КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ВЕСЁЛАЯ СТРАНИЧКА

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В ДЕНЬГАХ

Большинство наслышано о деньгах, как едва ли не главном разносчике заразы и микробов. И подтверждений тому масса. Достаточно представить через сколько рук проходит банкнота в течение своей жизни. Но помимо обычных микробов и вирусов, которые можно смыть мылом и водой, ЦБ обнаружил на банкнотах следы радиации… Сильно пугаться не стоит. Вряд ли концентрация радиоактивных веществ на купюрах превышает излучение от компьютеров и мобильных телефонов. Пока же московское главное территориальное управление (МГТУ) Банка России призвало банки усилить контроль за состоянием поступающих в кассы кредитных организаций банкнот и монет.

В целом загрязнение купюр на данный момент оценивается их сроком "жизни". Так, десятирублёвка "живёт" около 6-8 месяцев, сторублёвка - 1,5-2 года, тысячерублёвая купюра - 2,5 года, а 5-тысячная - 4,5 года, напоминают специалисты ЦБ. При этом никакой дезинфекции денег в России не проводится, хотя учёные и предостерегают о наличие опасных инфекций. В частности, медики пришли к выводу, что на российских купюрах живут несколько сотен видов микробов, способных вызвать серьёзные заболевания. В среднем, на каждой банкноте находится около 500 видов бактерий. На наших деньгах в изобилии присутствуют споровые и кишечные палочки, а также бактерии рода стафилококк. Самой "грязной" и богатой на бактерии оказалась 10-рублёвая купюра. Оно и понятно: мелкие купюры используются гораздо чаще. А вот на 500-рублёвой банкноте микробов почти не оказалось.

Медиков серьёзно беспокоит обилие бактерий на наших деньгах. Ведь у населения всё чаще встречаются возбудители туберкулёза, кожных и кишечных заболеваний, многие из которых люди, возможно, подцепили именно с купюр. Ведь для того, чтобы подхватить, например, вирус, достаточно подержать купюру, а потом, не помыв руки, пообедать. Наибольшую опасность грязные купюры представляют для людей с ослабленным иммунитетом, стариков, детей, а также людей, которые по долгу службы постоянно имеют дело с деньгами - продавцы, кассиры, сотрудники обменных пунктов.

На купюрах вообще можно встретить чуть ли не всё разнообразие существующих в мире бактерий и микробов. Это кишечные палочки, плесень, стафилококки, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и другие. В Индии и вовсе на банкнотах можно найти возбудители туберкулёза, сифилиса и пневмонии. Кстати, грипп тоже передаётся через деньги. Вирус гриппа, попав на банкноты, живёт на них до 17 суток. Это выяснили швейцарские учёные, проводившие исследование по просьбе одного банка, сотрудники которого опасались пандемии гриппа.

Если говорить о проблеме в мировом масштабе, то самыми грязными в мире является китайская купюра женьминьби (ЖМБ, купюра в 100 юаней). Как выяснилось в результате исследований, на каждой из этих купюр находится, по меньшей мере, 180 000 бактерий, а на некоторых более мелких купюрах - до 37 миллионов. Надо сказать, что в разных странах пытаются обеззараживать деньги по-разному. Например, на евро микробов практически нет, так как они выпускаются сразу с нанесённым составом, который препятствует размножению микробов и бактерий. В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В России подобных технологий нет, к тому же ЦБ пытается продлить использование банкнот, покрывая их лаком. Такой эксперимент проходит в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. По мнению специалистов ЦБ, эта мера позволит продлить срок "жизни" банкнот. Срок этот зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения - 95% купюр изымаются из обращения именно по этой причине. Тончайшее водоотталкивающее лаковое покрытие и должно защитить деньги от налипания грязи. Таким способом Центробанк рассчитывает продлить срок жизни банкнот в 1,5-2 раза. Кроме того, чем более грязная банкнота, тем сложнее отличить её от подделки.

Что касается понятия ветхости купюр, то ЦБ относит к данной категории платёжеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путём визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определённое с помощью вышеупомянутых устройств. Ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потёртости или обесцвечивания. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), а также посторонние рисунки (оттиски штампов). Разрыв края банкноты, длиной 7 мм и более, сквозное отверстие (прокол) в ней диаметром 4 мм и более делают её также непригодной для дальнейшего использования. Если денежный знак утратил хотя бы один угол, площадь которого составляет не менее 32 квадратных миллиметров, или край, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились хотя бы на 5 мм, он также попадает в категорию ветхих. Не должны возвращаться в обращение и банкноты, имеющие нарушения целостности и заклеенные клеящей лентой. Такие купюры уже не выдаются банками клиентам, а изымаются при приёме денег кассовыми работниками, осуществляющими контроль их платежеспособности и подлинности, и сдаются в учреждения ЦБ РФ.

/Личные Деньги/