Карта: balatsky.ru ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА Новосибирский край

СТРАНИЧКА ОЗВУЧЕНА:
поёт корольковая пеночка

Субвысокогорье в июне

Горичавка в горах

верховье реки Давше

АНАТОЛИЙ ФЁДОРОВ

Покосы, избушка, лабаз

АЛЕКСАНДР АНАНИН

ТАТЬЯНА АНАНИНА

Гнездо горного конька

Гнездо бурой пеночки

Гнездо сибирской завирушки

Гнездо серого снегиря

Гнездо сибирской мухоловки

Гнездо ширококлювой мухоловки


 


ЗАБАЙКАЛЬЕ - БАРГУЗИНСКИЙ ХРЕБЕТ

В Баргузинский заповедник мне посчастливилось попасть в мае 1987 года по приглашению коллег-орнитологов Александра Ананина и Анатолия Фёдорова, чтобы принять участие в проведении учётов и сборе материалов гнездования птиц в Западных отрогах центральной части Баргузинского хребта (1200-1900 м.н.у.м.). Этот год, начиная с апреля, был для меня насыщен поездками по Средней Азии и Новосибирской области, а затем - Забайкалье. Таким образом, в один год мне удалось три-четыре раза встретить весну в разных географических уголках с апреля по июль.

Несколько дней проживания и адаптации на берегу Байкала в пос. Давше, являющимся научной базой заповедника, поведали мне много нового и интересного. Особенно запомнилась баня, возведённая над горячими подземными источниками. Моими гидами и проводниками были Александр и Татьяна Ананины, которые неразрывно связали свои судьбы с этой замечательной забайкальской природой. Байкал медленно прогревался, сдерживая вегетацию не только прибрежной растительности, но и растущей в нескольких километров от него, а также сроки размножения птиц и развития остальной живности. И лишь у подножья Баргузинского хребта в 12 километрах от Байкала было в это время по-летнему тепло, всё цвело, зеленело и щебетало. Мне дважды (12 июня и 5 июля) приходилось здесь останавливаться на полпути маршрута на ночлег во время проведения учётов встреченных птиц от нашего стационара в 25 км от Байкала и обратно. Фенологические сроки здесь опережали на пару недель как прибрежно-байкальские, так и высокогорные: чем выше - тем больше.

Наконец, 31 мая вертолёт нас забросил на стационар, расположенный в 25 км. восточнее Байкала на левом берегу верховья речки Давше в месте впадения в неё ключей Безымянного и Трёх медведей. С трудом выгрузили из вертолёта на глубокий снежный покров в 85-160 см. небольшой поляны наше оборудование, вещи, запасы пищи и в течение дня разместились в уютной избушке с хорошей печкой. Погода стояла весенняя. Пели и строили гнёзда сибирские чечевицы, краснозобые дрозды, сибирские завирушки, а по берегам речки Давше - горные трясогузки и белобрюхие оляпки. На следующий день мы с лаборантом Юрой Сундуковым обследовали окрестности, поросшие елово-пихтовым лесом с примесью кедра и берёзы. Передвигаться приходилось в резиновых сапогах-болотниках на... охотничьих лыжах. Иначе нельзя, пока не растаял снег. Весьма забавно было услышать здесь песни глухой и обыкновенной кукушек в начале июня на фоне леса в зимнем убранстве. В течение июня несколько раз ещё выпадал снег, возвращая весенне-летнюю тайгу на несколько часов снова в студёную зимнюю пору.

Мне хорошо запомнились здешние встречи с бурыми медведями, лосями и одиночным северным оленем, поднимающимся в горы именно по той же тропе, по которой я спускался, проводя учёты птиц. Пришлось уступить ему дорогу, отойдя в сторону. Олень быстро пробежал по тропе вверх, затем оглянулся назад на прощанье и не спеша пошёл дальше по склону. Также запомнился наш трудный и интересный маршрут с коллегами-орнитологами ещё выше в горы в начале июля. Здесь на высоте 1750 м. над уровнем моря лето начинается и заканчивается в июле! При этом вершины гор, похоже, не расстаются с снежными шапками круглый год. Растения и животные в кратчайшие сроки успевают завершить свои репродуктивные дела. Птицы даже гнёзда на кустах можжевельника не маскируют - некогда! В начале июля здесь у своих гнёзд мы встретили горных коньков, полярных овсянок, бурых пеночек, сибирских завирушек, горбоносого турпана и других пернатых. В горной тундре среди карликовых берёзок загнездился даже соловей-красношейка. Только в таких случаях по-настоящему понимаешь, что птицам даны крылья именно для того, чтобы возвращаться на свою малую родину. Будь это суровое холодное высокогорье Баргузина или песчаные жаркие пустыни Каракумов или Кызылкумов.

