ФОТОАЛЬБОМ "ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК"

КАРТА BALATSKY.RU О ДЕНДРОПАРКЕ ПО ДЕНДРОПАРКУ СТЕРЕОФОТО СПИСОК РАСТЕНИЙ ТРАВЯНИСТЫЕ КУСТАРНИКИ ДЕРЕВЬЯ

Новосибирский дендропарк. Июнь 2005.


"ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК"

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ


Памятник природы областного значения "Дендрологический парк" был утверждён в 1997 году. Он расположен на территории Заельцовского района г.Новосибирска. Площадь Памятника природы 128,8 га. Площадь охранных зон 48,5 га.

В состав наиболее значимых охраняемых объектов Памятника природы "Дендрологический парк" входят дендрарий, питомник и лесопарковая зона, представленная преимущественно коренными растительными сообществами. Наибольший интерес и научную значимость представляет дендрарий, начало формирования которого было положено в 1953 году ЦСБС СО АН СССР. В 1974 г. территория, на которой сейчас размещён "Дендрологический парк", перешла в ведение Новосибирского лесхоза. Здесь было создано Ботаническое лесничество. Большой вклад в поддержание дендрария и изучение интродуцированных растений внесли А.В. Скворцова, Е.Г. Екатериничева, М.Э. Амелина, И.А. Бех, И.Ю. Коропачинский, Н.Г. Гаврилова и другие сотрудники ЦСБС СО АН СССР.

В 1997 г. на территории памятника природы и его охранных зон произрастало более 160 видов древесных растений, в том числе и интродуценты из различных природно-географических зон мира. Здесь, наряду с аборигенами Западной и Восточной Сибири, можно увидеть деревья и кустарники Дальнего Востока, Японии, Китая, Западной Европы, Северной Америки и Средней Азии. Основное флористическое разнообразие сосредоточено на территории дендрологического парка общей площадью 104 га, полностью входящего в состав Памятника природы. По географическому происхождению деревья и кустарники распределяются следующим образом:


Количественное распределение древесных растений дендрария
по их естественному ареалу

Регионы
Количество
Процент
Европейская часть России и Западная Европа
67
17,9
Западная и Восточная Сибирь
117
31,3
Дальний Восток, Китай, Япония
103
27,4
Средняя Азия и Казахстан
19
5
Северная Америка
69
18,4

Представители 16 семейств и 42 родов, находящихся в дендрарии, естественно не произрастают в пределах Западной Сибири. Они завезены сюда из различных физико-географических областей мира.

Дендрарий является не только живой лабораторией, на базе которой идёт научно-исследовательская работа по интродукции растений, но и источником получения семенного и посадочного материала ценных древесных растений. Кроме того, это прекрасный объект для проведения экологического образования населения.

Более подробное описание территории "Дендрологического парка", распределение видов по семействам можно найти в паспорте этого Памятника природы и постановлении главы администрации Новосибирской области от 02 июля 1997 года N 344 "Об утверждении паспорта и положения о порядке и режиме использования земель памятника природы областного значения "Дендрологический парк" (с изменениями на 27 октября 2003 года).


6. РЕЖИМ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ДОПУСТИМЫЕ ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ЗЕМЕЛЬ

6.1. На всей территории памятника природы ЗАПРЕЩАЕТСЯ всякая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов и объектов, в том числе:
-отвод земель под любые виды пользования, а также их приватизация и передача в аренду;
- предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
- деятельность, влекущая за собой нарушение напочвенного покрова;
- распашка земель, за исключением п.6.2. настоящего Положения;
- рубки леса, кроме санитарных рубок, рубок просветления и очистки;
- строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство хозяйственных и жилых объектов;
- проведение геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- движение и стоянка автомототранспорта, за исключением п.6.2. настоящего Положения;
- самовольное занятие земель;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, разведение костров;
- загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, бытовыми отходами;
- неорганизованная рекреация;
- заготовка живицы, пастьба и прогон скота, заготовка лектехсырья, охота и ловля певчих птиц;
- выгул собак;
- сбор редких и исчезающих, а также лекарственных и декоративных видов растений, уничтожение другой травянистой и древесно-кустарниковой растительности, сбор грибов и ягод;
- сенокошение, за исключением п.6.2. настоящего Положения.

6.2. На территории памятника природы РАЗРЕШАЕТСЯ без нанесения ущерба охраняемым природным комплексам и объектам:
- сенокошение, в целях ухода за культурами и поддержания необходимой декоративной и ландшафтной архитектуры дендрария;
- распашка существующих пахотных выделов для выращивания лесопосадочного материала хозяйственно-ценных и интродуцированных видов растений;
- эксплуатация и профилактические мероприятия существующих линий связи и электропередачи;
- проезд и стоянка транспортных средств Новосибирского опытного лесхоза в целях производственной необходимости; (Абзац в редации, введённой постановлением главы администрации области от 27.10.03 N 698, - см. предыдущую редакцию)
- проведение необходимых лесохозяйственных, противопожарных и другиx профилактических мероприятий для обеспечения противопожарной безопасности и поддержания санитарных свойств леса;
- проезд транспортных средств научных сотрудников по дорогам общего пользования;
- проведение экскурсий по архитектурно-ландшафтным композициям и другим местам памятника природы в учебно-познавательных целях;
- проведение научных и природоохранных работ;
- организованный отдых и прогулки граждан с разрешения администрации Новосибирского опытного лесхоза в специально отведенных для этой цели местах. (Абзац в редации, введённой постановлением главы администрации области от 27.10.03 N 698, - см. предыдущую редакцию)

6.3. РАЗРЕШАЕТСЯ в исключительных случаях:
- применение ядохимикатов и биологических средств защиты растений при вспышках массового размножения вредителей лесного хозяйства.

