КАРТА BALATSKY.DE | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ |
КОЛЛЕКТИРОВАНИЕ
ООЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Н.Н.Балацкий, Г.Н.Бачурин
Во время орнитологических
исследований в полевых или стационарных условиях нередко появляется
необходимость в сохранении интересных кладок и отдельных яиц с целью, например,
подтверждения гнездования вида на конкретной территории, проведения
оологического анализа (яйца кукушек, аномальная скорлупа, двужелтковые яйца, необычная
окраска, яйца-болтуны) или пополнения систематической коллекции кладок птиц
региона. В процессе наблюдений за гнёздами, последние нередко оставляются
птицами. Кладка яиц бесцельно пропадает, хотя она могла бы послужить многим
целям в исследованиях или музейной экспозиции. В фондах музеев ещё приходится
встречать довольно редкие оологические материалы, потерявшие научную ценность
из-за плохой обработки. Особенно это относится к нечастым в коллекциях яйцам
кукушек, видовая принадлежность которых определяется не только размерами, но и
массой скорлупы яйца. В настоящее время в музеях бывшего СССР хранится чуть
более 300 яиц кукушек. Этого недостаточно для решения многих вопросов,
связанных с гнездовым паразитизмом кукушек на столь огромной территории. Итак,
требуется разумное использование природных материалов и целенаправленный сбор
конкретных оологических материалов, в частности, по кукушкам. Среди орнитологов
навыками изготовления тушек птиц обладают немногие. Ещё меньше исследователей
имеют представление о препарировании птичьих яиц, так как этому нигде не
обучают. И лишь единицы из них способны правильно коллектировать и обрабатывать
оологический материал.
Способов препарирования яиц
существует много из-за наличия узко очерченных конкретных интересов
исследователей. В большинстве случаев такие материалы не сохраняются. Основная
же цель в сборах оологических материалов – многократное и всестороннее их
использование в различных аспектах исследовательской деятельности. Для решения
этой цели существует пока единственный проверенный способ сохранения
оологических материалов: отделение органического содержимого яйца от скорлупы
через одно круглое отверстие с последующим споласкиванием внутренней полости
скорлупы чистой водой и сушка. Пути реализации
этого непростого способа у каждого коллектора всегда будут свои, в
зависимости от инструментария, опыта, культуры и наклонностей характера.
Поэтому рассмотренная ниже схема препарирования яиц не является единственной версией, тем более, что она рассчитана
преимущественно на новичков в этом деле. Наша методическая помощь в известной
степени на начальном этапе поможет избежать многих досадных ошибок в процессе
этой работы. Для обработки оологического материала потребуется следующий
минимум инструментов: цельнометаллическая игла, специальное сверло, шприц,
эластичная трубочка (от капельницы) с полой изогнутой иглой на конце (рис.:
а), кусок марли и ватные тампоны. Цельнометаллическая игла служит для
предварительного прокола скорлупы. Игла должна быть не тонкой и острой.
Специальное сверло имеет остроконусный (оологический бор) или круглый
наконечник (зубной бор), чем существенно отличается от бытовых свёрл и не
делает сколов при сверлении тонкой
скорлупы птичьих яиц. Оологический бор совмещает в себе иглу и набор свёрл
разного калибра, поэтому диаметр отверстия будет пропорционален глубине
погружения наконечника в скорлупу. Несмотря на универсальность, оологический
бор имеет некоторые недостатки: трудно сделать отверстия одного калибра, и
после сверления требуется ювелирная работа по вырезанию специальным лезвием
мягких подскорлуповых оболочек из отверстия. Оологические боры, поступающие к
нам из-за рубежа, редки и недоступны широкому кругу исследователей. Его аналоги
известны среди отечественных умельцев. Упрощенный вариант оологического сверла
изготавливается из гвоздя или более твёрдого металла с заточкой под «карандаш»
(рис.: в). Такое сверло по краям отверстия сколов не делает, так как
работает наподобие надфиля. Отверстия в скорлупе проще делать с помощью зубного
бора, который широкодоступен и имеет ряд преимуществ перед остроконечным бором:
отверстия получаются одного калибра с вертикальными стенками и одновременно
удаляются подскорлуповые оболочки (рис.: б). Зубные боры выпускаются
разного калибра, из которых предпочтение следует отдать борам, имеющим круглый
наконечник с наибольшим количеством режущих кромок. Шприц служит для наполнения
полости яйца чистой водой или другой жидкостью. Вместо хрупкого и объёмного
шприца удобнее пользоваться маленькой резиновой грушей, в которую вставляют
прямую полую иглу от шприца (острый конец иглы следует срезать надфилем)
нужного диаметра, несколько меньшего, чем диаметр отверстия в скорлупе. По
эластичной трубочке с специально изогнутой иглой (острый кончик иглы удаляется
надфилем) подаётся воздух в яйцо для вытеснения из его полости органического
содержимого или промывочной жидкости (рис.: г). Длина трубочки
подбирается индивидуально и зависит от конкретного источника сжатого воздуха. В
стационарных условиях удобно использовать аквариумный индукционный компрессор
или надувную камеру, из которых воздух поступает непрерывно и регулируется его
давление с целью предотвращения разрыва скорлупы в случаях засорения выходного
отверстия в яйце. В остальных случаях можно использовать свои лёгкие, держа
трубочку ворту или маленькую грушу от пульверизатора, умещающуюся в ладони.
