КАРТА BALATSKY.RU ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСИБИРСКИЙ КРАЙ

Южная Тыва. В первой половине июня 2007 года, благодаря всесторонней помощи коллег-орнитологов из Красноярского педагогического университета, мне впервые представилась возможность познакомиться с суровой, но прекрасной Южной Тывой в Эрзинском (1-5 июня) и Тес-Хемском (5-9 июня) районах республики. Здесь очень близко сосуществуют полупустынные, околоводные и таёжные виды флоры и фауны. В непосредственной близости обитают среднеазиатские и сибирские виды птиц. С одного места можно услышать, например, песни синего соловья, зяблика в урёмном лесу и пение каменок и жаворонков из прилегающей пустыни.

Республика Тыва расположена на юге Восточной Сибири, в географическом центре Азиатского материка и граничит с Республикой Монголия, Красноярским краем, Иркутской областью, Республикой Алтай, Республикой Бурятия и Республикой Хакасия. Территория республики Тыва равна 170.5 тыс. кв. км., она простирается с востока на запад более чем на 700 км., с севера на юг от 100 до 450 км. Климат Тывы резко-континентальный, в летнее время температура воздуха может подняться до +40 градусов, лето часто бывает засушливым, зимой температура понижается до -50 градусов, зима в основном малоснежная. Тыва имеет горно-котловинный рельеф, где горы занимают 82 процента территории. На территории Тывы протекает около 8 тысяч рек, из которых наиболее крупными являются Енисей и Хемчик, имеются 11 солёно-грязевых и более 8 пресных озёр общей площадью более 300 кв. км.

Западный Саян - Фотозарисовки перевала. Фотоснимки сделаны мной 10 июня 2007 во время возвращения в Красноярск орнитологического отряда Красноярского государственного педагогического университета из экспедиции по Южной Тыве. В это утро в горах было пасмурно и прохладно, а кое-где ещё лежал снег. Над горами навесали тяжёлые серые облака. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь туман и тучи. Тем не менее по бурлящим ручьям и речкам, яркой зелени деревьев, цветению трав и пению птиц здесь уже ощущалось приближение лета.

Западный Саян - горная система, расположенная в пределах Южной Сибири, на юге Красноярского края и севере Тувы. Начинается в верховьях реки Малый Абакан (к востоку от Телецкого озера) и протягивается на северо-восток на расстояние около 600 км до стыка с Восточным Саяном в истоках рек Казыр и Уда. Главный хребет Западного Саяна характеризуется типичным альпийским рельефом с высотами 2800-3000м. К югу от него располагается высшая точка Западного Саяна - гора Кызыл-Тайга (3121м), а у основания его гребневой части - высоко поднятое (1500-2000м) Алашское плато. Восточнее долины Енисея высоты водораздельного хребта снижаются почти до 2000м и рельеф приобретает в основном среднегорный характер (исключение составляет центральная часть Ойского хребта с примыкающим к нему Араданским хребтом, а также хребет Ергаки, имеющие альпийский рельеф).

Живая пустыня - Каракумы. На земле всегда имеются такие интересные уголки на суше или море, куда рано или поздно судьба заносит исследователя, чтобы всё это увидеть, ощутить, прочувствовать, и тем самым расширить свой научный кругозор. Одно из таких мест - КАРАКУМЫ, где сосредоточены лишь те солнцелюбивые виды из флоры и фауны, которые хотя и обделены влагой, но зато обласканы солнечными лучами. Здесь обитает несколько тысяч видов членистоногих, несколько десятков видов рептилий, два десятка видов млекопитающих и около трёх десятков видов птиц, а растений насчитывается 270 видов. Значит и в пустынях есть что-то нам неведомое и таинственное, что притягивает к ним не только растения и животных, но и самого человека. Пустыня Каракумы занимает площадь около 35 млн. га, то есть более 80% всей территории Туркменистана.

