Карта: balatsky.ru ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Новосибирский край

расположение заповедника КЕДРОВАЯ ПАДЬ

Добро пожаловать!

Речка Кедровка

Махаоны Маака

Гнездо с кладкой яиц желтогорлой овсянки

Гнездо с кладкой яиц светлоголовой пеночки

Гнездо пеночки с яйцом глухой кукушки

Гнездо урагуса

Гнездо с кладкой яиц восточной камышовки

Гнездо с кладкой яиц короткокрылой пеночки
и яйцом малой кукушки

Птенец малой кукушки

Пойма речки Кедровки

Гнездо с кладкой яиц сизого дрозда

Слёток синей мухоловки

Гнездо голубой сороки

Гнездо трёхпёрстки

Заповедная даль


 


ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ"

Впервые я посетил Приморье с целью расширения своего кругозора и изучения дальневосточных птиц в июне 1989 года. Добирался до заповедника "Кедровая Падь" по неопытности тернистым путём: из Владивостока до Уссурийска на поезде, далее до Барабаша на автобусе, потом на попутной машине до станции "Приморская", а затем уже пешком до усадьбы заповедника. Встретили меня хорошо. Юрий Шибнев и администрация выдали мне пропуск на обследование охраняемой заповедной территории и определили мне место проживания. Уже на следующее утро я был разбужен щебетом птиц и песенным хором сразу трёх видов кукушек - глухой, малой и обыкновенной! Несмотря на пасмурную погоду и туман, я с огромным удовольствием пробирался по совершенно незнакомой мне обстановке в море мокрой зелени и птичьих голосов, как будто бы попал на неизвестную планету. Ведь так хотелось многое увидеть и во всём этом биомногообразии разобраться! Отовсюду доносились голоса и песни разных птиц, которых я видел только на картинках, но не в природе. Это были крикливые широкороты, ярко оперенные синие мухоловки и желтоспинные мухоловки, желтогорлые овсянки, голубые сороки, сизые дрозды, скрывающиеся от меня синие соловьи, громкоголосые чернобровые камышовки и восточные (дроздовидные) камышовки, а также крохотные пеночки - корольковая, светлоголовая, бледноногая, короткокрылая.

В эти первые же дни меня сильно покусали таёжные клещи. В отличие от западносибирских клещей, приморские клещи оказались покруче в плане болевых ощущений. Так я успешно прошёл приморскую адаптацию и, благодаря маленьким докторам-клещам, получил необходимые здесь прививки от опасных болезней.

Незаметно быстро проходили дни и недели, насыщенные ежедневными экскурсиями с открытиями нового для себя и познанием южно-приморской природы. Мне удалось обследовать только восточные окраины заповедника, включая равнинный заболоченный участок, прилегающий к железнодорожному полотну. Зато сколько интересного я увидел на этом пятачке земли и обнаружил гнёзда птиц с яйцами и птенцами глухой и малой кукушек!


Орнитолог заповедника "Кедровая Падь" Шибнев Юрий Борисович

Но были и простои во время продолжительных моросящих дождей, когда по несколько дней приходилось ждать хорошей погоды. А тем временем за окном, не обращая на дождь, продолжали петь птицы. Как-то просидев пару таких неинтересных дней 17 и 18 июня, я решил на время дождей съездить куда-нибудь в Северное Приморье. На пароме добрался до Владивостока и уехал от дождя на поезде до станции "Лучегорск". На следующий день меня встретило солнечное утро и множество новых птиц. Мои ноги понесли меня на окраину городка в сторону водохранилища и сопок. Уже на половине пути я впервые услышал хорошо знакомое мне по записям с грампластинки пение самца индийской кукушки! В этот же день в одном гнезде толстоклювой камышовки я обнаружил свежее яйцо обыкновенной кукушки!

В следующие июньские дни до начала июля я вновь исследовал заповедник, а 23-24 июня вместе с лесниками проник в его сердцевину - кедровый лес, где уже обитала ширококрылая кукушка! В результате проведённых здесь исследований и наблюдений за птицами, мной и коллегами были опубликованы следующие научные статьи: по биологии глухой кукушки - Балацкий Н.H. 1991. Глухая кукушка и её воспитатели в заповеднике Кедровая Падь и его окрестностях// Сибирский орнитол. журнал "Uragus". Барнаул: 1: 04-11.; вошли в материалы по биологии малой кукушки - Балацкий Н.H., Бачурин Г.Н. 1994. Малая кукушка (Сuculus poliocephalus) в Южном Приморье// Рус. орнитол. журн., 3(2): 213-219.; вошли в материалы по трёхпёрстке - Балацкий Н.Н., Бачурин Г.Н., Шибнев Ю.Б. 1994. Пятнистая трёхперстка (Turnix tanki) в Южном Приморье России// Беркут, 3(2): 112-116., мной была обнаружена гнездящаяся "непара" дятлов - Балацкий Н.Н. 1993. Случай образования межвидовой пары дятлов (малый пёстрый Х малый острокрылый) в Южном Приморье// ДЕП. в ОНП НПЭЦ "Верас-Эко" и ИЗ АН Беларуси, 10.03.1993, N223. 1 c.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК КЕДРОВАЯ ПАДЬ

Заповедник Кедровая Падь, основанный в 1916 году, расположен в Хасанском районе Приморского края и находится недалеко от западного берега Амурского залива. В ясную погоду из Владивостока хорошо видны его наиболее высокие вершины – гора Чалбан, Подкрестовая и Угловая. Природа этого, одного из старейших заповедников России, сохранилась большей частью в нетронутом человеческой деятельностью виде.