Последний вариант очень удобен, но требует профессиональных навыков, особенно
при обработке яиц мелких видов птиц, так как чрезмерное давление воздуха может
привести к разрыву скорлупы яйца. Давление нагнетаемого воздуха ограничивают
использованием очень тонкой иглы или степенью сжимания груши. В любом случае
игла подбирается меньшего диаметра, чем диаметр отверстия в скорлупе яйца. Но
иглы очень маленького диаметра непрактичны, так как из-за капиллярного эффекта
часто засоряются органикой. Прочистку иглы удобнее осуществлять не проволочкой,
а отжигом в пламени спички.
Столь подробное описание
инструмента для обработки яиц поможет исследователю остановиться на
определённом его минимуме и в последующем совершенствовать свои
профессиональные навыки. Препарирование яйца осуществляется на весу, удерживая
его пальцами одной руки. На середине длины яйца делается насечка-прокол
скорлупы иглой, слегка надавливая и вращая её влево вправо пальцами другой
руки. Аналогично просверливают отверстие нужного диаметра с обязательным
удалением из просвета отверстия мягких подскорлуповых оболочек. Затем яйцо
опускают над чашкой отверстием вниз и осторожно вводят в него изогнутую иглу,
через которую поступает воздух (рис. 1г). Периодически иглу вынимают, чтобы
дать возможность более быстрому выходу содержимого. Время выхода из яйца
содержимого зависит от диаметра отверстия в скорлупе, стадии насиженности яйца
и профессиональных навыков коллектора. Для свежих яиц мелких видов птиц
оптимальное отверстие составляет 1,0 мм, а для яиц более крупных видов птиц – в
пределах 1,2 - 4,0 мм. Степень насиженности яйца вносит коррективы в сторону
увеличения отверстия. После выхода содержимого на внутренней поверхности
скорлупы яйца остаются сгустки белка или желтка, которые обязательно удаляются
прополаскиванием, наполняя яйцо на 1/3 чистой водой. В противном случае
произойдёт необратимое разрушение скорлупы в результате ссыхания остатков
содержимого, его загнивания или появления кожеедов. Прополаскивание
осуществляют несколько раз (обычно, не менее трёх раз) до выхода из яйца
прозрачной жидкости без признаков пены. Встряхивание яйца с жидкостью следует
делать энергично и осторожно, чтобы не сломать скорлупу. Мелкие яйца можно при
этом обернуть в марлю. Следует проследить, чтобы содержимое яйца не попадало на
внешнюю поверхность скорлупы – удаляют марлей, ватой. На просвет лампы можно
убедиться в окончательной промывке скорлупы по отсутствию внутри пены или
холазм на остром конце. В конце работы желательно прополоскать яйцо изнутри
спиртом. Особенно это необходимо в условиях повышенной влажности воздуха,
благодаря чему скорлуповые оболочки обезжириваются и обеззараживаются от спор бактерий
и грибков, происходит интенсивное высыхание полости яйца.
Обработку даже свежего
оологического материала не следует откладывать, так как в тепле возможно
дальнейшее развитие зародыша или оседание и
прилипание желтка к скорлупе. В прохладном месте яйца сохраняются
дольше, но их желательно периодически переворачивать. Известны случаи успешной
обработки слабо насиженных яиц мелких видов птиц, которые хранились в
холодильнике более года. Поверхность скорлупы необработанных яиц должна
оставаться всегда сухой. Яйца, например, околоводных видов птиц или отсыревшие
(брошенные кладки) сохраняются плохо из-за проникновения внутрь бактерий. Яйца
мелких видов птиц с большими сроками насиженности, как правило, обработке не
подлежат, так как скорлупа к этому времени истончается и становится хрупкой.
Яйца же крупных видов птиц, имеющие более толстую и крепкую скорлупу, поддаются
обработке с любыми сроками насиженности. Такую кладку яиц перед препарированием
следует выдержать в прохладном месте около суток. Затем в яйце просверливается
более крупное отверстие, через которое удаляют жидкость и заливают содержимое
либо сырой водой для размягчения тканей зародыша бактериями, либо специальными
растворами мацерирующих ферментов или щелочи. Обработку таких яиц производят
поэтапно в течение более длительного времени с использованием дополнительного
инструментария (секаторы, лезвие бритвы, крючки, пинцеты и др.), облегчающего
извлечение погибшего зародыша по частям. Для укрепления отверстия от
механических повреждений можно использовать клей ПВА или специальные лаки,
которые потом смываются растворителем. Для сбора яиц мелких видов птиц и их
хранения при транспортировке удобнее использовать небольшие плоские
пластмассовые или металлические коробочки с крышкой на шарнирах, оклеенные
изнутри тонким слоем поролона. В коробке плотно размещают отрезок поролона
соответствующей толщины, в котором предварительно высекаются сквозные отверстия
в шахматном или ином порядке. Мелкие отверстия в поролоне можно «высверлить» на
любую глубину также специально заточенной латунной гильзой 28-32 калибра или
металлическим цилиндром любого диаметра от аэрозолей. Яйца более крупных видов
птиц удобно транспортировать в пластмассовых секциях-коробках для куриных яиц
или их оборачивают поролоном, другими мягкими материалами. Самым простым и
достаточно надёжным способом транспортировки оологических материалов является
упаковка яиц в вату в заранее подготовленные коробки. Для этого нужно каждое
яйцо отдельно обернуть полосками ваты в несколько слоев и разместить их плотно
в коробке. В случаях отсутствия ваты и коробки, в поле можно воспользоваться
мхом, ветошью и подходящей консервной банкой. В любом случае должно соблюдаться
условие – плотность упаковки, чтобы яйца не соприкасались между собой и тарой.