КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Проблеми вивчення та охорони птахiв/ Матер. VI конф. орнитол. Западн. Украины. Львов-Черновцы, 1995. C. 8.

ЯЙЦА ПТИЦ С МЯГКОЙ СКОРЛУПОЙ


Н.Н. Балацкий


В редких случаях мне приходилось встречать в кладках птиц (деревенская ласточка, пищуха, кукша) отдельные яйца с локальным отсутствием или утончением скорлупы и с просматривающимися подскорлуповыми оболочками. Но, оказалось, в природе также можно встретить кладки птиц с аномальной скорлупой, то есть состоящие из яиц с мягкой скорлуповой оболочкой.

 

Так, в июне 1993 г. в двух гнёздах ласточек-береговушек В.В. Николаевым были обнаружены полные кладки из "мягких" яиц, напоминающих яйца ящерицы. Гнездовые норки ласточек располагались в обрывистом берегу реки Чик возле дачного посёлка (Коченёвский район Новосибирской области), и по причине постоянного беспокой­ства со стороны дачников ласточки покинули свои гнёзда. Оологичес­кие материалы изучить и измерить мне не удалось, так как брошенные кладки яиц успели испортиться.

 

Яйца с мягкой скорлупой известны и для чёрного стрижа. Это удалось установить Г.Д. Серову во время ежегодных наблюдений за стрижами в скворечниках, размещённых им на балконе шестого этажа многоэтажного дома в Новосибирске (район Академгородка). В один год в двух скворечниках оказались полные кладки из 2 и 3 яиц с аномальной скорлупой, из которых впоследствии благополучно вывелись птенцы. Благодаря сохранённым материалам, мне удалось провести сравнительный анализ и выявить некоторые особенности аномальной скорлупы. Измерения с помощью микрометра показали, что две подскорлуповые оболочки у яиц стрижа с нормальной и аномальной скорлупой по толщине одинаковые и равны 0.035 мм. Существенно различались лишь наружные оболочки: у яиц с нормальной твёрдой скорлупой последняя имела толщину 0.08 мм, тогда как аномальная мягкая скорлупа – 0.05 мм. Таким образом, полная толщина нормальной скорлупы составила 0.115 мм, аномальной – 0.085 мм. Нормальная (твёрдая) скорлупа яиц стрижа белой окраски с желтоватым оттенком, матовая без блеска, хрупкая – легко крошится. Аномальная (мягкая) скорлупа яиц стрижа чисто-белая с жемчужным отблеском и блеском мелованной бумаги, эластичная – рвётся с трудом.

 

За предоставление в моё распоряжение неопубликованных сведений и материалов я признателен и благодарен Г.Д. Серову и В.В. Николаеву.