КАРТА BALATSKY.DE ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО: Беркут, 1995. 4(1-2): 40-42.

ОПУБЛИКОВАНО: Бюлл. МОИП, отд. биол., 1995, 100(6): 44-47.

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА (CUCULUS CANORUS) НА КРАЙНЕМ ЮГЕ ПРИМОРЬЯ РОССИИ

Н.Н. Балацкий, Г.Н. Бачурин

THE CUCULUS CANORUS IN THE FAR SOUTH OF THE PRIMORYE ROSSIJA

N.N.Balatsky, G.N.Bachurin

 

Observations were carried out in 1992-1993 at the settlement Hasan. Using the oological data the colour of eggs of new ecological race of cuckoo is described. The eggs of cuckoo on coloration backg-round of shell and drawing arhitecture no distinguishing on the eggs of Emberiza cioides. Egg’s sizes cuckoo: 22,5 x 17,9; 22,5 x 18,0; 23,5 x 17,7; 23,5 x 17,3 mm. Dry mass of the egg shells is 0,259 g (0,24-0,28).

Наблюдения выполнены в 1992-1993 гг. у пос. Хасан. На основе оологического матеpиала описывается окpаска яиц новой экологической pасы кукушки. Яйца кукушки по окpаске фона и аpхитектонике pисунка не отличались от яиц кpасноухой овсянки. Размеpы яиц кукушки: 22,5 х 17,9; 22,5 х 18,0; 23,5 х 17,7; 23,5 х 17,3 мм. Масса сухой скоpлупы яиц кукушки - 0,259 г (0,24-0,28).

 

Биология обыкновенной кукушки (Cuculus canorus) на крайнем юге Приморья остается не изученной. За последние двадцать лет после выхода монографии Е.Н.Панова (1973) авифауна района претерпела существенные изменения в численности и распределении отдельных видов птиц, поэтому нашей целью здесь было установление основного вида-воспитателя кукушки в настоящий период времени. По нашим наблюдениям в 1990-1993 гг., к фоновым и обычным видам в окрестностях пос. Хасан можно отнести ошейниковую овсянку (Emberiza fucata), дроздовидную камышовку (Acrocephalus arundinaceus), чернобровую камышовку (A. bistrigiceps), сибирского жулана (Lanius cristatus), толстоклювую камышовку (Phragmaticola aeedon) и красноухую овсянку (E. cioides). Местами обычен черноголовый чекан (Saxicola torquata), который в Приморье имеет две кладки в сезон и может являться дополнительным видом-воспитателем обыкновенной кукушки.

Наблюдения за кукушкой нами проводились в 1992-1993 гг. в 2-8 км севернее пос. Хасан. Яйца вида-паразита были обнаружены в четырёх гнёздах двух видов птиц (таблица), а в одном гнезде чекана - птенец кукушки. Гнездо чекана с оперяющимся кукушонком выслежено по встревоженным птицам 25 июня 1992 г. у новой автотрассы в 6 км севернее посёлка. Гнездо располагалось среди редкой травы в небольшой нише верхней части склона западной экспозиции над дорогой. Возраст птенца около 11 суток. В конце июня он покинул тесное убежище и сидел в траве выше гнезда. При приближении наблюдателя слёток пытался сбежать вниз по склону. Во время посещения этого гнезда чекана с кукушонком 30 июня мы наблюдали, как над противоположным склоном другой чекан с характерным криком преследовал кукушку. Последняя, очевидно, в это время обнаружила гнездо у соседней пары чеканов на платообразной вершине холма. Наши предположения подтвердились, и в найденном в начале июля гнезде чекана лежало свежее яйцо вида-паразита среди двух яиц хозяина (табл.: n 4; рис. 4).  Гнездо располагалось в стенке овражка под кустиком злака. Расстояние между гнёздами чеканов с кукушонком и яйцом кукушки менее 100 м, поэтому можно предположить, что в обои гнёзда дополнительного воспитателя подкладывала яйца одна самка паразита, и период её размножения составил 30 суток (3 июня - 2 июля).

В гнезде ошейниковой овсянки, расположенном в низком кустике леспедецы среди редких дубков на гари, в конце июня обнаружена кладка из трёх сильно насиженных яиц овсянки и одного яйца-болтуна кукушки (табл.: n 1; рис. 1).