Полученные сведения по учёту численности и гнездовой биологии встреченных здесь птиц мной были переданы научным сотрудникам Баргузинского заповедника. Некоторые сведения опубликованы лично: Балацкий, 1990. О гнездовании серого снегиря в Забайкалье// Бюлл. МОИП, отд. биол., 95(3): 51-53, а также вошли в материалы по кукушке: Балацкий, 1990. Экологическая раса обыкновенной кукушки – гнездового паразита соловья-красношейки в Сибири// Биол. науки, 4: 37-44.


БАРГУЗИНСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Сегодня это старейший заповедник России. Учреждённый в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. В 1986 г. Баргузинскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2840 м). Более половины его территории составляют горные тундры и гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м. над уровнем моря). Треть занимают горно-таёжные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. Лишь немногим больше 16% территории заповедника приходится на байкальское побережье. Площадь заповедника - 374 тыс. га; заповедна также трёхкилометровая полоса акватории Байкала площадью 150 тыс. га. С запада она ограничена берегом Байкала с прилегающей 3-километровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в двух километрах южнее р. Шегнанда, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта. Южная граница проходит по водоразделу рек Шумилихи и Громотухи, восточная - по водоразделу между реками Езовка и Кабанья, западная - по Байкалу.

Минеральные источники. В заповеднике есть три участка, где минеральные воды выходят на поверхность. Все они относятся к Байкальской области азотных терм. Давшинский источник вытекает на поверхность байкальской террасы у центральной усадьбы заповедника. Температура воды от +41 до +43 градусов, состав хлоридно–сульфатно-натревый, сильно газирующий азотам. Источник используется в заповеднике как в бане, но иногда в нём принимают ванны для лечение некоторых заболеваний. Группа источников "Большая речка" расположена приблизительно в 30 км от Байкала по долине реки Большой. Температура воды главного источника в разное время года от +72 до +76 градусов. Источники в долине реки Езовки - около 5 км от Байкала на её левом берегу, где растёт великолепный сосной лес. В воде ощущается минеральный привкус.

Флора заповедника включает 874 вида сосудистых растений, 212 лишайников, боле 147 мхов, 171 грибов, свыше 1200 видов водорослей. На территории заповедника присутствуют как недавно появившиеся растения (астрагал трёхграноплодный, мятлик Смирнова, черноплодник щетинистый), так и сохранившиеся со времён ледникового оледенения (гроздовник ланцетовидный, подмаренник трёхцветковый, багульник болотный, ужовник обыкновенный). Встречаются также редкие виды – калипсо луковичная, башмачки настоящие, крупноцветковый и пятнистый, любка двулистная, дремлик зимовниковый, надбородник безлистный, касатики низкий и гладкий, радиола розовая, рододендрон Редовского и др. На западных склонах Баргузинского хребта выделяют 3 основных растительных пояса: лесной, субальпийский, альпийский. В лесном поясе преобладают лиственные леса и редколесья с кедровым стлаником; смешанные темнохвойные со светлохвойными леса с преобладанием сосновых; пихтарники. В нижней части субальпийского пояса представлены пихтово-берёзовые леса, пихтарники и редколесья, в которых присутствуют заросли кедрового стланика, ерники и каменные россыпи. В верхней части субальпийского пояса – каменные россыпи в сочетании со скалами, разреженные заросли кедрового стланика и рододендрона золотистого. Флора лишайников богата в нижней части горно-лесного пояса. Мхи и лишайники покрывают почву, свисают с деревьев, укрыли валежник и упавшие сучья. У южной границы заповедника часть Баргузинского хребта подходит близко к воде. Это самый влажный участок во всём заповеднике, растут здесь преимущественно кедр и пихта. В северной и центральной частях заповедника на равнинах преобладают светлохвойные леса. Здесь, в нижней части, растёт лиственница, багульник и брусника, выше – сосновый лес. Широко распространены сосняки зеленомошные, а среди трав и кустарников встречается черника, брусника, линнея северная, ортилия однобокая, грушанка красная. Берега водоёмов высокогорий часто покрыты зарослями ивняков. В местах, где долго сохранился снег находятся нивальные луговины и пустоши. Растительный покров образуют овсяница овечья и лишайники, а также ветреница сибирская, душистый колосок, плаун алтайский, фиалка алтайская, толсторёберник, бадан.

