 38-42.

Балацкий Н.Н., Николаев В.В. (1993б): Оологическая характеристика индийской кукушки и сибирского жулана.- Современные проблемы оологии. Материалы 1 Междунар. cовещания.  Липецк: 38-41.

Балацкий Н.Н. (1994): К определению яиц кукушек (Cuculidae) Палеарктики.- "Современная орнитология 1992": 31-46.

Кисленко Г.С., Кустанович С.Д. (1969): Индийская кукушка в широколиственных лесах низовьев Уссури. - Орнитология в СССР. Ашхабад. 2: 285-288.

Кныш Н.П. (1977): О взаимоотношениях кукушки обыкновенной и сорокопута-жулана.- Тез. докл. VII Всесоюз. орнитол. конф. Киев. 1: 254-255.

Кустанович С.Д. (1986): Индийская кукушка в СССР.- Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: 29-33.

Мальчевский А.С. (1987): Кукушка и её воспитатели. Л.: ЛГУ: 1-264.

Нейфельдт И.А. (1959): О размножении индийской кукушки в Приамурье.- Орнитология. М.: МГУ. 2: 192-195.

Нейфельдт И.А. (1963): Индийская кукушка (Cuculus micropterus micropterus Gould) -гнездовой паразит амурского жулана (Lanius cristatus confusus Stegm.).- Докл. АН СССР. 151(6): 1446-1449.

Шнитников В.Н. (1949): Птицы Семиречья. М.-Л.: Сов. наука: 1-666.

Ferry C., Martinet (1974): Le parasitisme de la Biegrieche grise (Lanius excubitor) par le Coucou.- Jean le Blanc. 13: 11-17.

Makatsch W. (1976): Die Eier der Vogel Europas. Leipzig. 2: 1-460.