КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

 

БАРСУКОВСКАЯ ПЕЩЕРА
ВИД НА СОПКУ С БАРСУКОВСКОЙ ПЕЩЕРОЙ.
УВЕЛИЧИТЬ! 1200х900= 203Kb

«Барсуковская пещера» находится в Маслянинском районе в 1,5-2 км на юго-восток от села Барсуково. Памятник природы представляет собой вытянутый участок местности со скальными выходами, окружающий вход в пещеру. Он тянется вдоль правого берега реки Укроп. С одной стороны граница памятника природы очерчена береговой линией реки, а с другой – проходит по естественному контуру лесопосадок сосны, которые были высажены в 1977 году в излучине Укропа. Площадь памятника 37 гектаров. Профиль зоологический. Памятник имеет областное значение, создан в 2000 году решением Новосибирского областного Совета депутатов. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение местообитания крупнейшей не только в Новосибирской области, но и на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также охрана прилегающего к пещере живописного скального участка со своеобразной комбинацией степных и лесных экосистем.

Легче всего попасть к пещере с трассы Черепаново-Маслянино. В районе села Пеньково нужно свернуть по асфальтовой дороге на север и где-то посредине между селами Пеньково и Барсуково с асфальта есть грунтовый съезд вправо, по направлению к реке Укроп. Эта полевая дорожка и приведёт к памятнику природы. Узнать его легко ещё издалека. Красивые скалы, сложенные сероватым кристаллическим известняком, сразу привлекают внимание. Скалы эти не такие уж высокие, но крутые, и вид имеют внушительный.

Наверху, над скалами, над речной долиной растёт смешанный лес и лесопосадки сосны. У подножия скального склона есть подвижные каменные осыпи, по которым трудно передвигаться. Внизу протекает речка Укроп. Она узкая, неглубокая, русло её очень извилистое. Берега Укропа густо заросли высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью, образующей труднопроходимые заросли. От берега реки к пещере поднимается небольшая, едва заметная тропка. Вход в пещеру расположен примерно посередине скального склона. Тому, кто посещает памятник природы в первый раз, найти вход в подземелье обычно удаётся не сразу. Он небольшой и малозаметный, представляет собой овальное отверстие 1,2 х 1 м, напоминающее чело русской печи. Но для новичков есть хороший ориентир. В 15-20 метрах над входом в пещеру, в верхней части скальной гряды растёт высокая раскидистая сосна. Она хорошо выделяется на общем фоне и её трудно спутать с другими соснами. По этому величественному дереву и можно найти вход в пещеру.

Барсуковская пещера имеет карстовое происхождение, спелеологи относят её к корридорно-лабиринтовому типу. Общая протяженность 195 м, глубина 19 м. Длина проходимой части пещеры составляет около 50 метров. Пещера начинается узким ходом, круто уходящим вниз, двигаться по которому можно только ползком. Недалеко от входа, есть узкое место, которое обычно пролазят с одной рукой, вытянутой вперёд. Далее основной ход, плавно понижаясь, чередуется с небольшими гротами и на глубине 15 метров выходит к развилке. Правое ответвление приводит в сырой грот с лужами на полу, а слева от развилки начинается самый крупный грот в пещере. Высота его местами достигает 5 метров, а длина около 8 метров. Свод пересекает множество глубоких трещин. В левой части этого грота начинается система узких кольцевых ходов, выводящих в другие части грота и к основному ходу, выше развилки. Считается, что подземные ходы Барсуковской пещеры спускаются ниже уровня реки Укроп.

В пещере имеется множество узких ходов, ниш, трещин, недоступных для человека. В этих укромных местах и находятся основные скопления летучих мышей во время зимовки. Дно пещеры плотное, суглинистое. Кое-где есть небольшие каменные осыпи. Натёчные образования (сталактиты и сталагмиты) в Барсуковской пещере практически не встречаются. Есть только мелкие корралиты в узких трещинах, да снаружи попадаются камни с небольшими известковыми натёками. В пещере очень стабильный микроклимат. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%, а температура равна в среднем +6 градусам.

Местные жители говорят, что раньше пещера имела несколько входов, один из которых располагался вблизи села Барсуково, а общая длина всех ходов достигала 3 километров. Насколько точна эта информация не известно. Во время Гражданской войны пещера якобы использовалась в качестве убежища, как красными, так и белыми отрядами, а позднее в ней скрывались дезертиры и беглые преступники. В 1958 году скальные выходы со стороны Барсуково стали взрывать на щебень, и большая часть ходов обвалилась. Сейчас об этом можно лишь сожалеть, но в то время таким «мелочам», как уникальная пещера с крупнейшей в наших краях колонией летучих мышей, видимо, значения не придавали.