6.4. Границы памятника природы и его охранных зон обозначаются Новосибирским опытным лесхозом на местности по периметру межевыми информационными знаками. (Пункт в редации, введённой постановлением главы администрации области от 27.10.03 N 698, - см. предыдущую редакцию)


7. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ЕГО ОХРАННЫХ ЗОН

7.1. Контроль за соблюдением установленного режима памятника природы и его охранных зон осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством. (Пункт в редации, введённой постановлением главы администрации области от 27.10.03 N 698, - см. предыдущую редакцию)

7.2. За нарушение установленного режима Памятника природы и его охранных зон граждане, должностные и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. (Пункт в редации, введённой постановлением главы администрации области от 27.10.03 N 698, - см. предыдущую редакцию)


Авторы настоящего фотоальбома природных объектов ООПТ "Дендрологический парк" кандидат биологических наук О.Н. Чернышова и старший научный сотрудник Н.Н. Балацкий благодарны Т.И. Старчак, кандидату биологических наук Р.А. Мастинской за предоставленную ими ценную информацию о растениях и истории Дендропарка, а также Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и НОООО "ВООП" за информационную, организационную и финансовую поддержку.


ЭПИЛОГ. БУЛЬДОЗЕРОМ ПО РОЩЕ МАНЬЧЖУРСКИХ ОРЕХОВ...

Ростислав Шило Заслуженный работник культуры, депутат городского совета Новосибирска, директор муниципального зоопарка Ростислав Шило 20 марта 2009 обозначил новую границу Новосибирского зоопарка, увеличив его площадь на 8 гектаров за счёт территории дендропарка. "Дубовую рощу я тоже забираю" - сказал он. Таким образом, уникальное компактное место с оригинальной флорой Дальнего Востока, создаваемое в течении десятков лет из маньчжурских орехов, бархата амурского, секуринеги, голубых елей, дубов, бересклета и других редких и ценных растений делится на две части. Созданные руками людей идеальные красивые аллеи из 50-летних берёз чудесны во все времена года. Это место уникально по своей сути для нашего города: оно неделимо, оно уже создано, оно оригинально по замыслу, оно доступно для граждан (находится почти в центре города, бесплатно), создает благоприятный городской климат. Присоединение территории к зоопарку и ВОЗВЕДЕНИЕ НОВОГО ЗАБОРА аргументировано заброшенностью территории и порубкой дубов на этой территории. В Сибири рубят дубы!!! Кому не нужны дубы в дендропарке?

Февраль 2010. Дендропарку угрожает строительство аквапарка размером с гипермаркет

С тем, что такой объект в городе нужен, согласны все, однако выбранное для возведения аквапарка место обещает компании «Волна» большие проблемы — аквапарк предполагается разместить на территории Ботанического сада в Заельцовском районе. Выбор участка неожиданно поддержал губернатор Василий Юрченко, заявивший, что «своими ногами» прошёл в своё время территорию Ботсада и не нашёл там никаких ценных растений: «Там одни свалки были, пока мы мусор оттуда не вывезли».

Депутат областного Заксобрания Артём Скатов (Ботсад находится на территории его избирательного участка) признаёт, что дендропарк «пришёл в упадок». Однако он выступает категорически против этого проекта, поскольку масштабная стройка повредит насаждениям. Кроме всего прочего Скатов отмечает, что сейчас посещать Ботсад можно бесплатно, а походы в аквапарки и рестораны смогут позволить себе далеко не все.

Директор новосибирского зоопарка Ростислав Шило считает, что Ботанический сад нужно восстановить, а аквапарк разместить в каком-то другом месте, например, рядом с микрорайоном «Горский». Сам господин Шило в 2009-м присоединил к территории зоопарка естественное озеро из состава дендропарка. Зоопарк вложился в очистку водоёма от мусора, и сейчас там живут крупные водоплавающие птицы, на берегу работает кафе.

Проект строительства аквацентра, представленный руководством ООО «Волна» на заседании совета по инвестициям Новосибирской области 15 февраля, вызвал возражения участников заседания и был отправлен на доработку. Возражения касались выбора площадки, предложенной разработчиками, — участка в лесопарковой зоне, прилегающей к Новосибирскому зоопарку.

Пресс-служба губернатора уточнила позицию Юрченко по проекту аквацентра: губернатор Василий Юрченко в ходе обсуждения высказался в поддержку общей концепции проекта, отметив важность наличия подобного объекта в областном центре. «При этом необходимо отметить, что губернатор ни в какой форме не высказывался в поддержку размещения аквацентра на указанной площадке. Его критические замечания относительно данной территории относились лишь к качеству её содержания и обустройства, весьма низкому на данный момент», — подчеркнули в пресс-службе губернатора.

«Такой проект городу нужен, но одобрить его сегодня мы не готовы. Я не выношу его на принятие решения и прошу министерство экономического развития подготовить совещание на следующей неделе с рассмотрением всех вопросов, в том числе и технических условий по газоснабжению, водоснабжению. Мы проведём рабочее совещание, рассмотрим все нюансы, вопросы и специфику и буквально в ближайшее время вынесем этот проект опять на публичное рассмотрение», — резюмировал Василий Юрченко, предложив мэрии Новосибирска представить на рассмотрение альтернативные площадки для строительства аквапарка.