КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Беркут, 1996. 5(1): 83-85.

КОЛЛЕКТИРОВАНИЕ ООЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ


Н.Н.Балацкий, Г.Н.Бачурин


Во время орнитологических исследований в полевых или стационарных условиях нередко появляется необходимость в сохранении интересных кладок и отдельных яиц с целью, например, подтверждения гнездования вида на конкретной территории, проведения оологического анализа (яйца кукушек, аномальная скорлупа, двужелтковые яйца, необычная окраска, яйца-болтуны) или пополнения систематической коллекции кладок птиц региона. В процессе наблюдений за гнёздами, последние нередко оставляются птицами. Кладка яиц бесцельно пропадает, хотя она могла бы послужить многим целям в исследованиях или музейной экспозиции. В фондах музеев ещё приходится встречать довольно редкие оологические материалы, потерявшие научную ценность из-за плохой обработки. Особенно это относится к нечастым в коллекциях яйцам кукушек, видовая принадлежность которых определяется не только размерами, но и массой скорлупы яйца. В настоящее время в музеях бывшего СССР хранится чуть более 300 яиц кукушек. Этого недостаточно для решения многих вопросов, связанных с гнездовым паразитизмом кукушек на столь огромной территории. Итак, требуется разумное использование природных материалов и целенаправленный сбор конкретных оологических материалов, в частности, по кукушкам. Среди орнитологов навыками изготовления тушек птиц обладают немногие. Ещё меньше исследователей имеют представление о препарировании птичьих яиц, так как этому нигде не обучают. И лишь единицы из них способны правильно коллектировать и обрабатывать оологический материал.

Способов препарирования яиц существует много из-за наличия узко очерченных конкретных интересов исследователей. В большинстве случаев такие материалы не сохраняются. Основная же цель в сборах оологических материалов – многократное и всестороннее их использование в различных аспектах исследовательской деятельности. Для решения этой цели существует пока единственный проверенный способ сохранения оологических материалов: отделение органического содержимого яйца от скорлупы через одно круглое отверстие с последующим споласкиванием внутренней полости скорлупы чистой водой и сушка. Пути реализации  этого непростого способа у каждого коллектора всегда будут свои, в зависимости от инструментария, опыта, культуры и наклонностей характера. Поэтому рассмотренная ниже схема препарирования яиц  не является единственной версией, тем более, что она рассчитана преимущественно на новичков в этом деле. Наша методическая помощь в известной степени на начальном этапе поможет избежать многих досадных ошибок в процессе этой работы. Для обработки оологического материала потребуется следующий минимум инструментов: цельнометаллическая игла, специальное сверло, шприц, эластичная трубочка (от капельницы) с полой изогнутой иглой на конце (рис.: а), кусок марли и ватные тампоны. Цельнометаллическая игла служит для предварительного прокола скорлупы. Игла должна быть не тонкой и острой. Специальное сверло имеет остроконусный (оологический бор) или круглый наконечник (зубной бор), чем существенно отличается от бытовых свёрл и не делает сколов  при сверлении тонкой скорлупы птичьих яиц. Оологический бор совмещает в себе иглу и набор свёрл разного калибра, поэтому диаметр отверстия будет пропорционален глубине погружения наконечника в скорлупу. Несмотря на универсальность, оологический бор имеет некоторые недостатки: трудно сделать отверстия одного калибра, и после сверления требуется ювелирная работа по вырезанию специальным лезвием мягких подскорлуповых оболочек из отверстия. Оологические боры, поступающие к нам из-за рубежа, редки и недоступны широкому кругу исследователей. Его аналоги известны среди отечественных умельцев. Упрощенный вариант оологического сверла изготавливается из гвоздя или более твёрдого металла с заточкой под «карандаш» (рис.: в). Такое сверло по краям отверстия сколов не делает, так как работает наподобие надфиля. Отверстия в скорлупе проще делать с помощью зубного бора, который широкодоступен и имеет ряд преимуществ перед остроконечным бором: отверстия получаются одного калибра с вертикальными стенками и одновременно удаляются подскорлуповые оболочки (рис.: б). Зубные боры выпускаются разного калибра, из которых предпочтение следует отдать борам, имеющим круглый наконечник с наибольшим количеством режущих кромок. Шприц служит для наполнения полости яйца чистой водой или другой жидкостью. Вместо хрупкого и объёмного шприца удобнее пользоваться маленькой резиновой грушей, в которую вставляют прямую полую иглу от шприца (острый конец иглы следует срезать надфилем) нужного диаметра, несколько меньшего, чем диаметр отверстия в скорлупе. По эластичной трубочке с специально изогнутой иглой (острый кончик иглы удаляется надфилем) подаётся воздух в яйцо для вытеснения из его полости органического содержимого или промывочной жидкости (рис.: г). Длина трубочки подбирается индивидуально и зависит от конкретного источника сжатого воздуха. В стационарных условиях удобно использовать аквариумный индукционный компрессор или надувную камеру, из которых воздух поступает непрерывно и регулируется его давление с целью предотвращения разрыва скорлупы в случаях засорения выходного отверстия в яйце. В остальных случаях можно использовать свои лёгкие, держа трубочку ворту или маленькую грушу от пульверизатора, умещающуюся в ладони. Последний вариант очень удобен, но требует профессиональных навыков, особенно при обработке яиц мелких видов птиц, так как чрезмерное давление воздуха может привести к разрыву скорлупы яйца. Давление нагнетаемого воздуха ограничивают использованием очень тонкой иглы или степенью сжимания груши. В любом случае игла подбирается меньшего диаметра, чем диаметр отверстия в скорлупе яйца. Но иглы очень маленького диаметра непрактичны, так как из-за капиллярного эффекта часто засоряются органикой. Прочистку иглы удобнее осуществлять не проволочкой, а отжигом в пламени спички.