Впервые я посетил Среднюю Азию для наблюдений за птицами в отрогах Киргизского хребта в апреле 1985 года и, не раздумывая, отбыл на несколько дней в Каракумы, чтобы лично увидеть ранее неизвестные мне места. Лучшее время года наблюдения за птицами и другими животными здесь - с марта до середины мая. В этот период пустыня заметно оживает и сменяет однообразный песочно-серый цвет на зелёный, появляются многочисленные насекомые, птицы поют и строят гнёзда, выводят птенцов. Орнитологические наблюдения мной проводились на территории Репетекского заповедника и южнее по железнодорожной ветке до города Байрам-Али в 1985-1987 и 1989 годах.

Забайкалье - Баргузинский хребет. В Баргузинский заповедник мне посчастливилось попасть в мае 1987 года по приглашению коллег-орнитологов Александра Ананина и Анатолия Фёдорова, чтобы принять участие в проведении учётов и сборе материалов гнездования птиц в Западных отрогах центральной части Баргузинского хребта (1200-1900 м.н.у.м.). Этот год, начиная с апреля, был для меня насыщен поездками по Средней Азии и Новосибирской области, а затем - Забайкалье. Таким образом, в один год мне удалось три-четыре раза встретить весну в разных географических уголках с апреля по июль.

Сегодня это старейший заповедник России. Учреждённый в 1916 г., Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2840 м). Более половины его территории составляют горные тундры и гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м. над уровнем моря). Треть занимают горно-таёжные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. Лишь немногим больше 16% территории заповедника приходится на байкальское побережье. Площадь заповедника - 374 тыс. га; заповедна также трёхкилометровая полоса акватории Байкала площадью 150 тыс. га.

Верхнебуреинская тайга. В первой половине июля 2005 года мне представилась возможность исследовать в орнитологическом плане окрестности небольшого городка Чегдомына и проехать 200 км по автотрассе Чегдомын - Софийск с японскими туристами.

В Чегдомыне над домами с характерными криками летали белопоясные стрижи, а на тротуарах суетились полевые воробьи, сизые голуби, горная и белая трясогузки. В километре-двух юго-восточнее Чегдомына у подножья невысоких сопок, покрытых лиственничным лесом с примесью пихты, берёзы, осины и густого подлеска, дружно пели кукушки - обыкновенная, глухая и ширококрылая, соловьи - красношейка, синий и свистун, пеночки - корольковая, толстоклювая, светлоголовая, бледноногая и зарничка, пятнистые коньки, седоголовые овсянки и другие птицы.

Но чем дальше я удалялся от Чегдомына, тем меньше становилось птиц и реже слышал их пение. Середина лета - птицы пели только рано по утрам. Всё остальное время уходило на выкармливание птенцов. В таёжных дебрях изредка звенели голоса амурских свиристелей, свистели рябчики и пели корольковые пеночки на вершинах пихт. Ранним утром хвоя лиственниц обильно покрывалась росой, и деревья в проходящем солнечном свете смотрелись особенно красиво.

Заповедник Кедровая Падь. Впервые я посетил Приморье с целью расширения своего кругозора и изучения дальневосточных птиц в июне 1989 года. Добирался до заповедника "Кедровая Падь" по неопытности тернистым путём: из Владивостока до Уссурийска на поезде, далее до Барабаша на автобусе, потом на попутной машине до станции "Приморская", а затем уже пешком до усадьбы заповедника. Встретили меня хорошо. Юрий Шибнев и администрация выдали мне пропуск на обследование охраняемой заповедной территории и определили мне место проживания.

