КАРТА BALATSKY.DE | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ |
В июле 1994 г. вышла долгожданная монография по авифауне острова Сахалин, вобравшая в себя сведения о характере пребывания, распространении, относительной численности, сроках сезонных миграций, местах обитания, размножении, линьке, питании, размерах и массе 366 видов птиц. Из них 189 — гнездящиеся. Уточнен систематический статус многих подвидов на основе изучения коллекционных сборов птиц и наблюдений в природе.
Монография содержит 5 глав: история орнитологических исследований; физико-географический очерк острова Сахалин; систематический обзор птиц острова, общая орнитогеографическая характеристика острова Сахалин, антропогенные изменения орнитофауны острова и рекомендации по охране птиц. В конце приводится список литературы — 269 источников, список русских и латинских названий растений Сахалина — 214 видов, указатель русских и латинских названий птиц, резюме. В монографии представлено более 80 черно-белых и цветных фотографий автора и Ю.Б. Шибнева. Таким образом, это издание заинтересует не только специалистов, но и краеведов и многочисленных любителей птиц.
Виталию Андреевичу Нечаеву
удалось подробно и интересно изложить хронологию орнитологических исследований
на Сахалине с середины XIX в. до наших дней. В
них принимали участие много экспедиций и отдельные отечественные и зарубежные
исследователи, причем не только орнитологи. Добытые за сто лет материалы были
разбросаны в многочисленных публикациях, и отсутствие их обобщения и анализа
тормозило дальнейшие исследования. Это в некоторой степени исправила вышедшая в
1955 г. книга А.И. Гизенко "Птицы Сахалинской области". Были обобщены
сведения из отечественной и зарубежной, главным образом японской,
орнитологической литературы. Но через 20 лет (!) эта работа была довольно
критически воспринята отечественными орнитологами, так как внесла немало
путаницы и фаунистических ошибок. Критический анализ материалов сводки A.И.
Гизенко, проведенный В.А. Нечаевым в книге "Птицы острова Сахалин",
объективен и поучителен для исследователей, которые берутся публиковать
подобные работы на материалах наблюдений за птицами в течение лишь двух
сезонов.
В результате многолетних (1968-1988) эколого-фаумистических исследований на большей части острова Сахалин В.А. Нечаевым собрана коллекция птиц (1000 экземпляров 200 видов), из которых новым видом для фауны СССР и России оказалась японская белоглазка (Zosterops japonica). Впервые для Сахалина были добыты американский пепельный улит (Heteroscelus incanus), плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius), кулик-воробей (Calidris minuta), белощекая крачка (Chlidonias hybrida), зелёный голубь (Sphenurus sieboldii), ширококрылая кукушка (Hierococcys fugax), рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica), певчий сверчок (Locustella certhiola) и др. Впервые доказано гнездование 33 видов птиц, выяснены особенности размножения 110, среди которых такие малоизученные птицы как охотский улит (Tringa guttifer), японский бекас (Gallinago hardwickii), камчатская крачка (Sterna camtschatica) и др. Впервые найдены и подробно описаны гнезда и яйца охотского улита и сибирской чечевицы (Carpodacus roseus), а для территории России — японской завирушки (Prunella rubida) и японской зарянки (Erithacus akahige). Приведены первоописания пуховичков некоторых воробьинообразных птиц и уточнены описания пуховых нарядов дикуши (Falcipennis falcipennis), красноногого погоныша (Porzana fusca), охотского улита, японского бекаса и других видов. Впервые описаны гнездовые наряды японской завирушки, японской зарянки и сизой овсянки (Emberiza variabilis). Изучены особенности питания и трофические связи 150 видов птиц. Все названные материалы представлены в настоящей монографии и опубликованы в 19 работах ранее.
Изученность птиц Сахалина еще далека от полноты — достаточно сравнить объемы очерков по разным видам, поэтому будущих исследователей поджидают на острове новые авифаунистические сюрпризы и открытия. В большей степени это относится к редким и неворобьиным птицам. Также еще не очерчены отдельные экологические расы обыкновенной (Cuculus canorus) и глухой (С. saturatus) кукушек, хотя здесь уже найдены, что приятно отметить, интересные оологические материалы видов-паразитов В.А. Нечаевым, М.И. Лобко-Лобановским, В.В. Гричиком и другими исследователями. Пользуясь случаем, хочу уточнить несколько завышенные размеры двух яиц обыкновенной и глухой кукушек, приведенные в рецензируемой монографии: в гнезде обыкновенной чечевицы (Carpodacus erythrinus) — вместо 24 х 18 мм следует читать 23,6 х 17,4 мм (с. 254); в гнезде таловки (Phylloscopus borealis) — вместо 22 х 15 мм следует читать 21,4 х 14,5 (с. 258). Эти оологические материалы были мне любезно представлены В.А. Нечаевым в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. Монография "Птицы острова Сахалин" заслуживает высокой оценки, так как она заложила основательный фундамент для проведения дальнейших исследований и мониторинга фауны птиц Сахалина в следующем веке. Ожидается перевод её на другие языки, в частности, на японский.