Следующие яйца кукушки были обнаружены в 1993 г. вновь в гнёздах чекана, так как мы уделили этому воспитателю вида-паразита  больше внимания. К тому же, вдоль автотрассы численность чекана в этот год оказалась сравнительно высокой, и здесь же держались кукушки. Мы могли проверить многие гнёзда чекана и определить по окраске скорлупы яиц кукушки её основного вида-воспитателя в этом районе. Яйца кукушки (табл.: n 2-3; рис. 2-3) оказались в двух из 13 найденных гнёзд чекана. Одно из них располагалось в нише верхней части невысокого обрывистого склона у железнодорожного полотна и в момент обнаружения 10 июня содержало два свежих яйца хозяев. Вечером того же дня яйца исчезли, а чеканы бросили гнездо. Очень вероятно, что гнездо было разорено сорокой, выводок которой находился поблизости. Ещё до обнаружения этого гнезда мы наблюдали здесь преследование чеканами кукушки, поэтому решили вновь проверить разоренное гнездо чекана вечером 13 июня. В гнезде оказалось единственное яйцо кукушки (табл.: n 3). Возможно, самка чекана утром 11 июня отложила в брошенное гнездо своё очередное яйцо и покинула его, а кукушка появилась у гнезда позже и заменила яйцо хозяина своим. Откладка очередных яиц в разоренные гнёзда нами наблюдалась у овсянок и других птиц в случаях хорошего состояния гнёзд, поэтому данная версия вполне вероятная. Другое гнездо чекана с полной кладкой яиц и яйцом кукушки обнаружено рядом с автотрассой в нише песчаной стенки овражка.

Рисунок и окраска скорлупы обнаруженных яиц вида-паразита напоминают окраску скорлупы яиц красноухой овсянки. Последняя в качестве фонового вида встречена нами, как и другими исследователями (Панов, 1973), на сопке Приозёрной (283 м н.у.м.), расположенной в 11 км севернее пос. Хасан. Здесь красноухие овсянки встречались как на безлесой вершине сопки с каменными выходами коренной породы, так и ниже - в дубовом криволесье по склону в сторону оз. Тальми. Сходным образом держались здесь два самца и несколько самок кукушки. Гнезда красноухих овсянок мы находили на каменистых осыпях у валунов или под козырьком камня. Некоторые овсянки располагали свои гнёзда в щелях крупных валунов. Плотность гнездования сравнительно высокая и соседние гнёзда овсянок располагались в 20-40 м друг от друга. Размеры гнездового участка, облетаемого с песней самцом, составляли в среднем 20 х 30 м и определялись естественными маркерами в виде крупных валунов. Казалось, что красноухая овсянка гнездилась здесь только среди камней и на галечных осыпях с редкой растительностью. Однако одно гнездо этого вида мы случайно обнаружили в густом дубняке, расположенном ниже по восточному склону. Гнездо находилось на ветке у ствола дубка в 3,2 м от земли. Сроки размножения красноухой овсянки в этом районе следующие. По литературным материалам (Панов, 1973), в окрестностях оз. Сакпау 19-20 июня 1965 г. найдены строящиеся гнёзда, кладка яиц и слётки. В гнезде овсянки, обнаруженном К.Е.Михайловым (личное сообщение) на сопке Приозёрной 6 июня 1990 г., находилась незавершённая кладка из двух яиц. По материалам наших наблюдений в 1993 г., первые яйца  в гнёздах (n= 12)  красноухих овсянок появились: 15, 22, 25 и 25, 28, 31 мая; 4 и 4, 9, 16, 21 и 21 июня. В  полной кладке 5, реже- 6 яиц. Таким образом, сроки гнездования у вида растянуты более чем на месяц, поэтому для красноухой овсянки здесь возможны две кладки в сезон, начиная с середины мая, а кукушка может подложить свои яйца в гнёзда этого воспитателя в течение июня и в июле. К сожалению, в обнаруженных гнёздах красноухой овсянки яиц или птенцов кукушки не оказалось.