Столь подробное описание инструмента для обработки яиц поможет исследователю остановиться на определённом его минимуме и в последующем совершенствовать свои профессиональные навыки. Препарирование яйца осуществляется на весу, удерживая его пальцами одной руки. На середине длины яйца делается насечка-прокол скорлупы иглой, слегка надавливая и вращая её влево вправо пальцами другой руки. Аналогично просверливают отверстие нужного диаметра с обязательным удалением из просвета отверстия мягких подскорлуповых оболочек. Затем яйцо опускают над чашкой отверстием вниз и осторожно вводят в него изогнутую иглу, через которую поступает воздух (рис. 1г). Периодически иглу вынимают, чтобы дать возможность более быстрому выходу содержимого. Время выхода из яйца содержимого зависит от диаметра отверстия в скорлупе, стадии насиженности яйца и профессиональных навыков коллектора. Для свежих  яиц  мелких видов птиц оптимальное отверстие составляет 1,0 мм, а для яиц более крупных видов птиц – в пределах 1,2 - 4,0 мм. Степень насиженности яйца вносит коррективы в сторону увеличения отверстия. После выхода содержимого на внутренней поверхности скорлупы яйца остаются сгустки белка или желтка, которые обязательно удаляются прополаскиванием, наполняя яйцо на 1/3 чистой водой. В противном случае произойдёт необратимое разрушение скорлупы в результате ссыхания остатков содержимого, его загнивания или появления кожеедов. Прополаскивание осуществляют несколько раз (обычно, не менее трёх раз) до выхода из яйца прозрачной жидкости без признаков пены. Встряхивание яйца с жидкостью следует делать энергично и осторожно, чтобы не сломать скорлупу. Мелкие яйца можно при этом обернуть в марлю. Следует проследить, чтобы содержимое яйца не попадало на внешнюю поверхность скорлупы – удаляют марлей, ватой. На просвет лампы можно убедиться в окончательной промывке скорлупы по отсутствию внутри пены или холазм на остром конце. В конце работы желательно прополоскать яйцо изнутри спиртом. Особенно это необходимо в условиях повышенной влажности воздуха, благодаря чему скорлуповые оболочки обезжириваются и обеззараживаются от спор бактерий и грибков, происходит интенсивное высыхание полости яйца.

Обработку даже свежего оологического материала не следует откладывать, так как в тепле возможно дальнейшее развитие зародыша или оседание и  прилипание желтка к скорлупе. В прохладном месте яйца сохраняются дольше, но их желательно периодически переворачивать. Известны случаи успешной обработки слабо насиженных яиц мелких видов птиц, которые хранились в холодильнике более года. Поверхность скорлупы необработанных яиц должна оставаться всегда сухой. Яйца, например, околоводных видов птиц или отсыревшие (брошенные кладки) сохраняются плохо из-за проникновения внутрь бактерий. Яйца мелких видов птиц с большими сроками насиженности, как правило, обработке не подлежат, так как скорлупа к этому времени истончается и становится хрупкой. Яйца же крупных видов птиц, имеющие более толстую и крепкую скорлупу, поддаются обработке с любыми сроками насиженности. Такую кладку яиц перед препарированием следует выдержать в прохладном месте около суток. Затем в яйце просверливается более крупное отверстие, через которое удаляют жидкость и заливают содержимое либо сырой водой для размягчения тканей зародыша бактериями, либо специальными растворами мацерирующих ферментов или щелочи. Обработку таких яиц производят поэтапно в течение более длительного времени с использованием дополнительного инструментария (секаторы, лезвие бритвы, крючки, пинцеты и др.), облегчающего извлечение погибшего зародыша по частям. Для укрепления отверстия от механических повреждений можно использовать клей ПВА или специальные лаки, которые потом смываются растворителем. Для сбора яиц мелких видов птиц и их хранения при транспортировке удобнее использовать небольшие плоские пластмассовые или металлические коробочки с крышкой на шарнирах, оклеенные изнутри тонким слоем поролона. В коробке плотно размещают отрезок поролона соответствующей толщины, в котором предварительно высекаются сквозные отверстия в шахматном или ином порядке. Мелкие отверстия в поролоне можно «высверлить» на любую глубину также специально заточенной латунной гильзой 28-32 калибра или металлическим цилиндром любого диаметра от аэрозолей. Яйца более крупных видов птиц удобно транспортировать в пластмассовых секциях-коробках для куриных яиц или их оборачивают поролоном, другими мягкими материалами. Самым простым и достаточно надёжным способом транспортировки оологических материалов является упаковка яиц в вату в заранее подготовленные коробки. Для этого нужно каждое яйцо отдельно обернуть полосками ваты в несколько слоев и разместить их плотно в коробке. В случаях отсутствия ваты и коробки, в поле можно воспользоваться мхом, ветошью и подходящей консервной банкой. В любом случае должно соблюдаться условие – плотность упаковки, чтобы яйца не соприкасались между собой и тарой.