Амфибии и рептилии - 4 вида рептилий и 2 вида амфибий. Из амфибий встречаются остромордая и сибирская лягушка, а также сибирский углозуб. Среди рептилий – обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы.

Ихтиофауна - в заповедных байкальских водах обитает около 25 видов рыб. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариус, обычен ленок, встречается таймень, очень редок осётр. Так называемая соровая рыба в большинстве водоёмов заповедника отсутствует, лишь кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на нерест налим.

Птицы - 265 видов. Из охотничье-промысловых птиц в нижней части лесного пояса встречается каменный глухарь, но численность его очень низка. Обычен рябчик. Крайне малочисленны белая и тундровая куропатки. На пролёте отмечается японский перепел. Весной и осенью многочисленны утки, но гнездятся из них немногие. Обычны средний крохаль, гоголь и кряква, значительно реже регистрируются выводки большого крохаля, касатки, чирка-свистунка и очень редко - лебедя-кликуна. На высокогорных озёрах гнездятся горбоносые турпаны. Из хищных птиц чаще всего можно встретить канюка, чеглока, ястреба-тетеревятника, а на побережье Байкала и по берегам рек - скопу и орлана-белохвоста. Из крупных сов в заповеднике гнездятся длиннохвостая и бородатая неясыти, филин, ушастая сова, довольно обычны мохноногий сыч, воробьиный сычик и ястребиная сова. Чаще всего пернатые хищники отмечаются весной и осенью во время массового пролёта птиц. На мелких прибрежных островках располагаются колонии речных крачек общей численностью 60-80 пар. В тайге распространены пухляк, поползень, московка, корольковая и зелёная пеночки, синехвостка, синий соловей, трёхпалый и большой пёстрый дятлы, кедровка, кукша и другие. Болота на равнинах дают приют более чем 10 парам серых журавлей. В субальпийском поясе обитают белобрюхие оляпки, щур, сибирская и обыкновенная чечевицы, горные конёк и трясогузка, завирушки, пеночка-зарничка и другие.

Млекопитающие - 41 вид. Многолетняя охрана Баргузинского заповедника благоприятно сказалась на численности соболя. Ближайшие родственники соболя - колонок и солонгой - очень малочисленны. Малочисленны выдра, росомаха и ласка. Количество бурых медведей достигала временами 150 особей, но в связи с неурожаями последних лет численность их сократилась до 50. На побережье обычна лисица. В последние годы постоянно обитает несколько волчьих семей. Очень редко встречается рысь. Численность копытных лимитируется глубиной снежного покрова и доступностью кормов в зимний период. Обычен лось. Небольшие стада северного оленя зимой обитают вблизи Байкала, где снег не так глубок, а в мае они постепенно откочёвывают в альпийский пояс. Благородного оленя и кабарги - немного. Изредка отмечаются заходы косуль. Численность зайца-беляка невысока, и распространён он крайне неравномерно. В альпийском поясе на россыпях местами многочисленны пищуха и сеноставка, в таёжных лесах - белка и бурундук. Для высокогорий характерны поселения черношапочных сурков. В перестойных лесах, особенно по долинам рек, довольно часто можно встретить следы обитания летяги. В летнее время в заповедной акватории обычна и байкальская нерпа - эндемик Байкала.

Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и чёрный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу. В список редких и исчезающих видов растений и животных России внесены 3 вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 6 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых. (По материалам Интернета и статьи заместителя директора заповедника Александра АНАНИНА "Земли благословенный уголок" в сборнике "75 лет северобайкальскому району Республики Бурятия").


Научная лаборатория Баргузинского заповедника в пос. Давше на берегу Байкала.