Основным типом растительности заповедника является лесной. Под лесами занято 13094 га или 73,1 % от всей его площади. Остальная площадь занята кустарниковыми зарослями и вторичными лугами, возникшими в результате рубок в прошлом и особенно лесных пожаров. Леса заповедника сложены многочисленными видами древесных пород. Подлесок представлен разнообразными кустарниками, часто красиво цветущими, например, жимолостью раннецветущей, вейгелой ранней, чубушником тонколистным. Стволы деревьев обвивают лианы, поднимающиеся на высоту до 30-35 метров. Диаметр вьющихся лиан винограда амурского и актинидии аргуты достигает 10-15 см. Они словно гигантские змеи ползут по земле, опутывают кустарники и сжимают крепкими объятьями деревья. Такие участки внешне напоминают тропический лес. Сходство с ним ещё ярче подчеркивают ажурные кроны ореха маньчжурского и бархата, колючие стволы диморфанта и аралии маньчжурской, высокие пышные вайи многочисленных папоротников. В расщелинах коры и в развилках деревьев встречается растение – эпифит, небольшой папоротник многоножка уссурийская.

Самыми ценными являются чернопихтово-широколиственные леса или чернопихтарники. Хвойно-широколиственные леса занимают чуть более 10 % общей площади заповедника. Из них большую часть составляют чернопихтарники. Эти леса на Дальнем Востоке России растут только на самом юге Приморского края, где проходит северо-восточная граница их общего ареала в Восточной Азии. Пихта цельнолистная, или чёрная, названная так лесоводами за тёмный цвет коры, основной образователь этих лесов. В верхней части бассейна реки Кедровой можно встретить деревья этого вида, достигающие высоты 45-50 м, диаметра - 2 м и возраста – 400-500 лет. В верхней части крутых горных склонов встречаются сухие чернопихтарники, в их составе часто встречаются берёза Шмидта, или железная. Отдельные деревья её имеют высоту 20 м и диаметр 80 см.

Помимо пихты цельнолистной, в сложении древостоя принимают участие липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский, берёза жёлтая, кедр корейский, ильм лопастной, клён мелколистный. В подлеске встречаются чубушник тонколистный, дейция амурская, 3 вида жимолости – раннецветущая, горбатая, Рупрехта, бересклеты малоцветковый и длиннокрылый, смородина маньчжурская и Комарова, элеутерококк колючий и другие. Из лиан встречается актинидия острая с диаметром ствола 12-16 см. Она обвивает деревья, достигая 25 м высоты, образуя в их кронах плотный зелёный шатёр. Кедровники для заповедника, вопреки его названию, совершенно нехарактерны, что отмечалось ещё дореволюционными таксаторами, проводившими лесоустройство урочища «Кедровая Падь». Небольшой участок с преобладанием кедра корейского (площадь около 40 га) встречается в верхней части бассейна р.Кедровой на северном склоне Сухореченского хребта.

В заповеднике широко распространены леса из дуба монгольского. На их долю приходится почти половина заповедной территории. Небольшими участками встречается редколесье из южного дуба зубчатого. Широко распространены в заповеднике леспедециевые дубняки. Широколиственные леса занимают второе место после дубняков. На их долю приходится около 16 % лесопокрытой площади заповедника. Леса из ясеня носолистного в Южном Приморье наиболее полно представлены в заповеднике Кедровая Падь. Кустарниковый тип растительности представлен в заповеднике зарослями леспедецы двуцветной и лещиной разнолистной, возникшими в результате пожаров на месте лесов из дуба монгольского.

На горе Чалбан обычны растения, которые в других местах Дальнего Востока встречаются очень редко, - вздутоплодник смородинолистный, смородина Комарова. В заповеднике впервые был найден (на горе Чалбан) первоцвет скальный и описаны новые для науки виды – фиалка дальневосточная и хохлатка уссурийская.

Большое количество видов растений способствует развитию на них самых разнообразных насекомых. Наибольшее количество насекомых наблюдается в июле – августе, когда основная их масса переходит во взрослую стадию. Поражают своей окраской и большими размерами экзотические бабочки: павлиноглазки артемида и брамея, парусники Маака и ксут, пяденицы уссурийская и эребоморфа, радужница Шренка. Некоторые виды насекомых впервые были найдены именно в заповеднике Кедровая падь. В их числе снежная «орденская лента», зефир Пугачука, несколько видов совок, комаров – хирономид и другие. Интересны и обитающие здесь представители древних примитивных насекомых гриллоблаттина и реликтовый таракан.