Как уже говорилось, главным объектом охраны памятника природы «Барсуковская пещера» является крупнейшая на юго-востоке Западной Сибири зимовочная колония летучих мышей. В пещере ежегодно зимуют сотни рукокрылых зверьков 6 видов летучих мышей: водяная ночница (Myotis daubentoni), прудовая ночница (Myotis dasycneme), ночница Брандта (Myotis brandti), большой трубконос (Murina leucogaster), а также единичные особи бурого ушана (Plecotus auritus) и усатой ночницы (Myotis mystacinus). Все эти летучие мыши, впрочем, как и остальные 3 вида рукокрылых, обитающие в Новосибирской области, занесены в областную Красную книгу.

Летучие мыши - одна из самых интересных и необычных групп позвоночных животных. Это единственные млекопитающие, способные к полёту. Их крыло образовано кожистой перепонкой, которая натянута между сильно удлиненными пальцами, боками тела и задними конечностями включая хвост. Летучие мыши животные ночные. Весь день они проводят в убежище, а ночью вылетают на охоту за насекомыми. Рукокрылые ориентируются в полёте с помощью слуха, используя эхолокацию. Во время полёта зверёк испускает короткие ультразвуковые импульсы, которые отражаются от встречаемых на пути объектов и, возвращаясь в виде эха, воспринимаются слуховым аппаратом животного. По эху летучая мышь определяет расстояние до предмета, его форму, размеры и направление движения этого объекта. Зрение у летучих мышей развито слабо, тем не менее, днём они могут ориентироваться и с помощью глаз.

Летучие мыши питаются исключительно насекомыми. Зимой из-за отсутствия корма они впадают в спячку. В поисках подходящих убежищ некоторые виды совершают миграции на значительные расстояния. Другие же виды остаются в местах своего летнего обитания, образуя зимние скопления в различных укромных местах, таких, например, как Барсуковская пещера.

Рукокрылые не очень плодовиты. В середине лета самки приносят всего одного-двух детёнышей. Они рождаются голыми и слепыми. С помощью когтей больших пальцев и ног малютки удерживается на теле матери, в течение первых трёх дней, сопровождая её даже в полёте. Как и все млекопитающие, летучие мыши кормят своих детенышей молоком.

В отличие от других мелких зверей – грызунов, насекомоядных, рукокрылые живут сравнительно долго, в среднем 12-15 лет. Свою численность в популяциях они поддерживают не за счёт высокой рождаемости, а за счёт продолжительности жизни. Поэтому при различных нарушениях мест обитания, приводящих к гибели зверьков, популяция долго восстанавливает прежнюю численность.

С летучими мышами связано множество предрассудков и суеверий. Часто люди боятся их, относятся к этим животным с брезгливостью и отвращением. Однако летучие мыши абсолютно безобидны для человека. В волосы они не вцепляются, беду не предвещают, с нечистой силой не знаются. Будучи пойманными, даже укусить толком не могут. Их мелкие зубки не способны прокусить кожу человека.

К сожалению, в последние десятилетия численность летучих мышей сильно сократилась. Одной из причин является беспокойство зверьков в их убежищах. Особенно губительно тревожить их во время зимней спячки, так как при пробуждении они испытывают стресс и расходуют много питательных веществ, накопленных за лето. Это приводит к истощению, и большинство зверьков не доживает до весны.

Летучим мышам и летом свойственно объединяться в группы, но особенно ярко это качество проявляется у них во время зимовок. Если спуститься в Барсуковскую пещеру зимой, то можно увидеть группы летучих мышей, висящих и сидящих на стенках пещеры. Иногда такие группы могут достигать 50 и более особей. Наличие в пещере узких ходов и большого числа трещин в потолке позволяет животным зимовать там. Основная часть летучих мышей располагается в самом большом, так называемом "нижнем" гроте. На зимовке преобладают водяные ночницы, это самый многочисленный вид в пещере. Во время зимней спячки летучие мыши периодически просыпаются, могут летать, питаться насекомыми, зимующими на стенах пещеры, менять место спячки.

Летучие мыши присутствуют в Барсуковской пещере не только зимой, но и летом, правда, в тёплое время года их там почти нет, встречаются лишь одиночные особи. Залетать в пещеру на зимовку зверьки начинают уже в конце августа. Основной залёт приходится на конец сентября - начало октября, а к ноябрю заселение полностью завершается. Весной летучие мыши покидают пещеру. Происходит это тоже постепенно – с конца апреля до начала июня.

Несмотря на малую площадь памятника природы, его животный мир не ограничивается только колонией летучих мышей. Здесь встречается около ста видов насекомых. В окрестностях памятника имеются обширные колонии сурков, по заросшим берегам речки Укроп живут бобры, о чём свидетельствуют характерные погрызы древесных стволов.

Барсуковскую пещеру часто посещают туристы и спелеологи. Нужно отметить, что всего в Новосибирской области 5 пещер. Все они приурочены к Салаирскому кряжу. Барсуковская пещера наиболее оптимальна для занятий спелеологией, так как остальные четыре или слишком короткие или слишком узкие. От сознательности туристов и спелеологов во многом зависит состояние этого памятника природы и, прежде всего самой уязвимой, самой важной его части – зимовочной колонии летучих мышей.