КАРТА BALATSKY.DE | ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ |
ОБЫКНОВЕННАЯ И ГЛУХАЯ КУКУШКИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Н.Н. БАЛАЦКИЙ, Г.Н. БАЧУРИН
На территории Западной Сибири обитают два вида кукушек - обыкновенная Cuculus canorus и глухая C. saturatus. Оба вида экстерьерно сходны между собой, но различаются эколого-биологическими и птенцовыми признаками, вокализацией и обособлены друг от друга разными таксономическими группами основных видов-воспитателей. Известна интересная особенность в оологии кукушек: окраска скорлупы яиц как внешне, так и в толще скорлупы довольно точно воспроизводит окраску скорлупы яиц своих основных видов-воспитателей (Балацкий 1994), то есть в природе существуют отдельные популяции-расы вида-паразита, особи которых подкладывают миметические по окраске яйца в гнёзда известных видов-воспитателей. Таким образом, на основе миметического сходства в окраске яиц паразита и воспитателя можно констатировать определённые расы паразита в конкретной местности. В специальных публикациях материалы по экологическим расам кукушек Сибири фрагментарны (Кисленко, Наумов, 1967) или полностью игнорируются (Мальчевский, 1987; Нумеров, 1993).
В настоящее время нами проанализированы известные находки яиц кукушек в Западной Сибири, на основе чего выявлено 18 экологических рас двух видов-паразитов следующих видов-воспитателей: овсянка-крошка Emberiza pusilla и луговой конёк Anthus pratensis (Приполярный Урал, северная тайга), лесной A. trivialis и зелёный конёк A. hodgsoni (Средний Урал, средняя тайга), дубровник E. aureola (пойма Оби, Средний Урал), садовая камышовка Herbicola dumetorum (Салаирско-Кузнецкий район), горихвостка Phoenicurus phoenicurus (Караканский бор Обского водохранилища), серая славка Sylvia communis (Кулундинско-Барабинский район), садовая славка S. borin и луговой чекан Saxicola rubetra (Средний Урал), горная трясогузка Motacilla cinerea и славка-завирушка S. curruca (Кузнецкий Алатау), варакушка Cyanosylvia svecica (Южный Урал), черноголовый чекан S. torquata и зяблик Fringilla coelebs (под Новосибирском), соловей-красношейка Calliope calliope и сибирская теньковка Phylloscopus tristis (средняя и южная тайга), зелёная пеночка A. trochiloides (Западный Салаир). На значительных пространствах Западной Сибири оология кукушек остаётся пока неизвестной.
В брачных взаимоотношениях кукушек характерна полигиния: участок самца включает несколько участков самок. В репродуктивный период самка придерживается конкретной местности в 2-4 га, на котором гнездятся её воспитатели. Яйцо формируется после обнаружения самкой вида-паразита строящегося гнезда воспитателя. Через 5-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это гнездо. К этому времени в гнезде хозяев, как правило, уже лежат яйца. В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка сносит яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Возможна задержка готового к сносу яйца в яйцеводе кукушки 1-3 суток. Некоторая часть самок подкладывает яйца в гнёзда разных воробьинообразных птиц. Такие яйца из-за несоответствия в окраске часто обречены на гибель, так как выбрасываются хозяевами гнёзд. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться после обнаружения ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Таким образом, самка вида-паразита в репродуктивный сезон подкладывает по одному яйцу в 2-5 гнёзд воспитателей. На размеры и форму яиц влияет возраст самки. Окраска скорлупы яиц на протяжении жизни особи остаётся однотипной. Длительность инкубации яйца паразита составляет 12-13 суток. Кукушонок вылупляется голый с характерными птенцовыми признаками для обыкновенной кукушки (полость рта и клювные валики розовые, кончик языка светлый) и глухой кукушки (полость рта оранжевая, клювные валики чёрные и в углах рта красно-оранжевые, параллельно клювным валикам в полости рта заметны чёрные полосы, кончик языка черноватый). У слётка обыкновенной кукушки в отличие от слётка глухой кукушки оперение головы и верха бурое (а не чёрное), на белом горле и зобе поперечно-полосатый рисунок. Размножение кукушек заканчивается в середине- конце июля.
Размеры яиц обыкновенной кукушки (n=59): (19.0-24.0) 22.13 х 16.41 (15.1-17.5) мм; масса скорлупы- 0.242 г (0.195-0.290); форма яиц овально-яйцевидная. Размеры яиц глухой кукушки (n=17): (17.8-20.3) 18.89 х 14.11 (13.5-14.8) мм; масса скорлупы- 0.111 г (0.10-0.12); форма яиц овально-эллипсоидная.
Балацкий Н.Н. 1994. К определению яиц кукушек (Cuculidae) Палеарктики // "Современная орнитология 1992" . С. 31-46.
Кисленко Г.С., Наумов Р.Л. 1967. Паразитизм и экологические расы обыкновенной и глухой кукушек в Азиатской части СССР // Орнитология. Вып. 8, с. 79-97.
Мальчевский А.С. 1987. Кукушка и её воспитатели. Л.: ЛГУ. С. 1-264.
Нумеров А.Д. 1993. Отряд кукушкообразные// Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные - Совообразные. М.: Наука. С. 1-400.