Уже на следующее утро я был разбужен щебетом птиц и песенным хором сразу трёх видов кукушек - глухой, малой и обыкновенной! Несмотря на пасмурную погоду и туман, я с огромным удовольствием пробирался по совершенно незнакомой мне обстановке в море мокрой зелени и птичьих голосов, как будто бы попал на неизвестную планету. Ведь так хотелось многое увидеть и во всём этом биомногообразии разобраться! Отовсюду доносились голоса и песни разных птиц, которых я видел только на картинках, но не в природе. Это были крикливые широкороты, ярко оперённые синие мухоловки и желтоспинные мухоловки, желтогорлые овсянки, голубые сороки, сизые дрозды, скрывающиеся от меня синие соловьи, громкоголосые чернобровые камышовки и восточные (дроздовидные) камышовки, а также крохотные пеночки - корольковая, светлоголовая, бледноногая, короткокрылая.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, ПРИМОРЬЕ РОССИИ
Посещая Приморье, не перестаёшь удивляться тому, насколько всё здесь необычно, красочно и многообразно, начиная с яркой зелени растений, необычной расцветки насекомых и птиц, заканчивая ландшафтами и облаками. Здесь, на сравнительно небольшой по российским меркам площади, встречается 460 видов птиц из 830 видов с территории России. В Приморском крае обитают и все пять видов кукушек. Только здесь понимаешь, что такое настоящий дождь, порой длящийся вечность и жаркий полдень, когда всё замирает. Но особенно интересно забраться в настоящую глушь, например, в верховье Бикина или Чёрные горы, соприкоснуться с природой в её первозданном виде, накормить мокрецов, комаров и клещей. А сколько открытий поджидает здесь исследователя и путешественника…. Часто моим спутником в поездках является Геннадий Николаевич Бачурин, мой давний друг и коллега по изучению птиц.

Бикинская экспедиция. … Бикин считается самою лесистою рекой. Лесом покрыто всё: горы, долины, острова. Бесконечная тайга тянется во все стороны на сотни километров... В.К. Арсеньев. Попав на Бикин, не перестаёшь удивляться и радоваться тому, что есть на Земле дебри Уссурийского края. Что природа их столь разнообразна и богата. Что, как и тысячи лет назад, течёт могучий Бикин в сторону заходящего солнца… Ю.Б. Пукинский. В верховье Бикина находится посёлок Улунга с весьма непростым прошлым...

Синий хребет. Синие горы действительно синие, особенно утром. А природа в этом крае просто уникальная для энтомолога или ботаника, особенно в июне-июле. Бабочек здесь больше, чем птиц, а из жуков встречаются самые представительные и крупные, например, жук-олень, синий усач и реликтовый усач. Много также перепончатокрылых, двукрылых и пауков.

Чёрные горы. Моя мечта посетить Чёрные горы осуществилась только летом 2003 года. Благодаря засухе и пересыханию горных речек. В настоящее время здесь ещё встречается индийская кукушка, некогда более широко распространённый вид в Приморье. На фоне уникальных ландшафтов гор её мелодичный голос нельзя забыть. Более часто отовсюду слышны песни ширококрылой и глухой кукушек.

Хасанские просторы. Крайний юг Приморья. Здесь летом постоянно моросит дождик и клубится туман. Животные и растения считают это вполне нормальным состоянием погоды. Но стоит тучам рассеяться, как на голову обрушивается вся мощь солнечной энергии. Только в этом живописном районе устойчиво сохраняется небольшая популяция малой кукушки и её воспитателя - короткокрылой пеночки.

Небесные рисунки. Небо в Приморье особенное. Оно значительно и красиво в любое время. Даже в пасмурные дни, когда тучи стелются на лесистых склонах гор. Но особенно красивы закаты и рассветы. Голубой глаз зарождающегося циклона. Нередко разноцветные облака выписывают на небе реальные пейзажи с морем, берегами и пожаром (картинка слева).

Бабочки Приморья. Чешуекрылые в Приморье, как известно, многочисленны. Возможно, из-за невысокой плотности птиц. Одни из бабочек хорошо изучены, а другие лишь недавно попали в поле зрения энтомологов, например, Goldia pacifica. Окраска бабочек поражает великолепием цвета и рисунка. Многие из них совершенно не боятся человека и соглашаются на фотосъёмку….