Окраска скорлупы яиц красноухой овсянки следующая. Фон светлый сливочно-белый, реже- розоватый, свинцовый, голубоватый. Рисунок сложный из поверхностных и глубинных извилистых линий и пятен тёмно-бурого, почти чёрного цвета. Поверхностный рисунок в виде чётких волосовидных линий, опоясывающих яйцо на переднем широком конце. В отдельных случаях линии утолщены, укорочены и распределены более хаотично по скорлупе, реже имеются округлые пятна. Глубинный рисунок в целом повторяет поверхностный, но распределён по скорлупе несколько шире, а отдельные пятна в виде облачков с неясными очертаниями. Размеры яиц (n= 53) из 10 кладок: (18,6-21,8) Х (14,7-16,5), в среднем-19,86 Х 15,59 мм. Масса сухой скорлупы яйца- 0,135 г (0,11-0,15).

Рисунок и окраска скорлупы яиц кукушки сходным образом повторяют таковые скорлупы яиц красноухой овсянки как внешне, так и изнутри, в толще скорлупы, в чём можно убедиться на просвет в овоскопе (фото). Существенного морфизма в окраске фона, в отличие от яиц воспитателя, не наблюдается и у всех просмотренных нами яиц вида-паразита фон светлый сливочно-белый с розовым оттенком, а на просвет - розовато-жёлтый. Проведённый нами сравнительный анализ окраски скорлупы яиц кукушки экологических рас по толстоклювой камышовке (Северное Приморье) и красноухой овсянки (Южное Приморье) показал их визуальное различие, адекватное различию между собой окраски скорлупы яиц их соответствующих основных воспитателей. Поэтому мы полностью разделяем выводы Е.М.Белоусова (1979) об обособленности экологической расы кукушки красноухой овсянки.

Одно из яиц кукушки, обнаруженное в гнезде ошейниковой овсянки (таблица), несколько отличается от остальных яиц вида-паразита своеобразным рисунком на скорлупе. На просвет в овоскопе обнаружился глубинный рисунок из большого числа мелких пятнышек, которые на тупом конце яйца концентрировались в венчик. Таким образом, это яйцо кукушки сочетало в себе черты сходства с яйцами красноухой овсянки (окраска фона, редуцированный внешний рисунок) и ошейниковой овсянки (глубинные крапинки и пятнышки, разбросанные по всей скорлупе, некоторая часть из которых заметны и снаружи).

Итак, в окрестностях пос.Хасан мы наблюдали популяцию вида-паразита экологической расы по красноухой овсянке. Аналогичные популяции кукушки красноухой овсянки известны в Японии (Makatsch, 1955) и Лазовском заповеднике в Южном Приморье (Белоусов, 1979). Вероятно, эта экологическая раса кукушки встречается вдоль всего побережья Южного Приморья, где ещё гнездится красноухая овсянка, и проникает вглубь материка с помощью дополнительных видов-воспитателей, некритичных к окраске яиц паразита. Такими воспитателями здесь являются черноголовый чекан и, очевидно, ошейниковая овсянка. Последняя, благодаря относительно высокой численности и равномерному распределению от заболоченных низин до вершин сопок, позже может стать основным видом-воспитателем для определенной части популяции кукушки на крайнем юге Приморья России. Об этом  косвенно свидетельствуют некоторые отклонения в окраске скорлупы яиц паразита в сторону окраски скорлупы яиц ошейниковой овсянки.

Таблица. Характеристики яиц обыкновенной кукушки на Юге Приморья.

 N

п/п

ДАТА

НАХОДКИ

РАЗМЕРЫ ЯИЦ, мм -

МАССА СКОРЛУПЫ, г

ВИД - ВОСПИТАТЕЛЬ

(СРОКИ ИНКУБАЦИИ)

 1

28.06.1992

22,5 x 17,9 - 0,28

овсянка ошейниковая (9)

 2

19.06.1993

22,5 x 18,0 - 0,25

черноголовый чекан (7)

 3

13.06.1993

23,5 x 17,7 - 0,26

черноголовый чекан (1)

 4

02.07.1992

23,5 x 17,3 - 0,24

черноголовый чекан (1)

Среднее: 23,00 x 17,73 - 0,259

 

ЛИТЕРАТУРА

Белоусов Е.М.  1979. Красноухая овсянка - Emberiza cioides - новый для фауны СССР воспитатель птенцов обыкновенной кукушки - Cuculus canorus в Приморье / Биология птиц юга Дальнего Востока. Владивосток: 90-91.

Панов Е.Н. 1973. Птицы Южного Приморья. Новосибирск: 1-376.

Makatsch W.(1955): Der Brutparasitismus in der Vogelwelt. Berlin. 1-236.