КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВИДЕОКРАЕВЕДЕНИЕ

БАРАБА - ЗАКАЗНИК "МАЙСКОЕ УТРО"

авторы фильма - Николай Балацкий, Андрей Мугако

В Купинском районе, к югу от озера Малые Чаны находится Государственный биологический заказник "Майское утро". Заказник создан в 1995 году с целью сохранения природных комплексов лесостепной зоны Барабы, включающих в себя редкие виды животных и растений. На территории заказника есть все основные элементы ландшафта, характерные для Барабинской лесостепи.

Мы посетили заказник в начале лета. Нашими проводниками стали работники заказника - инспекторы, егеря. Они показали нам всё разнообразие местной природы - и обширные просторы лесостепи, и водно-болотные угодья, и участки целинных степей. Ещё сто лет назад огромные территории Сибири были покрыты вот такими ковыльными степями. Над ними разносились трели бесчисленных жаворонков, голоса перепелов. В последующие десятилетия практически все целинные земли были распаханы и превращены в сельхозугодья. В настоящее время от ковыльных просторов остались лишь отдельные нераспаханные островки.

Над степной гладью можно увидеть сокола пустельгу, зависшего в воздухе в поисках добычи - насекомых, грызунов, мелких птичек.

Под лучами летнего солнца участки ковыльной степи изобилуют разнообразием жизни. В траве искусно маскирует своё гнездо полевой жаворонок. С двух шагов такое гнездо уже практически незаметно. Повсюду на фоне зелени яркими, красочными пятнами разбросаны соцветия полевых трав, между которыми деловито летают насекомые.

Степное разнотравье богато по видовому составу. Здесь многочисленные виды злаков, степной шалфей - представитель семейства губоцветных, различные бобовые травы - астрагалы, горошки, чина. Среди трав возвышаются кустики спиреи, густо покрытые белыми цветами. Животный мир степи также разнообразен. Среди насекомых яркой окраской выделяются бабочки. Красив в своём брачном наряде и самец прыткой ящерицы.

Среди степи мы заметили поселение лис. Любопытные лисята тоже с интересом рассматривают нас. Обыкновенная лисица распространена по всей территории заказника. Значительную часть дня лисы проводят в норе. Ближе к вечеру они выходят на охоту за мелкими животными. Подойдя ближе, мы осмотрели лисью нору. Мы оставляем ковыльную степь и отправляемся на другой участок заказника.

На заболоченных лугах встречается самый крупный из куликов нашей фауны - большой кроншнеп. Размах его крыльев достигает 1 метра. Где-то недалеко находятся птенцы, и кроншнеп обеспокоен нашим появлением. Ещё одна характерная птица открытых лесостепных пространств - утка пеганка. Обычно эти утки держатся вместе, небольшими стайками. Пеганка водная птица, однако, гнездится она далеко от воды, так как птенцов выводит в заброшенных норах лисиц и барсуков.

Барсуки живут на сухих возвышенных местах. В заказнике барсуков охраняют, их норы, иногда расположенные среди сельхозугодий, заботливо огораживают от распашки. В последние годы численность барсука возрастает.

Растительность заказника типична для Южной Барабы. Здесь встречается более трёхсот видов растений, среди которых много декоративных, пищевых и лекарственных. В колках можно увидеть различные грибы, на лугах растёт такое ценное лекарственное растение как солодка. Валериана не только даёт лекарственное сырьё, но является и хорошим медоносом. На солончаках растут солевыносливые своеобразные растения.

Насекомые играют важную роль в экосистемах и также нуждаются в охране, наряду со всем природным комплексом заказника Майское утро.

Наиболее типичны для заказника лесостепные ландшафты. Островки леса - колки на 80 % состоят из берёзы. Известный русский исследователь Сибири Александр Миддендорф, посетивший Барабу 150 лет назад, назвал ее “березовой степью”.

Вот и наш временный дом. Участники экспедиции и местные специалисты по охране природы обсуждают увиденное. Здесь на кордоне, у костра, в тёплой дружеской обстановке мы продолжили беседу. Председатель Купинского районного комитета по охране окружающей среды Гайдук Сергей Дмитриевич подробно рассказал нам о заказнике "Майское утро"…

В заказнике гнездится свыше ста видов птиц. Для некоторых из них устанавливают здесь искусственные гнёзда. Забота о птицах - часть природоохранных мероприятий заказника. Высоко на дереве устроил своё гнездо орлан-белохвост. Эта крупная хищная птица очень редка. Она занесена в Красную книгу России. А вот грачей редким видом не назовёшь. Большими шумными колониями они гнездятся в берёзовых перелесках. В начале лета у грачей уже появляются птенцы-слетки. С одним из них мы познакомились ближе.

Среди колков, в зарослях кустарника, обитают косули. Сибирская косуля обычна на территории заказника. В последние годы её численность заметно возросла. Косули, как и другие копытные животные, нуждаются в минеральной подкормке, для этого в заказнике устраивают искусственные солонцы. Косули кормятся в основном утром и вечером, а в дневное время предпочитают отдых в тени.

Лоси не характерны для угодий заказника, но каждый год следы этих крупных зверей отмечают на его территории. В межсезонье, когда нет сочных трав, лоси едят осиновую кору. В одном из колков мы обнаружили ствол осины со следами зубов лося.

После знакомства с лесостепными угодьями заказника, мы отправились к озеру Малые Чаны. Тростниковые займища по берегам озера создают благоприятные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, служат им местом отдыха и питания при ежегодных миграциях. Здесь встречаются многие виды птиц, занесённые в Красную книгу Новосибирской области.

Начало лета - ответственный период в жизни птиц - время забот о птенцах. Птенец чибиса еще не умеет летать, зато отлично маскируется. Человек слишком близко, и нервы птенца не выдержали.... Подойдя к озеру, мы услышали повсюду странный плеск воды. Ветра не было, и мы не могли понять источник звука. Оказалось, что на мелководье, среди травы, происходил массовый нерест сазана. Сотни рыб плескались вдоль берега, прямо у наших ног. Сазан является объектом рыболовного промысла на озере Чаны.

На территории Купинского района практически не осталось незатронутых хозяйственной деятельностью угодий. Резко понижена устойчивость экосистем, происходит деградация природных комплексов. Бесследно исчезли десятки видов животных и растений. В настоящее время невозможно осуществление действенных мер по охране природы без ограничения или полного прекращения хозяйственной деятельности на отдельных территориях.

Сохраняя в естественном состоянии природные комплексы, заказник "Майское утро" выполняет важную роль в обогащении природных ресурсов сопредельных районов Барабы.

Вот и закончилась наша встреча с замечательным уголком природы Новосибирской области - заказником "Майское утро".


Видеофильм 19 минут.
Новосибирск 2000 год.