В верхнем ярусе леса проводят свою жизнь зефиры. Их виды пищевой цепью связаны с древесными породами, причем откладка яиц и развитие гусениц проходит главным образом в кронах деревьев. Зефиры – небольших размеров бабочки, они стремительны в полёте и издали кажутся невзрачными. Однако окраска крыльев самцов некоторых видов отливает металлическим блеском и бывает изумрудно-зелёная, голубовато-синяя и огненно-рыжая. Из наиболее редких представителей в заповеднике встречаются зефир Михаэлиса и зефир Рафаэлиса. Один из самых обычных здесь зефиров – берёзовый. С характерным гулом проносятся быстрые и мощные бражники. В заповеднике их насчитывается более 20 видов и среди них такие редкие виды, как бражник Татаринова, ореховый бражник и бражник аскольдский. Из редких и интересных видов здесь можно отметить орденские ленты Кочубея, эминенс и снежную.

С середины сентября начинается листопад, лиственные и смешанные леса приобретают яркую осеннюю расцветку самых различных оттенков. В это время появляются осенние виды крупных ночных павлиноглазок: ореховая, диана, буадювала и Янковского. Для этих бабочек, так же как и для многих осенних совок и пядениц, характерна окраска жёлтых, оранжевых и охристых тонов. Днём они отсиживаются в кронах деревьев, и окраска их крыльев сливается с окружающим фоном осенней листвы, а потревоженные они не взлетают, а плавно планируют, раскрыв крылья подобно опадающим листьям.

Реки и ключи заповедника населяют 11 видов рыб, а река Кедровая - хорошее место для нереста лососевых рыб: горбуши, симы, кеты. Наиболее обычные постоянные обитатели вод – это мальма, гольяны и гольцы.

Количество видов амфибий и рептилий также невелико. Здесь обычными обитателями являются такие лесные виды, как дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis) и дальневосточная лягушка (Rana chensinensis). Примечательно, что совсем близко к восточным границам заповедника подступает море, отделённое от него заболоченной плоской равниной шириной 2-3 километра. А северная часть, примыкающая к долине реки Монгугай, представляет собой осоко-вейниковые луга, участки кустарниковых зарослей, ольховые перелески. Поэтому здесь можно встретить таких «любителей» открытых пространств, как чернопятнистую лягушку (Rana nigromaculata), монгольскую жабу (Bufo raddei) и сибирскую лягушку (Rana amurensis). Фактически повсеместно можно встретить сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii), дальневосточную жабу (Bufo gargarizans) и дальневосточную квакшу (Hyla japonica). Леса и луга заповедника населяют полозы и ужи. Из ядовитых змей здесь обитает два вида щитомордника. Обычна амурская долгохвостка.

Население птиц весьма разнообразно. По яркости окраски птицы, пожалуй, не уступают бабочкам, а в некоторых случаях и превосходят их. Только «синих птиц» здесь насчитывается 5 видов: синяя мухоловка, синий соловей, голубой зимородок, голубая сорока и широкорот. Красивую чёрно-жёлтую окраску имеют черноголовая иволга и желтоспинная мухоловка. Гнездится здесь и самая красивая утка – мандаринка. На небольшой территории заповедника можно встретить все 5 видов кукушек, населяющих нашу страну. Леса населяют 7 видов настоящих дятлов и среди них малый и большой острокрылые. Обычны на гнездовании такие виды как белоглазка, личинкоед, бурая сутора, ястребиный сарыч, малый перепелятник и другие, а в холодное время года заповедные пространства украшают своим посещением белохвостый и белоплечий орланы, беркут и чёрный гриф. В ясные июньские ночи звонкое «уканье» иглоногих сов чередуется с монотонной песней восточной сплюшки, с лугов доносится гудение трёхпёрстки, а в глухих распадках сопок слышны крики длиннохвостой неясыти.

Из крупных млекопитающих в заповеднике наиболее обычными являются косуля и кабан. Значительно реже можно встретить пятнистого оленя и кабаргу. Если встречи с копытными бывают довольно обычными, то увидеть осторожных представителей семейства кошачьих – амурского тигра, дальневосточного леопарда и дикую дальневосточную кошку удаётся очень редко. Для тигра территория заповедника мала, и он бывает здесь только заходами. Леопард занимает, главным образом, центральную часть, так как заповедник окружён со всех сторон посёлками и дорогами. В урожайные годы кедра корейского и ореха маньчжурского в массе появляются белки. Нередки в лесах белка-летяга, кустарниковый маньчжурский заяц, бурундук и крот могера. Из мышевидных грызунов самая многочисленная – красно-серая полёвка. Обычны колонок, американская норка и выдра. Из редких видов были отмечены крошечная и гигантская бурозубки, уссурийский трубконос и ночница Иконникова.


Река Кедровка протекает по территории заповедника